Рассада капусты: 3 правила выращивания.
Капуста белокочанная – барыня на наших огородах. Этой культуре у нас любовь и почет. В средней полосе России ее возделывают через рассаду, которую вовсе не обязательно приобретать. Вырастить крепкие растения несложно, если следовать определенным правилам.
Выбираем сорта и гибриды
По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной делятся на ранние, средние и поздние. Первые формируют небольшие вилки средней плотности, их потребляют летом в свежем виде, вторые используют в кулинарии в летний период и для раннего квашения. Поздние сорта и гибриды способны лежать длительное время. Подбирать сорта для своей грядки нужно с учетом этих важных особенностей.
Почву для наполнения рассадных контейнеров правильнее всего заготавливать осенью. При наличии компонентов берут низинный торф (10 л), в него добавляют гранулированный суперфосфат (15–20 г), сернокислый магний (5–8 г), мочевину (10 г), известь (12 г).
В торф можно добавить чистый песок (пару литровых банок) и древесные опилки лиственных пород (треть ведра), которые за 1 неделю до использования проливают раствором мочевины (из расчета 10 г мочевины на пол-литра воды, этого количества хватает на обработку 1 ведра опилок).
Другая смесь для рассады – хорошо перепревший навоз и опилки, обработанные мочевиной. Неплохо растет рассада капусты на почвенном грунте, составленном из перегноя и огородной земли, на которой до этого не росли представители семейства капустные. Эти компоненты, как и в предыдущем случае, берут в равных частях.
Сроки посева
Семена ранних сортов и гибридов капусты высевают в марте, среднеранних – в марте-апреле, поздних – в апреле (до последней декады месяца). Рассчитать срок посева можно исходя из того, что от заделки семян в почву до всходов обычно проходит 1 неделя, от появления проростков до высадки на грядку – еще 40–45 суток, то есть проводить посев надо за 50–55 дней до высадки в грунт.
Рассаду капусты часто выращивают с пикировкой. Этот способ дает возможность получить крепкие коренастые растения, которые легко переносят переселение на постоянное место.
Семена удобнее всего высевать в высокие ящички (7–8 см), к примеру в лотки от мясных полуфабрикатов, в которых шилом проделаны отверстия для стока воды. Эти емкости наполняют почвенной смесью слоем 4–6 см и обильно увлажняют ее. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см, расположенные на расстоянии 3 см. Между растениями оставляют 2 см. Семена присыпают почвой, посевы аккуратно поливают, накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Ящички ставят в теплое, хорошо освещенное место.
Появившиеся всходы перемещают в прохладное место. Через две недели, когда высота сеянцев от корневой шейки до точки роста составит 2–3 см, а между семядольными листочками просматривается первый настоящий лист, их пикируют в отдельные горшочки. Очень удобны емкости размером 5 х 5 см.
Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, а для защиты от заболеваний в поливную воду добавляют марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды).
Рассаду капусты нужно досвечивать люминесцентной лампой до 15 часов в сутки, иначе недостаток света приведет к вытягиванию рассады, которая плохо приживается после пересадки.
На закалку становись!
За пару недель до высадки приступают к закалке рассады. Сначала (два дня) в помещении на 3–4 часа открывают форточку. Затем (следующие несколько суток) для растений ежедневно устраивают двухчасовые «прогулки», вынося их на лоджию или теплую веранду. Во время первой и второй «солнечных ванн» рассаду капусты лучше прикрыть светлой тканью или бумагой. В дальнейшем такое притенение не требуется.
Спустя неделю молодые растения капусты можно окончательно переселить на балкон или лоджию. В середине мая их можно высаживать в открытый грунт.
Нет комментариев