Не бил барабан перед смутным полком, Когда мы вождя хоронили, И труп с разрывающим душу гудком Мы в тело земли опустили. (отрывок из стихотворения Всеволода Емелина «Последний гудок»). 15 ноября 1982 года состоялась церемония похорон Генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. В день похорон в школах были отменены занятия, на пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками. Тело Леонида Ильича было предано земле в некрополе у Кремлевской стены после торжественной траурной церемонии. Место для могилы лидера СССР выбрали между могилами Феликса Дзержинского и Якова Свердлова. В церемонии похорон Брежнева приняло участие свыше 40 руководителей социалистических и капиталистических государств — рекордное число участников на высшем уровне в истории похорон. Похороны Леонида Брежнева. Несут гроб Александр Стешанов, 15 ноября 1982 года, г. Москва, Красная пл., МАММ/МДФ.
    448 комментариев
    440 классов
    Подпись к снимку: «Сидит в первом ряду вторая слева — моя бабушка Анастасия Федоровна Веселова. Бабушка работала в колхозе дояркой, в войну — на тракторе». Сельские труженицы Неизвестный автор, 14 июня 1970 года, Костромская обл., Островский р-н, д. Агафоново, из архива Наталии Чесноковой.
    7 комментариев
    215 классов
    Ушла из жизни Светлана Светличная — актриса, сыгравшая в фильмах «Застава Ильича», «Тридцать три», «Бриллиантовая рука», «Место встречи изменить нельзя» и многих других. Заслуженная артистка РСФСР скончалась в возрасте 84 лет. Слева направо: актрисы Светлана Светличная, Нонна Мордюкова, Муза Крепкогорская, Нина Крачковская, киновед Рита Черненко, актриса Татьяна Конюхова. Делегатки Третьего съезда Союза кинематографистов СССР Юрий Садовников, 11 - 13 мая 1976 года, г. Москва, МАММ/МДФ.
    10 комментариев
    100 классов
    16 ноября 1981 года, выступая на Пленуме ЦК, Леонид Брежнев затронул вопрос составления Продовольственной программы — ряде мер по преодолению товарного дефицита в стране. Программа была принята в мае 1982 года, она должна была интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР. К тому времени постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством. Отпускная цена мяса в конце 1970-х годов была в 2—3 раза ниже цены его производства (по данным справочника «Продовольственная программа СССР: вопросы и ответы», изданного в издательстве «Политиздат» в 1986 году). Принятие программы на майском пленуме ЦК КПСС 1982 года стало открытым признанием крайне негативной ситуации в сфере поставки продовольствия. По оценкам специалистов, в целом Программа не предусматривала каких-либо революционных мер по преодолению застоя, и изменения были скорее косметические. Основные хозяйственные процессы оставались без изменения. Мясо «второй свежести». Универсам Владимир Воробьев, 1981 год, г. Новокузнецк, МАММ/МДФ.
    2 комментария
    14 классов
    16 ноября 1874 года родился Александр Колчак — ученый-океанограф, полярный исследователь, участник поисков легендарной Земли Санникова. Он считал события 1917-го года государственной катастрофой, а выход из Первой мировой войны — позором. Возглавив Белое движение, в 1918 году он стал единственным в истории Верховным правителем России. Расстрел Александра Колчака большевиками в феврале 1920 года считается одним из переломных моментов в событиях Гражданской войны. Александр Колчак Неизвестный автор, март 1917 года, МАММ/МДФ.
    3 комментария
    35 классов
    14 ноября 1918 года в деревне Герасимовка Тобольской губернии родился Павлик Морозов — один из самых известных символов борьбы советской власти с кулачеством. Его трагическая гибель в возрасте 13 лет от рук членов его семьи вошла во все учебники истории СССР. Именем Морозова в стране были названы парки, улицы, железнодорожные станции, театры, пионерские дружины. По всему Советскому Союзу были установлены памятники этому пионеру-герою, а в 1936 году даже вышло постановление правительства страны, в котором предлагалось установить памятник Морозову прямо у въезда на Красную площадь. Торжественная пионерская линейка у памятника Павлику Морозову Сергей Васин, 1948 – 1949 год, МАММ/МДФ.
    136 комментариев
    509 классов
    Комбинат хлебобулочных и кондитерских изделий № 3 Валентин Хухлаев, 10 июля 1974 года, г. Москва, из архива Валентина Хухлаева/© Галерея Люмьер.
    11 комментариев
    210 классов
    Этот снимок был сделан ровно 90 лет назад — во время первой испытательной поездки в московском метро. Пробный рейс первого поезда советского метро Неизвестный автор, 14 октября 1934 года, г. Москва, Государственный музей политической истории России.
    25 комментариев
    299 классов
    «Она обогнала время, и ей пришлось подождать. Мера ее драматизма и правдивости стала понятна, созвучна только сейчас» — так в 2001 году говорил режиссер Алексей Герман о кинокарьере всенародно любимой Людмилы Гурченко. Актрисе действительно пришлось очень нелегко: сначала она практически случайно получает роль в картине «Карнавальная ночь», побившей все рекорды советского кинопроката, затем — кинолента «Девушка с гитарой» и незаслуженное амплуа «актрисы несерьезного жанра». Приглашений сниматься больше не поступало, Людмиле, ради заработка, приходилось участвовать в концертах на шахтах, заводах и региональных домах культуры. Как следствие — появление в прессе разоблачительной статьи «Чечетка налево», а еще через год — за отказ от сотрудничества с КГБ во время VI международного фестиваля молодежи и студентов Людмилу Гурченко фактически внесли в «черные списки». С 1958 года ее изредка приглашают в небольшие кинопроекты, которые снимаются не на центральных киностудиях страны, также она работает в театре. «Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней??? Ничего!» — так актриса вспоминала тот сложный период в своей карьере. Но она выстояла и снова получила возможность вернуться в большое кино. Одни только роли Гурченко в картинах «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих» и «Любовь и голуби» навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино. Сегодня ей могло бы исполниться 89 лет — поздравляем всех поклонников ее таланта и ее киноролей, которые мы никогда не забудем. Людмила Гурченко Игорь Гневашев, 1991 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    13 комментариев
    231 класс
    Валентина Терешкова среди воинов группы советских войск в ГДР Неизвестный автор, 1973 год, ГДР, из архива Артема Яговитина.
    2 комментария
    56 классов
  • Класс
  • Класс
Показать ещё