Понимаешь, все еще будет В сто концов убегают рельсы Самолеты уходят в рейсы Корабли снимаются с якоря Если б помнили это люди Если б помнили это люди Чаще думали бы о чуде Реже бы люди плакали. (из песни «А знаешь, все еще будет», 1982 год. Композитор — Марк Минков, автор текста — Вероника Тушнова). 15 апреля 1949 года родилась певица, киноактриса, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации Алла Пугачева. Алла Пугачева в платье от Славы Зайцева Валерий Плотников, 30 декабря 1977 года, г. Москва, МАММ/МДФ.
    232 комментария
    176 классов
    Эта фотография Сталина, Рыкова, Зиновьева и Бухарина сделана на XII съезде РКП(б). Он проходил с 17 по 25 апреля 1923 года. В 1936 году Григорий Зиновьев был приговорен к исключительной мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра. 26 августа он был расстрелян в Москве, в здании Военной коллегии Верховного суда СССР. Через два года на Коммунарском полигоне были расстреляны Рыков и Бухарин. Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Григорий Зиновьев и Николай Бухарин на XII съезде РКП(б) Неизвестный автор, 17–25 апреля 1923 года, МАММ/МДФ.
    62 комментария
    149 классов
    Она стала первой в истории советского государства женой первого лица страны, сопровождавшей того на официальных приемах заграницей. Выглядела и одевалась она очень просто — так она демонстрировала свою близость с советским народом. При этом и американский президент Эйзенхауэр, и банкир Рокфеллер отмечали после разговора с ней ее прекрасную осведомленность в мировой экономике, светские манеры и хорошее владение английским языком. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Нины Кухарчук (впоследствии Хрущевой). Родилась она в семье крестьян, училась в сельской школе, но отдавала учебе очень много сил, была прилежной и внимательной ученицей, поэтому преподаватели рекомендовали ей поступить в женскую гимназию. Окончив ее, Нина поступила в Мариинское женское училище, а затем, в начале 20-х, вступила в ВКП(б), получила направление в Москву, на учебу в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова. Затем она преподавала партийную дисциплину в различных регионах страны, а 1922-м году Нина приехала работать в Юзовку (ныне Донецк), где и познакомилась со своим первым и единственным мужем — Никитой Хрущевым, с которым впоследствии была до самой его смерти. Сотрудники обслуги первой семьи государства звали Нину Хрущеву «Коробочкой» — за ее скромность и требовательность. Этих качеств она всегда требовала не только от соратников, подчиненных и своего мужа, но и от себя — она свободно владела пятью языками и фактически была советником Никиты Хрущева. Жители г. Арля приветствуют Никиту и Нину Хрущевых Михаил Савин, 1960-е, Франция, г. Арль, МАММ/МДФ.
    21 комментарий
    74 класса
    100 лет назад в Свердловске родился Эрнст Неизвестный — участник Великой Отечественной войны, скульптор, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Вот лишь некоторые из работ этого знаменитого зодчего и художника-графика: - восстановление и реставрация горельефов разрушенного храма Христа Спасителя, находящиеся в Донском монастыре, - 75-метровая скульптура «Цветок лотоса», созданная в 1968-1971 годах в честь дружбы народов и установленная на Асуанской плотине в Египте, - горельеф из армянского туфа «Прометей и дети мира» (длиной 33 метра) во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1967 год), - иллюстрации к переизданию романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», - внутренний рельеф (970 м²) по периметру библиотеки в здании Московского института электронной техники в Зеленограде, а также часы над входом и скульптурные композиции во внутренних двориках (1974 год), - восьмиметровый монумент «Сердце Христа» для монастыря в Польше (1975 год), - барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Проект в Туркменской ССР стал последней работой скульптора в Советском Союзе: в 1976 году он эмигрировал в Швейцарию, после чего продолжил создавать художественные объекты по всему миру, стал почетным членом нескольких ведущих мировых институтов, с началом 90-х годов — продолжил работать в нашей стране, как автор скульптурных композиций и живописец. Одна из последних монументальных работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми 15 мая 2007 года. 9 августа 2016 года скульптор ушел из жизни в возрасте 91 года. Министр культуры Екатерина Фурцева, поэт Евгений Евтушенко и скульптор Эрнст Неизвестный Александр Устинов. 17 декабря 1962 года, архив Нинель Александровны Устиновой.
    20 комментариев
    162 класса
    На картошке Неизвестный автор, август 1989 года, Ростовская обл., Волгодонской р-н, пос. Победа, из архива Николая Рябцева.
    63 комментария
    300 классов
    27 комментариев
    263 класса
    1 комментарий
    19 классов
    Выращивание помидоров Сергей Васин, 1953 - 1959 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    3 комментария
    116 классов
    Деревенская завалинка Неизвестный автор, 1 мая 1960 - 1 сентября 1965 года, Псковская обл., Порховский р-н, дер. Житово, из архива Ольги Павловны Карелиной.
    90 комментариев
    745 классов
    17 апреля 1968 года на советском телевидении состоялась премьера телепередачи «В мире животных». Первый год ее ведущим был ее основатель — знаменитый режиссёр Александр Згуриди. С начала 30-х годов он снимал научно-популярные фильмы про природу и животных. Его работы получили всемирное признание: в частности, картина «В песках Средней Азии» (1943 год) была удостоена премии на 7-м Венецианском кинофестивале. Через семь лет первую премию на 5-м Международном кинофестивале в Карловых Варах завоевала картина Згуриди «Лесная быль», в 1965 году снова на Венецианском кинофестивале призом за лучший документальный фильм была награждена его киноработа «Зачарованные острова». Александр Згуриди снимал и художественное кино. Многие помнят такие его работы, как «Белый клык» и «Рикки-Тикки-Тави». Помимо деятельности в кино, Згуриди преподавало во ВГИКе, где руководил мастерской режиссуры научно-популярного фильма, вместе с Иваном Пырьевым выступил инициатором создания Союза кинематографистов СССР, возглавлял Международную ассоциации научного кино. Талантливый режиссер, телеведущий и общественный деятель Александр Згурили скончался в 1998 году, во время съемок своей очередной кинокартины. Двумя годами ранее он получил премию «Человек кинематографического века». Актер и режиссер Николай Левицкий об Александре Згуриди: «Он, пожалуй, единственный кинорежиссёр не только у нас, в советском киноискусстве, но и во всём мировом кинематографе, отдавший всего себя, всю свою жизнь одной, поглотившей его целиком теме — теме любви к нашим „братьям меньшим“, всяким зверюшкам и всяким птахам, может быть, самым беззащитным на свете существам... Он посвятил своё режиссёрское дарование воспеванию природы. Не поэтическому созерцанию, а активной борьбе за сохранение разнообразия природы, за сохранение равновесия в её среде». Делегаты Третьего съезда Союза кинематографистов СССР. Слева направо: актеры Инна Макарова и Евгений Матвеев, кинорежиссер Александр Згуриди, писатель Чингиз Айтматов, режиссер Сергей Юткевич, актриса Тамара Макарова, кинорежиссеры Юлий Райзман и Сергей Герасимов Юрий Садовников, 11 - 13 мая 1976 года, г. Москва, МАММ/МДФ.
    11 комментариев
    223 класса
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё