Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Зеленый полюс» создали врачи-единомышленники из Вологодской области. Они давно начали «прописывать» детям с ограниченными возможностями здоровья спорт. Подопечные НКО встают на горные лыжи, ролики, занимаются скалолазанием. В этом году к списку добавился кикбоксинг. Секция открыта для детей с ментальными и двигательными нарушениями, редкими генетическими заболеваниями.
Тренировки проходят два-три раза в неделю в малых группах. Наставники стараются адаптировать комплекс упражнений под особенности каждого ребенка. Например, если подопечный передвигается на инвалидной коляске, ему дают упражнения на укрепление мышц рук и корпуса.
В рамках проекта тренеры также подготовят обучающую серию видео по технике исполнения основных приемов кикбоксинга, чтобы отрабатывать их самостоятельно дома.
«Зеленый полюс» существует почти десять лет. На эмблеме организации красный крест перекрывает зеленый листок. Логотип отражает два главных направления организации: помощь больным детям и заботу об экологии. Экологическое направление врачи-единомышленники также обернули в помощь детям. Организация устанавливает по Вологодской области и другим регионам боксы для сбора макулатуры. Вырученные средства от сдачи вторсырья первые годы направляли на лечение детей. Со временем организация ушла от адресных сборов к финансированию системных проектов, например, своих спортивных программ.
Источник фото: сайт организации и группа «Я знаю - ВСЁ возможно!» ВКонтакте.
По итогам второго конкурса 2024 года проект «Адаптивный кикбоксинг в городе Вологде» получил грант в размере 1 976 603 рублей.
0 комментариев
3 класса
Есть мнение, что дети с девиантным поведением не могу прижиться в приемных семьях. Заблуждение ли это или все так и есть? На этот вопрос отвечают герои шоу «Правда или миф».
Свою точку зрения представляют как обычные гости студии, так и эксперты с многолетним опытом. От лица лидеров некоммерческого сектора выступает Станислав Сова, директор благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, охраны окружающей среды и защиты животных «Меркурия».
Напомним, что шоу записано Фондом президентских грантов в ходе Дня НКО, который прошел 24 февраля на выставке «Россия» на ВДНХ.
0 комментариев
3 класса
В декабре регионы смогут подать в фонд заявки на софинансирование своих грантовых конкурсов в 2025 году
14 ноября на заседании Координационного комитета под председательством Сергея Кириенко был определен порядок софинансирования Фондом президентских грантов поддержки, оказываемой некоммерческим неправительственным организациям на конкурсной основе в субъектах Российской Федерации в 2025 году.
Заявки на предоставление данного вида грантов Президента Российской Федерации фонд будет принимать в электронной форме со 2 по 28 декабря.
Заявителем может выступать уполномоченный главой региона исполнительный орган или оператор – некоммерческая организация.
Напомним, что механизм софинансирования действует с 2021 года. За 4 года на эти цели между 82 субъектами Российской Федерации были распределены грантовые средства в объеме 7,6 млрд рублей (фактически использованы 97% из них).
В рамках данного механизма в 2021–2023 годах на региональном уровне поддержаны более 13 тысяч проектов социально ориентированных некоммерческих организаций – и еще свыше 4 тысяч ожидаются по итогам 2024 года.
0 комментариев
2 класса
Делимся подборкой тех, кто был удостоен попасть в сотню лучших инициатив, реализованных до конца 2023 года.
Среди лучших оказался проект «Две войны детей Донбасса» благотворительного фонда «Время добрых» из Ростова-на-Дону. Команда оказывала адресную помощь тяжелобольным детям из ДНР. Подопечным оплачивали лечение, помогали приобрести лекарства, провести обследования для постановки точного диагноза или операцию. Нередко пациентов привозили в столичные больницы.
С новыми регионами работал и благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого из Воронежской области. Их проект «Возвращенное детство» был обращен к жителям Горловки. Во время школьных каникул дети из ДНР приезжали в Воронеж, где их ждали экскурсии и онлайн-курсы по телевизионной журналистике. Помимо этого, команда проекта предоставляла услуги психолога, который сгладил последствия посттравматического синдрома у детей и взрослых.
Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» опробовала новую модель – временное поддерживаемое проживание для людей с ментальной инвалидностью и тяжелыми множественными нарушениями. Технология дает возможность подопечным плавно подготовиться к постоянному сопровождаемому проживанию или пожить какое-то время отдельно от опекуна, например, в случае его госпитализации. Бытовые навыки молодые люди осваивали как на базе центра, так и на дому с сопровождением персональных ассистентов.
Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» из Оренбурга организовал поисковые экспедиции по увековечению памяти защитников Отечества, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. В поиске участвовали объединенные отряды добровольцев из России и Казахстана. На территории этих стран и велись работы.
В топ-100 вошел также проект создания системы комплексной паллиативной помощи Крымского детского хосписа. На базе республиканской детской клинической больницы в Симферополе открылось паллиативное отделение. Сотрудники и волонтеры НКО обеспечили уход за пациентами и создали выездную бригаду для работы с пациентами на дому.
Фото взяты из отчетов.
0 комментариев
6 классов
🥁Внимание! Барабанная дробь! Объявлены сто лучших проектов, реализованных до конца 2023 года.
Конкуренция была нешуточная, ведь выбирали из 3 550 успешно реализованных проектов. А это значит, что в топе лучшие из лучших.
Кстати, вместе с сегодняшней сотней уже 600 инициатив удостоены этого высокого статуса.
💐Благодарим коллег за проделанную на таком высоком уровне работу и радуемся их успехам.
0 комментариев
1 класс
Друзья! 14 ноября на заседании Координационного комитета были подведены итоги оценки результатов проектов, завершившихся в 2023 году.
В ней участвовали независимые эксперты, представители региональных общественных палат, органов исполнительной власти, некоммерческих организаций, люди с активной жизненной позицией и, конечно же, сами благополучатели грантовых проектов.
В этот раз у нас самый высокий показатель успешно реализованных проектов за все шесть лет проведения оценки – 88%. Еще 10% выполнены удовлетворительно. И только 2% команд не смогли справиться с взятыми на себя обязательствами либо вовремя отчитаться о достигнутых результатах.
Все самые интересные цифры и факты о том, как проходила оценка, найдете карточках к этому посту.
А ваш проект проходил оценку в этом году? Делитесь в комментариях, какую оценку получили?
0 комментариев
4 класса
Друзья, в 11:00 (мск) присоединяйтесь к прямому эфиру, посвященному возможностям участия в основной обучающей программе фонда — онлайн-марафоне «Как разработать социальный проект и оформить его в заявку на грантовый конкурс».
▶️Присоединяйтесь к эфиру по ссылке: https://rutube.ru/video/private/dd12fc3862473e349fe505157fe3fbe8/?p=qBnaxiYfqk8hcsF7qJ7reg
Зачем идти на прямой эфир?
Вы узнаете, как участие в марафоне может быть полезно вашей организации, независимо от ее опыта в социальном проектировании. Мы обсудим, как марафон поможет вашей НКО подготовить сильную заявку на конкурс Фонда президентских грантов, а также расскажем об условиях участия и подробностях регистрации.
Почему 60% заявок на конкурсы Фонда президентских грантов получают низкие оценки? Основная причина — отсутствие в заявке главного: социального проекта. На онлайн-марафоне мы шаг за шагом поможем вам превратить свою идею в успешный проект и создать на его основе качественную заявку на ближайший грантовый конкурс.
📊 За четыре года проведения онлайн-марафона мы собрали впечатляющую статистику: его выпускники побеждают в конкурсах Фонда президентских грантов в 2 раза чаще по сравнению со средней долей побед остальных участников!
✨ Обучение на марафоне — это не просто увлекательный и развивающий процесс, но реальная возможность увеличить свои шансы на победу в будущих конкурсах Фонда президентских грантов.
▶️Присоединяйтесь к эфиру сегодня в 11:00 (мск), чтобы принять взвешенное решение об участии в главной обучающей программе 2025 года: https://rutube.ru/video/private/dd12fc3862473e349fe505157fe3fbe8/?p=qBnaxiYfqk8hcsF7qJ7reg
0 комментариев
1 класс
«Школе самостоятельности» из Новосибирска исполнилось четыре месяца, и она может похвастаться первыми успехами учеников – урожаем микрозелени, свеженапечатанными блокнотами и партиями мыла с разными ароматами.
В школе четыре направления: свечное дело, мыловарение, типография и растениеводство. Мастерские предназначены для детей с нарушениями развития в возрасте от 12 до 17 лет.
Вместе с наставниками они делают свечи из вощины и отливают их из парафина, декорируют мыло, добавляя сухоцветы и экспериментируя с формой. В типографии собирают блокноты и альбомы, ламинируют продукцию, будут выпускать открытки и календари с авторским дизайном. Любители растениеводства занимаются выращиванием микрозелени, а с весны начнут готовить рассаду для открытого грунта.
В «Школе самостоятельности» учатся не только дети, но и родители. Их консультируют психологи и социальные педагоги. Специалисты наблюдают за успехами подопечных и могут подсказать мамам и папам, как поддержать первые самостоятельные шаги ребенка.
С помощью президентского гранта команда «Школы самостоятельности» закупила оборудование и расходные материалы. Создатели – благотворительный фонд «Счастье рядом» – уже строят планы на открытие дополнительных направлений: кулинарной студии, швейной мастерской и кружка по фотоделу.
Фото предоставлены авторами инициативы.
Во втором конкурсе 2024 года проект «Школа самостоятельности. Трудовые мастерские для подростков с ограниченными возможностями здоровья» получил грант в размере 563 112 рублей.
0 комментариев
4 класса
На сцену Брянского областного театра кукол вышли не профессиональные актрисы, а обычные женщины. Это мамы, участницы проекта «Важные дела в детском паллиативе». Его цель – поддержать родителей тяжелобольных ребят, помочь им справиться с моральной нагрузкой. Выступления на театральных подмостках – промежуточный итог занятий со специалистом по методу психодрамы. Его суть в том, чтобы «проиграть» свой опыт, поступки и взглянуть на себя со стороны. Это дает человеку возможность научиться реагировать на происходящее по-новому. Мастер-классы вместе с психологом вела заслуженная артистка России Вероника Виницкая.
На занятиях мамы искали… счастье. Точнее, ответ на вопрос: а что же это такое, где оно, в чем выражается, как выглядит? Своими размышлениями они и поделились со сцены. Каждая участница подготовила монолог, где рассказала о себе, о своей жизни – и вместе с тем о любви, силе духа и преодолении. Эти трогательные истории нашли отклик у публики – зрителями стали другие подопечные проекта, их семьи. «И занятия, и спектакль помогли нашим мамам раскрыться, взглянуть на себя со стороны, иначе оценить свои жизненные трудности. И, конечно же, напомнить, что они – Женщины. Именно так, с большой буквы», – считают авторы инициативы.
Занятия по методу психодрамы – только часть проекта «Важные дела в детском паллиативе». В его рамках готовят волонтеров, которые помогают маленьким пациентам и их родным на дому. Кроме этого, для участников инициативы проводят выездные консультации по подбору технических средств реабилитации. Большое внимание авторы проекта уделяют психологической поддержке: сюда входят не только консультации с психологом, но и встречи со священнослужителем.
Инициатива «Важные дела в детском паллиативе» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Она вошла в число победителей первого конкурса 2024 года и получила грант в размере 2 097 362 рублей.
Фото предоставлены авторами проекта.
1 комментарий
8 классов
В селе Валуйчик живут чуть больше 1 110 человек. Как отмечают сотрудники местной общественной организации «Забота о селе», до Белгорода, областного центра, два часа езды, ближайшие швейные мастерские по ремонту одежды находятся в 20 и 50 километрах, но цены там кусаются. При этом в селе живут женщины, которые мечтали бы о работе швеи и готовы принимать заказы от односельчан. Кроме того, родственники и соседи многих жителей работают в больнице, куда привозят раненных, и знают, что они нуждаются в постельном белье. Все это натолкнуло НКО на то, чтобы открыть в селе социальную швейную мастерскую.
На средства президентского гранта сотрудники купили швейные машинки, оверлок, манекены, закройный стол, ткань и расходные материалы. Швея-мотористка с семнадцатилетним стажем обучила начинающих мастериц искусству кройки и шитья.
За три месяца участницы проекта отшили комплекты нижнего и постельного белья для больниц и госпиталей, опознавательные повязки для военных. Пожилые люди и жители села с низким доходом могли обратиться в швейную мастерскую за ремонтом старых изделий или пошива новых.
Авторы проекта отмечают, что через несколько лет видят швейную мастерскую социальным предприятием, которое будет выполнять заказы односельчан по льготным ценам, а также сотрудничать с местными организациями – больницами, домом культуры.
Фото взяты из отчета.
В первом конкурсе 2024 года проект «Социальная швейная мастерская “Иголочка машинки Зингер”» получил грант в размере 314 022 рублей.