Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Этим летом в Калуге ребята с ментальными особенностями развития спешат по утрам на зарядку. Инклюзивные тренировки проводятся на свежем воздухе в компании других детей, которые приходят позаниматься спортом и поддержать своих ровесников.
Под присмотром специалиста по адаптивной физической культуре малыши наравне друг с другом старательно выполняют разминку и основной блок упражнений, а затем переходят к заминке. Такие занятия помогают детям получить новые пространственные ощущения, научиться выполнять инструкции и удерживать внимание, не отвлекаясь на окружающие детали.
По словам педагогов, на тренировки приходят не только их юные ученики, но и родители, бабушки и дедушки. Они болеют за ребят и иногда помогают им справиться с заданиями.
Всего в проекте участвуют около 60 детей в возрасте от 4 до 12 лет. У каждого из них свои особенности. У кого-то задержка психического развития. У других синдром дефицита внимания и гиперактивности или расстройство аутистического спектра.
Улучшить свое состояние и стать самостоятельнее им помогают опытные профессионалы – клинический психолог, дефектолог, логопед, нейропсихолог и специалист по АФК. Для своих подопечных наставники проводят регулярные занятия в групповом и индивидуальном форматах.
Спортивные тренировки, коммуникативные игры, творческие задания – все это становится частью насыщенного расписания ребят и позволяет им обрести важные навыки, которые обязательно пригодятся им в будущем.
Во втором конкурсе 2025 года проект «Активизация коммуникативной, мыслительной и познавательной деятельности у детей с особыми образовательными потребностями» получил грант в размере 7 207 650 рублей.
Фотографии предоставлены авторами инициативы.
0 комментариев
0 классов
Жене из красноярского психоневрологического интерната очень захотелось исполнить в спектакле роль морской царицы. Из крафтовой бумаги ей сделали головной убор наподобие короны, синюю юбку с полосками фольги и длинный прозрачный шлейф. У нее почти не было слов, но она мечтала о другом – выйти на сцену и почувствовать себя красивой.
Спектакль «Про китов» с подопечными интерната «Подсолнух» поставили больничные клоуны из «Дома в горошек». Сначала они приходили в интернат просто поиграть с ребятами. Если видели в глазах ребенка интерес, приглашали в театральную студию. До финального этапа дошли 20 человек.
В течение года больничные клоуны занимались с детьми телесной и музыкальной терапией, актерским мастерством и клоунадой. Часть ролей для финальной постановки подопечные интерната придумали сами. В импровизационных упражнениях кто-то заявлял, что он рыба-физинструктор, кто-то представлял себя осьминогом. Режиссер и преподаватели наблюдали за процессом и собирали этюды в единое повествование.
Премьера спектакля «Про китов» состоялась в красноярском Доме актера, а второй показ прошел в интернате. В мае труппа выступила на сцене Театра юного зрителя на Форуме-фестивале социального театра «Особый взгляд. Регионы».
Как рождался спектакль, как клоунада раскрывает детей, как педагоги от хаоса пришли к стройному спектаклю, в котором нашлось место импровизации – этим темам посвящен документальный фильм. По словам команды проекта, он будет полезен коллегам, которые работают с людьми с ментальными нарушениями. Запись самого спектакля опубликована по ссылке: vk.com/video-131009278_4562....
В первом конкурсе 2024 года проект «Клоунский Инклюзивный Театр “КИТ” на базе Психоневрологического интерната для детей “Подсолнух”» получил грант в размере 3 996 105 рублей.
0 комментариев
1 класс
Хочу домой 35
0 комментариев
0 классов
Алексей Аршинов – мастер инклюзивного центра в Курске «Дышим вместе». Он на зубок знает историю изразцового промысла и может показать все этапы производства керамических плиток. На ремесленных мастер-классах молодой человек – надежный помощник для ведущего-художника и участников-новичков.
Изразцовый промысел в Курской области возник в Судже. Сегодня в центре «Дышим вместе» сохраняют традиции производства под руководством народного мастера России Татьяны Звягинцевой. Ее учителя буквально по осколкам, найденным в домах курян, изучали аутентичные сюжеты керамических плиток.
В проекте «Суджанский изразец. Сохранить нельзя забыть» подопечные центра объединятся со студентами Суджанского колледжа искусств. В августе 2024 года их эвакуировали в Курск, где они продолжили учебу. Большая инклюзивная команда изготовит традиционные суджанские изразцы и панно из них, а также коллекцию деревянной посуды, инкрустированной изразцовой плиткой, и сувенирные изделия.
После 2024 года, по словам руководителя центра, сохранение суджанского изразцового промысла приобрело особую значимость. Инклюзивная мастерская центра осталась единственной площадкой, работающей по традиционной технологии. Студенты отделения «Художественная керамика» Суджанского колледжа искусств эвакуированы в другие города, часть из них занимается дистанционно. Утрачено или пока недоступно оборудование. Мастера-педагоги не могут вести занятия, а дом-музей одного из них в Судже сгорел. Там хранилась коллекция образцов керамики.
«Благодаря грантовой поддержке мастерская пополнится оборудованием по деревообработке, мы приобретем расходные материалы. Наша команда сможет организовать выставки суджанского изразцового искусства в Курске, Великом Новгороде, Москве. На постоянной основе будем проводить мастер-классы, участники смогут познакомиться с историческими традициями промысла, освоят базовые техники практического изготовления изразца и пройдут все этапы работы с сырой керамической массой», – рассказывает руководитель проекта Татьяна Мирзаханова.
В центре «Дышим вместе» сейчас занимается около 50 человек. НКО обеспечивает их занятость и дает возможность творчески реализоваться. Сейчас у организации завершается проект «Добрый день». Мастера с инвалидностью работают ведущими творческих практикумов для детей и подростков. В июне работники центра ездят в летние лагери, а летом прошлого года поменяли проектные планы и, чтобы поддержать жителей приграничных территорий, стали навещать беженцев в ПВР.
Источник фото: группа центра ВКонтакте.
По итогам второго конкурса 2025 года проект «Суджанский изразец. Сохранить нельзя забыть» получил грант в размере 4 996 329 рублей.
0 комментариев
1 класс
Жители Луганской Народной Республики ухаживают за братскими могилами и восстанавливают разрушенные памятники героям Великой Отечественной войны.
Участие в работах по обновлению монументов наравне со старшим поколением активно принимает местная молодежь. В рамках проекта «Белые журавли» добровольцы помогают увековечить подвиг советских солдат в городе Красный Луч и соседнем поселке Селезневка. Недавно в последнем состоялось торжественное открытие первого восстановленного мемориала советским воинам. Помимо него здесь, в Селезневке, находится братская могила, в которой похоронены солдаты Юго-Западного фронта и воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Все они погибли в 1943 году, освобож
0 комментариев
15 классов
После богослужения в Князе-Владимирском храме никто не расходится. На большой деревянной веранде дети рассаживаются на пуфы в ожидании кукольного спектакля. Из небольшого киоска доносится запах свежезаваренного кофе. Во дворе аниматоры устроили догонялки, тут и там раздается детское и взрослое: «Получилось!», кто-то победил в настольной игре. Этот праздник жителям Иркутска подарила команда общественного пространства «Сарафаново». Священник Артемий Пономарев называет его еще «смысловом поселением внутри города».
Команду для общественного пространства собрали из местных подростков. Каждый выбрал для себя свой круг обязанностей: фотографировать, отвечать за технику, варить кофе, продумывать сценарии праздников, быть актером-аниматором, и на протяжении полугода набирался опыта в этой сфере. Молодежь встречалась с экспертами, проходила стажировки на концертных площадках и городских фестивалях, организовывала церковные праздники. Детская Литургия, традиционное богослужение в Князе-Владимирском храме, для ребят была экзаменом.
Средства президентского гранта помогли команде сделать первые шаги и вдохнуть жизнь в общественное пространство. Создатели «Сарафанова» купили оборудование для кофейни, комплект звукового оборудования для мероприятий и набор деревянных игр, оплатили работу экспертов-наставников профессиональных проб.
В общественном пространстве ждут всех без исключения жителей Иркутска. Создатели «Сарафанова» видят его не только местом для объединения церковного сообщества, но и площадкой для культурного отдыха всей семьей.
Источник фото: группа проекта ВКонтакте, отчет.
Во втором конкурсе 2024 года проект «Общественное пространство "Сарафанов дворик" в предместье Рабочее г. Иркутска» получил грант в размере 3 269 692 рублей.
0 комментариев
1 класс
Тысячи благополучателей уже поддержали проекты, которые им помогли
На сайте оценка.гранты.рф подопечные НКО, волонтеры, участники мероприятий активно рассказывают, как проекты отразились на их жизни. Эти истории – красноречивое подтверждение, что по-настоящему добрые дела не проходят бесследно. Мы прочитали каждый комментарий, и многие из них позволили нам лучше узнать об инициативах и взглянуть на них изнутри. Делимся самыми трогательными.
У вас еще есть время предложить оценить ваши инициативы тем, кто в них участвовал. Попросите рассказать, какую пользу принес проект и чем конкретно помог.
До 30 июня идет оценка результатов проектов, завершившихся в 2024 году. Выразить мнение о проекте можно только с помощью авторизации через портал «Созидатели». Это нужно, чтобы убедиться, что оценки, комментарии и отзывы оставляют живые люди. Нам важно, чтобы оценка проходила честно.
0 комментариев
1 класс
🎙Друзья! Рады вернуться с новым сезоном подкаста «В эфире НКО! Вас слышно».
Гость выпуска – Тимофей Ключников, археолог, директор некоммерческой организации «Археологическое исследование Сибири» и выпускник акселерационной программы Школы управления некоммерческими организациями Фонда президентских грантов «НКО.Трансформация».
Тимофей пришел в сектор с большой идеей — сохранить культурную память через археологию. Но довольно быстро понял: чтобы идея успешно реализовалась, нужна не только миссия, но и структура, устойчивый штат и модель работы НКО, при которой не только гранты поддерживают организацию.
В эфире мы говорим:
– как понять чего хочется достичь, и какие плоды своей работы увидеть при жизни;
– как перейти от идеи к устойчивой модели НКО;
– где искать ресурсы, если грант — не единственный ответ;
– с какими вызовами сталкиваются команды, когда дело доходит до масштабирования.
Делитесь выпуском с коллегами, командой и в своих социальных сетях. Ставьте лайки и подписывайтесь на нас на Яндекс.Музыке: https://music.yandex.ru/album/31462090?utm_source=web&utm_medium=copy_link.
До новых встреч!
1 комментарий
2 класса
В Башкортостане не утонуть в море забот и тревог женам участников спецоперации помог проект «Живи! Люби! Плыви!»
Идея отвлечь женщин от переживаний с помощью спорта и заботы о здоровье пришла Марине Плехановой – профессиональному тренеру по плаванию с многолетним стажем. О том, что такое с волнением ждать новостей с фронта, она знает не понаслышке: уже два года ее муж находится в зоне спецоперации.
Для жительниц города Октябрьского Марина организовала еженедельные занятия в бассейне. Прийти на них могли в том числе и те, кто не умеет плавать. Специально для таких участниц был создан курс начальной подготовки. Всего же, вместе с более опытными пловчихами, к тренировкам присоединились 50 жен
0 комментариев
5 классов
Повторить древние народные обряды, сплести нарядные венки и закружиться в шумном хороводе довелось этим летом участникам Фестиваля уральского фольклорного сообщества. Праздник, приуроченный к Троице, прошел в поселке Арамиль Свердловской области и собрал около ста участников.
В обширную программу вошли творческие мастер-классы, троицкие гулянья, вечерка и концерт. Вместе гости и жители поселка разучивали старинные песни, повторяли движения традиционных русских танцев и разгадывали символическое значение главных атрибутов церковного торжества.
Пышный фестиваль организовала команда фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ». Вот уже больше восьми лет она занимается сохранением уникальных местных традиций, а недавно открыла Ресурсный центр этнокультурных проектов Урала. Авторы идеи поддерживают мастеров промыслов и ремесел, исследователей-этнологов, руководителей и участников фольклорно-этнографических коллективов. Они предоставляют им возможность обучения и наставническую поддержку, знакомят их с теорией проектной деятельности и приглашают на практики по организации этнокультурных мероприятий. Таким образом опытные специалисты помогают им реализовать их творческие идеи и разработать собственные инициативы по сохранению самобытных культурных традиций Урала.
По итогам второго конкурса 2024 года проект «Ресурсный центр этнокультурных проектов Урала» получил грант в размере 3 729 040 рублей.
Фотографии взяты в группе фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ» ВКонтакте.