Рак молочной железы – это не только онкологический диагноз с серьёзными последствиями, но и психологическое испытание для женщин. Беседуем с Андреем Львовичем Пылёвым — врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, экспертом в области лечения онкологических заболеваний.
Выявить рак молочной железы на ранней стадии достаточно легко, если придерживаться определённых правил. С 30-летнего возраста необходимо регулярно посещать маммолога, периодически выполнять УЗИ, а после 40 лет – маммографию. Конечно же, не стоит забывать и о самообследовании. При наличии любого новообразования необходимо немедленно обратиться к врачу-специалисту.
При подозрении на рак молочной железы проводится комплексное обследование, которое направлено на определение морфологии образования и степени его распространённости. Для морфологической оценки выполняют биопсию и определяют молекулярно-генетические параметры опухоли. Также оценивают местный статус, регионарные лимфатические узлы, другие органы.
Существует генетическая предрасположенность к раку молочный железы, которая в большинстве случаев обусловлена мутациями в генах BRCA. Обследование на наличие таких мутаций рекомендуется проходить родственникам пациенток с семейным анамнезом рака молочной железы. При обнаружении патологии рассматривается вариант превентивной мастэктомии и овариоэктомии. Кроме того, наличие мутаций важно для выбора режима лекарственной терапии.
Лечение рака молочной железы – это долгий процесс, который предполагает хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, таргетную терапию, гормональное лечение и лучевую терапию. Выбор протокола лечения определяется стадией заболевания и молекулярно-генетическими особенностями опухоли. Например, пациентки с HER2+ гормонозависимым раком молочной железы с метастазами в лимфатических узлах в течение 6 месяцев получают химиотаргетную терапию, потом оперируются, затем еще год получают таргетную терапию, а потом ещё в течение 5-10 лет принимают гормональную терапию.
Продолжительность жизни при раке молочной железы сегодня составляет от нескольких лет до десятилетий. Поэтому в лечении очень важен реконструктивный компонент. В нашей клинике мы широко применяем подкожную мастэктомию, при которой во время операции удаляются ткани молочной железы, и на место груди подкожно вставляется экспандер (мешочек с водой). После окончания лучевой терапии его заменяют на имплант.
Однако результат уже после первичной операции эстетически приемлем. Также возможны варианты замещения послеоперационного дефекта собственными тканями или импланты, которые совместимы с лучевой терапией. В каждом случает решение принимается индивидуально.
Большую роль в процессе лечения играет психологическая поддержка. В нашей клинике имеется штатный онкопсихолог, который работает с каждым пациентом. После консультации онкопсихолога принимается решение, необходима ли пациенту дополнительная помощь.