20 февраля - Память святителя Парфения, епископа Лампсакийского
Святитель Парфений – сын диакона – родился в Мелитополе (Малая Азия). Юноша не был научен грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, присутствуя в храме при богослужениях. Добросердечный, он вырученные от занятия рыболовством деньги раздавал нищим. Исполненный благодати Божией, с 18 лет именем Христовым святой стал врачевать болезни, изгонять бесов, творить другие чудеса.
Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил его епископом города Лампсака (близ Геллеспонта – современный Дарданельский пролив). В городе было множество язычников, и святитель усердно проповедовал веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Люди стали отходить от языческих верований, и тогда святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, предоставил ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма.
Милосердие святителя было так велико, что он не отказывал в исцелении никому из множества приходящих к нему или встречаемых им на дорогах людей, страждущих телесными недугами и одержимых нечистыми духами. Народ почти перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, безвозмездно исцелял святой Парфений.
Когда святитель изгнал беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой, открыв уста свои, сказал бесу: «Войди и обитай во мне». Диавол, как бы опаленный огнем, возопил: «Как я войду в дом Божий?» – и скрылся в местах пустынных и непроходимых.
Святитель Парфений скончался мирно и был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.
Комментарии 1