22 января - Память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца
Святой Филипп (в миру Феодор) происходил из знатного рода бояр Колычевых, родился 11 февраля 1507 года. С ранних лет полюбил он душеполезное чтение, отличался кротостью и чуждался забав. По высокому своему происхождению он часто бывал в царском дворце, и благочестие отрока произвело сильное впечатление на его сверстника, царя Иоанна.
По примеру своего отца, Феодор начал военную службу, но затем тайно оставил Москву и направился в Соловецкую обитель. Здесь в течение девяти лет он нес труды послушника, работая на огороде, в кузнице и пекарне. По общему желанию братии, святой был поставлен в пресвитера и игумена. Филипп соединил озера каналами, осушил болота для сенокосов, завел скотный двор, улучшил соляные варницы, воздвиг два величественных собора -- Успенский и Преображенский, устроил больницу, учредил скиты для желающих безмолвия и сам по временам удалялся в уединенное место, известное теперь под именем Филипповой пустыни.
Между тем царь Иоанн Грозный решил призвать его на московскую митрополию. Со слезами святой Филипп умолял Иоанна не разлучать его с обителью, но царь был непреклонен. В первое время святительства Филиппа (1567—1568) утихли ужасы опричнины, но так было недолго.
Однажды перед началом литургии в церковь вошел Иоанн с толпой опричников; все они были в высоких черных шлыках, в черных рясах, из-под которых блестели ножи и кинжалы. Митрополит остался неподвижным, лишь устремив свой взор на икону Спасителя. Бояре передали: «Владыка святый! Царь требует твоего благословения». Святитель обернулся к Иоанну, и как бы не узнавая его, сказал: «В этой одежде странной я не узнаю царя православного, не узнаю его и в делах царства... Мы, государь, Богу приносим бескровную жертву, а за алтарем льется невинная кровь христиан. Не скорблю о тех, которые, проливая свою невинную кровь, сподобляются доли святых мучеников; о твоей бедной душе страдаю…»
Вскоре оклеветанный Филипп был лишен кафедры и отвезен в Тверской Отрочь монастырь. В декабре 1569 года царь с дружиной двинулся против Новгорода и Пскова, отправив впереди себя опричника Малюту Скуратова. Малюта с лицемерным смирением явился в Отрочь монастырь и попросил у святителя благословения царю. «Не кощунствуй, -- сказал ему святой Филипп, -- а делай то, зачем пришел». Малюта бросился на святителя и задушил его; тотчас вырыли могилу и опустили в нее священномученика.
При сыне Иоанна Грозном царе Феодоре нетленные мощи святого были перенесены в Соловецкую обитель, а при царе Алексее Михайловиче -- в московский Успенский собор.
Нет комментариев