16 ноября 1874 года родился Александр Колчак — ученый-океанограф, полярный исследователь, участник поисков легендарной Земли Санникова. Он считал события 1917-го года государственной катастрофой, а выход из Первой мировой войны — позором. Возглавив Белое движение, в 1918 году он стал единственным в истории Верховным правителем России. Расстрел Александра Колчака большевиками в феврале 1920 года считается одним из переломных моментов в событиях Гражданской войны. Александр Колчак Неизвестный автор, март 1917 года, МАММ/МДФ.
    8 комментариев
    49 классов
    14 ноября 1918 года в деревне Герасимовка Тобольской губернии родился Павлик Морозов — один из самых известных символов борьбы советской власти с кулачеством. Его трагическая гибель в возрасте 13 лет от рук членов его семьи вошла во все учебники истории СССР. Именем Морозова в стране были названы парки, улицы, железнодорожные станции, театры, пионерские дружины. По всему Советскому Союзу были установлены памятники этому пионеру-герою, а в 1936 году даже вышло постановление правительства страны, в котором предлагалось установить памятник Морозову прямо у въезда на Красную площадь. Торжественная пионерская линейка у памятника Павлику Морозову Сергей Васин, 1948 – 1949 год, МАММ/МДФ.
    141 комментарий
    518 классов
    10 ноября 1961 года Сталинград был переименован в Волгоград. Название в честь советского вождя этот крупный индустриальный центр на берегу Волги носил с 1925 года, а до этого он назывался Царицын. Такое название не устраивало большевиков, так как они считали, что это прямая отсылка к свергнутой ими монархии. Однако старинный русский форпост (упоминается еще в 1579 году) получил свое имя не в честь одной из российских цариц, а по имени реки Царицы, впадавшей в Волгу в районе мыса на ее правом берегу. Кстати, Волгоград является единственным в нашей стране городом, чье имя образуется из названия реки и добавления к нему «град». Набережная Виктор Горкин, 1962 – 1967 год, Волгоградская обл., г. Волгоград, наб. 62-й Армии, МАММ/МДФ.
    77 комментариев
    303 класса
    «Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубокой скорбью извещают партию, весь советский народ, что 10 ноября 1982 года в 8 часов 30 минут утра скоропостижно скончался Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Имя Леонида Ильича Брежнева — верного продолжателя великого ленинского дела, пламенного борца за мир и коммунизм, будет всегда жить в сердцах советских людей и всего прогрессивного человечества». Леонид Брежнев во время прогулки на яхте по Черному морю Владимир Мусаэльян, 1970 год, Крымская обл., из архива МАММ/МДФ, ТАСС.
    23 комментария
    194 класса
    Не бил барабан перед смутным полком, Когда мы вождя хоронили, И труп с разрывающим душу гудком Мы в тело земли опустили. (отрывок из стихотворения Всеволода Емелина «Последний гудок»). 15 ноября 1982 года состоялась церемония похорон Генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. В день похорон в школах были отменены занятия, на пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками. Тело Леонида Ильича было предано земле в некрополе у Кремлевской стены после торжественной траурной церемонии. Место для могилы лидера СССР выбрали между могилами Феликса Дзержинского и Якова Свердлова. В церемонии похорон Брежнева приняло участие свыше 40 руководителей социалистических и капиталистических государств — рекордное число участников на высшем уровне в истории похорон. Похороны Леонида Брежнева. Несут гроб Александр Стешанов, 15 ноября 1982 года, г. Москва, Красная пл., МАММ/МДФ.
    453 комментария
    454 класса
    Елисеевский гастроном Евгений Халдей, 1950 год, г. Москва, ул. Горького, МАММ/МДФ.
    25 комментариев
    493 класса
    13 ноября 1975 года в Ленинграде скончалась Ольга Берггольц — поэтесса, прозаик и военный журналист; автор бессмертной строки, высеченной на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто»… В 1938 году ее, уже знаменитую к тому времени поэтессу, находящуюся на большом сроке беременности, арестовали по обвинению «в связи с врагами народа», а также как участника контрреволюционного заговора против Ворошилова и Жданова. После побоев и пыток Ольга прямо в тюрьме родила мертвого ребенка. Ранее она уже теряла ребенка, попав во время предыдущей беременности в больницу после допроса по делу писателя Леопольда Авербаха. В тюрьме Берггольц продержали 171 день, ее здоровье было окончательно подорвано. После освобождения и реабилитации в июле 1939 года она так вспоминала о своем заключении: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!» В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осажденном Ленинграде. С августа 1941 года работала на радио, читала стихи, выступала перед публикой в театрах, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города. Во время блокады Ольга вела дневник, вот одна из записей из него: «Блокаде конца не видно. Пока я тут — немцы дважды атаковали город, но безуспешно. Все уже как-то притерпелись к тому, что фронт начинается на улице Стачек, 100, а за больницей Фореля — немецкая зона! Умирает меньше народа — слишком уж много умерло. Да, умерла Маулишка и Лидия Николаевна. Это очень ударило меня. Какая я скотина, что не позвонила ей в январе… Верно, я ничем не могла бы помочь тогда, — они умерли в те же дни, в те чудовищные январские дни, когда и Коля. О, как больно, как хочется исправить это — прийти на ту квартиру, сказать ей: «Маулишка, да что ты? Ну же, вставай, живи!». После Победы Ольга Берггольц выпустила книгу «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Также она написала пьесу «Они жили в Ленинграде», поставленную в театре Александра Таирова. В 1948 году в Москве выходит «Избранное», спустя 10 лет — собрание сочинений в двух томах. Большую популярность у читателей завоевали ее стихотворные циклы, посвященные городам-героям Сталинграду и Севастополю. В 1952 году поэтесса была награждена Сталинской премией. Ольга Берггольц умерла в родном ей Ленинграде, похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища. Ее именем названа улица в Невском районе и сквер во дворе дома № 20 по набережной Чёрной речки; в честь поэтессы установили несколько памятников и мемориальных досок в различных районах Санкт-Петербурга; 17 января 2013 года, к 70-летию прорыва блокады Ленинграда, в школе № 340 Невского района был открыт музей Ольги Берггольц. Вручение ордена Ленина поэту Ольге Берггольц Виталий Засеев, 1967 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
    12 комментариев
    178 классов
    Подпись к снимку: «Сидит в первом ряду вторая слева — моя бабушка Анастасия Федоровна Веселова. Бабушка работала в колхозе дояркой, в войну — на тракторе». Сельские труженицы Неизвестный автор, 14 июня 1970 года, Костромская обл., Островский р-н, д. Агафоново, из архива Наталии Чесноковой.
    7 комментариев
    220 классов
    Ушла из жизни Светлана Светличная — актриса, сыгравшая в фильмах «Застава Ильича», «Тридцать три», «Бриллиантовая рука», «Место встречи изменить нельзя» и многих других. Заслуженная артистка РСФСР скончалась в возрасте 84 лет. Слева направо: актрисы Светлана Светличная, Нонна Мордюкова, Муза Крепкогорская, Нина Крачковская, киновед Рита Черненко, актриса Татьяна Конюхова. Делегатки Третьего съезда Союза кинематографистов СССР Юрий Садовников, 11 - 13 мая 1976 года, г. Москва, МАММ/МДФ.
    10 комментариев
    105 классов
    16 ноября 1981 года, выступая на Пленуме ЦК, Леонид Брежнев затронул вопрос составления Продовольственной программы — ряде мер по преодолению товарного дефицита в стране. Программа была принята в мае 1982 года, она должна была интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР. К тому времени постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством. Отпускная цена мяса в конце 1970-х годов была в 2—3 раза ниже цены его производства (по данным справочника «Продовольственная программа СССР: вопросы и ответы», изданного в издательстве «Политиздат» в 1986 году). Принятие программы на майском пленуме ЦК КПСС 1982 года стало открытым признанием крайне негативной ситуации в сфере поставки продовольствия. По оценкам специалистов, в целом Программа не предусматривала каких-либо революционных мер по преодолению застоя, и изменения были скорее косметические. Основные хозяйственные процессы оставались без изменения. Мясо «второй свежести». Универсам Владимир Воробьев, 1981 год, г. Новокузнецк, МАММ/МДФ.
    2 комментария
    19 классов
  • Класс
  • Класс
Показать ещё