Тверца - река в Тверской области, левый приток Волги.
Протяженность реки относительно невелика: всего 188 км, что делает ее 26-м по длине притоком Волги, в которую она впадает посреди города Тверь.
Узкий мыс слева - стрелка Тверцы и Волги
На заднем плане - автомобильно-пешеходный мост имени Петра Богомолова через Тверцу. На переднем - Волга. Надо сказать, что мост, построенный в1931 году, носит имя своего создателя, городского инженера Твери.
У самой Тверцы тоже, конечно, имеются притоки. Названия у них - как на подбор: Тигма, Логовежь, Малица, Кузомля, Кава (левые); Шегра, Осуга (правые). Это вот Логовежь в Тверском районе, близ великолепной усадьбы Знаменское-Раёк.
С древних времён Тверца являлась частью водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород.
И́льмень — озеро в западной части Новгородской области.
В 1703—1709 годах Тверца была соединена каналом с реками Цна и Мста, став частью Вышневолоцкой водной системы, которая связала бассейны Каспийского и Балтийского морей. Таким образом, по ней можно было попасть и в Санкт-Петербург. В начале 19 в. по Тверце транзитом проходило ежегодно до 5 000 судов, однако после открытия Мариинской водной системы Вышневолоцкий водный путь, потеряв значение, постепенно пришёл в упадок.
Строительство Мариинской водной системы протяжённостью свыше 1 125 км проходило в царствование Павла I и его сына Александра I и заняло 11 лет. Реконструированная в 1959—1964 гг. система получила название Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина.
Волжские теплоходы,проходя Тверь, не заходят в Тверцу
Сегодня Тверца судоходна только на участке длиной 14 км - от устья до деревни Павловское. Однако этот участок входит в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации.
Но обмелевшая река по-прежнему остается необыкновенно живописной.
К тому же по ее берегам находится великое множество памятников археологии и архитектуры. Это вот, например, деревянная церковь, стоящая на правом берегуТверцы в городе Торжке.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери, построенный в 1653 году без единого гвоздя, является действующим!
Вообще, берега Тверцы в Торжке - это что-то невероятное!
Вид на Тверцу и ее правый берег в Торжке с Ильинской колокольни
Пройдемся по левому берегу, по Тверецкой набережной. Вот так она выглядит с высокой Свечной башни Борисоглебского монастыря
И с левого берега Тверцы полюбуемся на правый. Отсюда открывается великолепный вид на древний Борисоглебский монастырь, основанный аж в 1038 году!
Конечно, до наших дней сохранились более поздние постройки
В монастыре можно подняться на бело-голубую колокольню церкви Спаса Нерукотворного Образа, построенной в 1811 году про проекту архитектора Николая Львова (мы еще не раз будем писать об этом выдающемся человеке). С колокольни хорошо видно, что за Торжком река делает резкий поворот и меняет направление с меридианального на широтное. Уходя на восток, Тверца течёт по покрытой хвойными и смешанными лесами равнине, стремясь к Волге практически параллельно ей и её левому притоку — реке Тьме.
Вид на Тверцу с колокольни Борисоглебского монастыря
Но вернемся с небес на землю, точнее, на Тверецкую набережную: выше по течению с нее нам хорошо видно Входоиерусалимскую церковь и Преображенский собор на Новгородской набережной. Интересно, что проект собора, возведенного в 1815-1822 гг., приписывают авторству Карла Росси.
Вот мы и дошли до пешеходного моста через Тверцу.
С пешеходного моста еще раз полюбуемся панорамой Тверцы и Борисоглебского монастыря.
И перейдем на правый берег, на Новгородскую набережную, чье название напоминает нам о древней истории города. Ведь город был основан новгородскими купцами на рубеже 10—11 веков и до 1478 года входил в состав новгородских владений
Слева от моста прячется за елками изящная Крестовоздвиженская часовня-ротонда, возведенная в 1780-е годы
А рядом с ней стоит памятник ее создателю - одному из титанов русского Просвещения, уроженцу здешних мест - архитектору и поэту Николаю Александровичу Львову.
Если пройти еще несколько километров вверх по течению Тверцы,
то на правом берегу можно увидеть еще одно из великолепных творений Николая Львова - знаменитый Валунный арочный мост в усадьбе Василёво.
Мост перекинут через ручей, спускающийся к Тверце.
На ручье Львов построил запруды из камней, создав таким образом каскад из трех прудов с изумительным стометровым мостом, гротом и искусственным камнепадом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Одна из крупнейших детских дорог России известна также как Малая Южно-Уральская железная дорога. Железнодорожная ветка протяженностью 5,7 км пролегает через городской бор и Парк им. Гагарина. Всего по маршруту обустроено 5 станций: Звездная-имени Павлика Морозова-Зоопарк-Водная-Лесная-Солнечная. В будущем планируется удлинение ветки и строительство еще двух станций. Место для строительства детской железной дороги выбрали не случайно: до революции там была ветка, по которой ходили локомотивы, перевозившие муку с мелькомбината на станционные пути. Во время восстания белочехов ветку и оборудование разгромили, коммунисты-железнодорожники погибли. В память о
Старые сказки на новый лад, или Классика в современном искусстве
В Нижнем Новгороде, в выставочной части Пакгаузов, проходила необычная и чрезвычайно интересная выставка современных художников «Всякие сказки». Авторов этого всероссийского проекта объединяет интерес к теме сказочного мира.
Горный парк имени П.П. Бажова в Златоусте Приходилось ли вам, дорогие друзья, бывать в детском парке, в котором вам было гораздо интереснее, чем вашим детям и уж тем более внукам? Мы в такой попали в уральском городе Златоусте (Челябинская обл.) и с огромным удовольствием провели там полдня. Дело в том, что он посвящен чудесным уральским сказам Павла Петровича Бажова, которые мы так хорошо знали в детстве. Не по книгам, так по фильмам-сказкам, мультфильмам или пластинкам. И все взрослые посетители этого прекрасного парка узнают и Медной горы хозяйку, и Данилу-мастера, и Огневушку-поскакушку, и Оленя-серебряное копытце. А дети - увы,в лучшем случ
#путевые_заметки_пр Однажды мы уже рассказывали вам в проекте #антирейтинг_пр про уродливую городскую скульптуру "Жених и невеста", что пугает брачующихся и случайных прохожих перед городским ЗАГСом города Павлово (Нижегородская обл.).
Музей – диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе».
Гора Вышка — самая высокая точка Перми, откуда открывается великолепный вид на город и Каму. Всего триста ступенек, и вы на вершине! Именно здесь находится Музей-диорама и мемориальный комплекс, посвященный событиям первой русской революции 1905 года в Мотовилихе, политической истории Перми 1905 года, истории района Мотовилихи, где в 1736 году на слиянии рек Большая и Малая Мотовилиха был заложен медеплавильный завод, получивший название Мотовилихинский. Поселения вокруг завода более 200 лет носило статус самостоятельного населенного пункта, называясь «Город-завод Мотовилиха», имея статус города. Название поселения
Город ив Пермском крае издавна славился как «солонка» России. В 17 веке ежегодный объем производства “соли-пермянки” превышал 7 млн. пудов, что составляло около 70% общероссийской выварочной соли.
Драматичная история церковной реформы и последующего за ней Раскола теснейшим образом переплетена с историей Нижегородского края, ибо даже истоки его именно здесь. А самые знаменитые антагонисты 17 века - реформатор патриарх Никон (1605-1681) и его бывший друг и соратник, а впоследствии непримиримый противник протопоп Аввакум (1620-1682) родились в соседних нижегородских селах! Осенью 2024 года нам довелось посетить несколько труднодоступных мест, в Нижегородской области, в которых жили, а зачастую и принимали мученическую смерть ревнители старой веры, "древлего благочестия". И мы обязательно расскажем вам об этой поездке. Но сегодня хотелось бы напомнить о поез
Рыцарский дом, он же костел Св. Гиацинта, в Выборге
В Выборге немало интереснейших исторических мест и зданий. Одно из них - костел Святого Гиацинта, или Рыцарский дом, расположенный на улице Водной Заставы.
Нижний посад города Тобольска более колоритен в отношении архитектуры, чем Верхний. Если Троицкий холм с расположенным на нем Софийским двором всегда был священным центром города (о нем мы уже рассказывали в предыдущих выпусках о Тобольске), то Нижний посад, или Нижний город, был центром деловой жизни: здесь селились купцы, чиновники и ремесленники, кипела торговля. Здесь же располагались гимназии — мужская и женская. Большинство «лучших частных домов» и иных зданий Нижнего посада сохранилось до наших дней, но в аварийном состоянии. Многие дома брошены и зияют пустыми оконницами, но почти каждое здание может похвастать прибитой к его стенам табличкой,
Комментарии 1