Обсуждаемые темы

По России с Еленой Блюминой и Александром Шпарким
последний комментарий 16 февраля в 09:48

Невеста без места, или Сбежавший жених

#путевые_заметки_пр Однажды мы уже рассказывали вам в проекте #антирейтинг_пр про уродливую городскую скульптуру "Жених и невеста", что пугает брачующихся и случайных прохожих перед городским ЗАГСом города Павлово (Нижегородская обл.).
Невеста без места, или Сбежавший жених - 950970323551
Невеста без места, или Сбежавший жених - 950970323551
  • Класс!22
По России с Еленой Блюминой и Александром Шпарким
последний комментарий 3 февраля в 05:37

В Нижнем Новгороде на Ярмарке проходит ежегодная выставка произведений искусства «АРТ МИР»

В Нижнем Новгороде на Ярмарке проходит ежегодная выставка произведений искусства «АРТ МИР» - 952742612063
  • Класс!27
По России с Еленой Блюминой и Александром Шпарким
последний комментарий 1 февраля в 20:49

Детская железная дорога в Челябинске

Одна из крупнейших детских дорог России известна также как Малая Южно-Уральская железная дорога.
Железнодорожная ветка протяженностью 5,7 км пролегает через городской бор и Парк им. Гагарина. Всего по маршруту обустроено 5 станций: Звездная-имени Павлика Морозова-Зоопарк-Водная-Лесная-Солнечная. В будущем планируется удлинение ветки и строительство еще двух станций.
Место для строительства детской железной дороги выбрали не случайно: до революции там была ветка, по которой ходили локомотивы, перевозившие муку с мелькомбината на станционные пути. Во время восстания белочехов ветку и оборудование разгромили, коммунисты-железнодорожники погибли. В память о тех трагических событиях и решили построить малую железную дорогу от Мелькомбината до места, где раньше был небольшой поселок жд-работников.
Проектировать Малую Южно-Уральскую железную дорогу институт «Челябгипротранс» начал еще в 1939 году. В мае 1940-го приступили к строительству, и спустя год работы были почти завершены, торжественное открытие запланировали на август. Но Великая Отечественная война нарушила все планы: уже готовую дорогу разобрали и рельсы вывезли.
После войны страна долго восстанавливалась, и несколько лет на детскую железную дорогу просто не было средств. Наконец в конце 1949 года ее открыли. В то время длина ДЖД составляла всего 700 метров. Ветка связывала две тупиковые станции, одна из них — имени Павлика Морозова — действует и в наши дни. По маршруту курсировал состав из трех вагонов каретного типа.
В 50-х дорогу начали удлинять, появились дополнительные станции: сначало Водная, затем Пионерская. В начале 60-х протяженность линии увеличилась до 4 километров. В последующие годы перегоны оснастили полуавтоматической блокировкой и системой электрической централизации, от станции им. Павлика Морозова проложили дорожку до входа в Парк им. Гагарина.
В лихие 1990-е годы дорога из-за отсутствия финансирования закрылась, и маленькие локомотивы челябинской ДЖД отправлялись работать на Белорецкую дорогу-узкоколейку. На "вахту-заработки" поехали ТУ-2: "Пионер", "Комсомолец" и "Космонавт". Перед ними стояла серьезная миссия — доставка на станцию Белорецк ширококолейного подвижного состава с Туканской линии на узкоколейных тележках. Юркие локомотивы из Челябинска с их электрической трансмиссией смогли обеспечить сложнейшую буксировку. В 1998 году параллельно с ремонтом остальных станций закладывали новые и к 49-летию Челябинской детской железной дороги открыли платформу «Зоопарк» и станцию «Солнечная», а обновленную «Пионерскую» переименовали в «Лесную». Последняя крупная реконструкция состоялась в 2008 году. Она затронула главным образом станцию им. Павлика Морозова. Здесь возвели новый вокзал с эстакадой и ямой для ремонта, проложили пути для отстоя поездов. На других станциях провели капитальный ремонт, заменили шпалы и рельсы на более современные.
Пассажиров перевозят два поезда: «Южноуралец» (ранее «Пионер») и «Юность», каждый из которых рассчитан на 150 посадочных мест. За сезон они успевают перевозить до 50 тысяч пассажиров. Также в распоряжении дороги три тепловоза ТУ7А и ТУ10, вагоны производства Камбарского машиностроительного завода.
Главная особенность ДЖД в том, что большинство сотрудников предприятия — проводники, ревизоры и даже начальник станции — дети. Прежде чем начать работу, школьники изучают историю железных дорог, технику безопасности, устройство поездов и тонкости различных профессий. Многие из этих ребят впоследствии связывают свои жизни с железной дорогой.
#история_пр #Челябинск_пр #транспорт_россии_пр
  • Класс!16
По России с Еленой Блюминой и Александром Шпарким
последний комментарий 28 января в 09:40
9-я часть проекта  #Нижегородский_кремль_пр  - 952113417567
  • Класс!24
По России с Еленой Блюминой и Александром Шпарким
последний комментарий 21 января в 16:33

Нижний посад (Нижний город) в Тобольске.

Нижний посад города Тобольска более колоритен в отношении архитектуры, чем Верхний. Если Троицкий холм с расположенным на нем Софийским двором всегда был священным центром города (о нем мы уже рассказывали в предыдущих выпусках о Тобольске), то Нижний посад, или Нижний город, был центром деловой жизни: здесь селились купцы, чиновники и ремесленники, кипела торговля. Здесь же располагались гимназии — мужская и женская.
Большинство «лучших частных домов» и иных зданий Нижнего посада сохранилось до наших дней, но в аварийном состоянии. Многие дома брошены и зияют пустыми оконницами, но почти каждое здание может похвастать прибитой к его стенам табличкой, гласящей, что здание является памятником архитектуры. Вот такой современный городской контраст. Честно говоря, выглядит это так, будто часть Нижнего посада Тобольска попала под какую-то бомбежку, да так и осталась невосстановленной.
Среди храмов, сохранившихся и отреставрированных в Нижнем посаде, интересна церковь Захарии и Елизаветы на Базарной площади - памятник сибирского барокко, возведённый в 1758—1776 годах. Еще более живописен барочный храм Архангела Михаила, выстроенный в камне в середине 18 века. В 1930-е годы храм перестроили, разобрав восьмерик колокольни, а в самом церковном здании устроили кинотеатр. В прежнем виде Михайло-Архангельскую церковь восстановили в 1980-е годы. Сейчас в ней совершаются богослужения.
В Александровском саду находится часовня Александра Невского.
2 апреля 1882 года в городскую Думу Тобольска поступило заявление от группы тобольских купцов. Обращаясь к властям города, купцы писали следующее:
"1 марта 1882 года истек год со времени кончины Монарха Александра Николаевича, царя-освободителя, всецело посвятившего себя на благо вверенного Ему Богом царства и народа. Все сословия России – истинные сыны ее, преисполненные благодарности к великим и неоценимым заслугам Императора на пользу и благоденствие народа, воздвигают храмы и часовни, сооружают памятники и бюсты. Нам, жителям Тобольска, также необходимо чем-либо увековечить страдальческую кончину 1 марта 1881 года Императора Александра Николаевича и его пребывание в Тобольске 2-го июня 1837 года".
Купцы просили городскую Думу разрешить обнести Благовещенскую площадь города новыми перилами, чтобы приступить к постройке часовни, а также установить дни, когда будут совершаться в этой часовне панихиды. Власти решили уступить часть земли на площади для устройства каменной часовни на пожертвования горожан, что было согласовано с местным епархиальным начальством.
Проект был заказан строителю петербургского Спаса-на-Крови академику архитектуры Альфреду Парланду.
Освящение часовни состоялось 2 июня 1887 года, в день празднования 300-летия города Тобольска.
В начале 1930-х годов главку с крестом снесли, а на их место установили модель самолета.
В 1992 году была завершена реставрация часовни. В том же году иеромонах Василий ее повторно освятил.
Рядом с Александровским садом, на Плацпарадной площадь (Бывшая Благовещенская) находится чрезвычайно интересный и познавательный музей семьи Императора Николая II, о котором мы расскажем отдельно.
#Тобольск_пр #Сибирь_пр #история_пр
  • Класс!23
По России с Еленой Блюминой и Александром Шпарким
последний комментарий 21 января в 01:07
  • Класс!10

Музей – диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе».

Гора Вышка — самая высокая точка Перми, откуда открывается великолепный вид на город и Каму. Всего триста ступенек, и вы на вершине! Именно здесь находится Музей-диорама и мемориальный комплекс, посвященный событиям первой русской революции 1905 года в Мотовилихе, политической истории Перми 1905 года, истории района Мотовилихи, где в 1736 году на слиянии рек Большая и Малая Мотовилиха был заложен медеплавильный завод, получивший название Мотовилихинский.
Поселения вокруг завода более 200 лет носило статус самостоятельного населенного пункта, называясь «Город-завод Мотовилиха», имея статус города.
Название поселения пошло от протекающей здесь речки, которая, кружась и петляя, складываясь в рогатину напоминала «мотовило» - приспособление для наматывания пряжи.
К середине XIX века залежи меди в Пермской губернии иссякли, актуальность меди в экономике России снизилась. Правительством было принято решение о закрытии медеплавильного завода. Но, учитывая наличие в Мотовилихе квалифицированных рабочих и инженеров, было решено открыть здесь чугуннопушечный и сталепушечный заводы, которые в 1871 году были объединены в «Пермские пушечные заводы».
В Мотовилихе на протяжении двух столетий создается самое современное артиллерийское и ракетное вооружение. Предприятие является одним из крупных поставщиков артиллерийских систем в российскую армию.
Здание музея построенное в 1970 и реконструированное в 1987 — яркое воплощение искусства архитектуры эпохи социалистического реализма. Построено по проекту К.Э. Куноффа, в 1987 году реконструировано по проекту В.А. Кондаурова.
В 1920 году здесь, на горе, установили памятник Борцам революции. У подножия - захоронения участников первой русской революции.
В 1963 году у памятника был зажжён огонь Вечной Славы.
В декабре в период с 12 (25) декабря по 13 (26) декабря 1905 года, 119 лет назад в Перми в Мотовилихе происходило декабрьское вооруженное восстание рабочих.
В событиях 13 декабря со стороны правительственных войск участвовали казачья сотня 7-го Уральского полка и три роты 232-го резервного Ирбитского батальона, а также полиция. По официальным данным, за весь день они потеряли двоих казаков ранеными и одного солдата пострадавшим. Также была легко ранена лошадь.
По материалам следствия, всего в уличных столкновениях в Мотовилихе, помимо милиционеров, участвовало до 1000 человек. Потери среди обывателей, как участвовавших в событиях, так и посторонних, за два дня составили 6 человек убитыми и 33 ранеными, из которых трое позже скончались. Около 400 человек, по сообщению прокурора, были избиты нагайками. Реальные потери, вероятно, были ещё больше — не все раненые были выявлены, часть успела скрыться.
В ночь с 13 на 14 декабря в Перми и Мотовилихе были арестованы все заметные представители Пермского комитета РСДРП и часть руководителей восстания.
По делу о вооружённом восстании в Мотовилихе в декабре 1905 года в качестве свидетелей и обвиняемых было привлечено 92 человека (обвиняемых — 51). Дело слушалось в Перми 5—10 декабря 1906 года. Были приговорены к различным мерам наказания 38 человек: 27 человек — к заключению в исправительный дом на сроки от 5 лет до 2 лет и 8 месяцев, 8 — в тюрьму на сроки от 9 до 6 месяцев, трое — в крепость на сроки от 4 до 2 месяцев. Были оправданы 10 человек , часть обвиняемых не разыскана.
Главной достопримечательностью музея является живописное полотно диорамы «Декабрьские события 1905 года в Мотовилихе», над которым работали народный художник Е.И. Данилевский и М.А. Ананьев. Художественное полотно имеет 25 метров в длину и 6 в высоту!
Здесь можно увидеть настоящие станки с пушечных заводов, интерьер мотовилихинского дома — деревенская изба с красивой мебелью, в городском стиле. В выставочно-игровом пространстве «Чайная-читальня Народного дома» можно сыграть в старинную настольную игру - бирюльки, полистать старые книги и оказаться внутри старинной фотографии.
#Пермь_пр #Пермский_край_пр #музеи_пр #история_пр
  • Класс!8
По России с Еленой Блюминой и Александром Шпарким
последний комментарий 6 декабря 2024 в 07:11

Рыцарский дом, он же костел Св. Гиацинта, в Выборге

В Выборге немало интереснейших исторических мест и зданий. Одно из них - костел Святого Гиацинта, или Рыцарский дом, расположенный на улице Водной Заставы.
    Улица Водной Заставы.
    Улица Водной Заставы.
  • Класс!130
По России с Еленой Блюминой и Александром Шпарким
последний комментарий 11 ноября 2024 в 00:05
#путевые_заметки_пр Как это ни удивительно, но наше путешествие по Пермскому краю в какой-то момент превратилось в полноценный гастротур. - 949137978975
  • Класс!15
По России с Еленой Блюминой и Александром Шпарким
последний комментарий 5 ноября 2024 в 18:28
  • Класс!20
Показать ещё