Слава и забвение Ксении Куприной: Драматическая судьба дочери известного русского писателя
Её биография похожа на захватывающий фильм, только о счастливом финале речь при этом не идёт. Она родилась в России, но вместе с родителями в десятилетнем возрасте оказалась в эмиграции во Франции, смогла стать моделью Поля Пуаре и пробить себе дорогу в кино, причём в Париже была более известна и популярна, чем её отец. Ксении Куприной пришлось расстаться с родителями, и после она даже не смогла проводить их в последний путь. За периодом славы в её жизни наступили времена забвения, а на её решение о возвращении в Советский Союз повлияла французская разведка.
От дочери писателя до успешной актрисы
Александр Куприн с женой Елизаветой Гейнрих и дочерью Ксенией.
Она появилась на свет в Гатчине в 1908 году и с детства буквально купалась в любви родителей. Переводчик Фёдор Фидлер впоследствии вспоминал, сколь неприятное впечатление произвела на него маленькая Ксюша, закатившая истерику отцу всего лишь из-за того, что тот не купил ей новую куклу. Фидлер даже назвал девочку «Дерзкое, с холодным эгоистическим взглядом, неприятное четырехлетнее существо!»
Впрочем, она на самом деле привыкла получать всё, чего бы не захотела. Тем тягостнее оказалась для девочки реальность после того, как родители, не сумев примириться с новой советской действительностью, бежали в Париж. Едва ли не в первый же вечер в этом романтическом городе семью Куприных, решившись пообедать в небольшом ресторане, попросту выставили за дверь, потому что хозяин терпеть не мог иностранцев.
Александр Куприн с женой и дочерью
Это было столь удивительно для Ксюши, привыкшей ко всеобщему уважению, с которым встречали отца, что она запомнила испытанное чувство унижения на всю жизнь. Девочку отдали учиться в коммунальную школу для бедных, ведь семья практически не имела капиталов. Тем не менее, позже родители нашли возможность отправить девочку на лечение в Швейцарию, когда она стала болеть. А ещё ради любимой Кисы, как называли её дома, они готовы были сами голодать, но оплачивать для дочери уроки рисования.
Но Ксения не приняла их жертву и решила сама устроиться на работу. Ей было всего 16, никакой профессии у неё не было, зато она обладала весьма привлекательной внешностью, имела хорошую фигурку и решила, что этого вполне достаточно для демонстрации одежды на подиуме. Ей удалось попасть к одному из самых известных модельеров Полю Пуаре
Киса Куприна
Эта работа в те времена оплачивалась не слишком щедро, а единственным плюсом сама Ксения Куприна считала лишь возможность «одолжить» на вечер какой-нибудь шикарный наряд, в котором можно было отправиться на приём, где имелся шанс завести знакомства в мире кино. Да, она мечтала стать актрисой, и однажды судьба подарила ей знакомство с французским режиссером Марселем Л’Эрбье. Впоследствии она снялась в пяти его фильмах под псевдонимом Kissa Kouprine, затем стала принимать предложения других режиссёров и обрела определённую популярность. А затем её сердцем завладел театр.
Чем старше становился Александр Куприн, тем больше его тянуло на родину. Когда его пригласил в гости художник Билибин, получивший разрешение на возвращение в СССР, Куприн откровенно признался в том, что ему завидует. Сам же он считал, будто его бегство и первые публикации за рубежом делают возвращение в Россию невозможным. И всё же писатель и его жена Елизавета Гейнрих приняли решение о возвращении. В 1937 Ксения попрощалась с родителями на перроне парижского Северного вокзала.
У неё в то время был роман с французским лётчиком, и она всё же надеялась обрести личное счастье и продолжить карьеру актрисы. Впоследствии в своей книге «Куприн – мой отец» Ксения напишет о том, что должна была приехать в Советский Союз чуть позже и даже якобы получила предварительное согласие от советских властей. Есть и другая версия, озвученная тоже самой Ксенией Куприной: она категорически отказалась ехать с родителями, не желая разрушать свою любовь. Скорее всего, именно второй вариант ближе к истине.
Куприна
Она радовалась, что мечта отца исполнилась, и он, наконец, вернулся на родную землю, по которой тосковал все 17 лет эмиграции. Но Киса совершенно не была готова к тому, что на неё беспощадно обрушится белоэмигрантская пресса, обвиняя в предательстве и продаже родителей большевикам. Но она справилась бы с этим, ведь у неё оставались в Париже друзья и добрые приятели, среди которых Эдит Пиаф, Жан Маре и Антуан де Сент-Экзюпери.
Но судьба наносила ей беспощадные удары один за другим. Погиб в автокатастрофе её возлюбленный, ролей ни в театре, ни в кино для неё не находилось, и Ксении пришлось освоить профессию костюмера. А после пришло известие о смерти отца, скончавшегося от онкологического заболевания в 1938 году. Оставалась мама, но и с ней Ксении уже не суждено было увидеться.
Александр Куприн с женой
Киса была готова уехать в СССР, но началась Вторая мировая война. Актриса, напуганная тем, что ею может заинтересоваться гестапо, перебралась из Парижа на юг Франции, где вполне благополучно пережила войну. Только вот мама Ксении в 1942 году в блокадном Ленинграде получила ложное известие о гибели Кисы в застенках гестапо. Елизавета Гейнрих не смогла смириться со смертью дочери и покончила с собой.
В послевоенные годы Ксения Куприна находилась буквально на грани отчаяния. Работы у неё не было, и она решилась обратиться за помощью в советское посольство. Скрывать реальное положение вещей не стала, честно рассказала о своём затруднительном положении. Там ей на самом деле помогли. Ксения Куприна свободно говорила на русском и французском языках, а также на английском и немецком, но вот писать грамотно не могла ни на одном из них. Поэтому ей предложили работать с делегациями.
Когда речь зашла о её возвращении в Советский Союз, Киса снова была предельно откровенна: она очень боялась не освоиться в новых условиях. Она колебалась, хотя ей прямо сказали о готовности удовлетворить её прошение о возвращении. Решил всё случай, после которого дочь писателя очень быстро собралась и уехала на родину.
Ксению Куприну однажды вызвали в полицию, затем в контрразведку МИД Франции, где интересовались целью её визитов в советское посольство и предлагали «сотрудничество». Актриса была столь возмущена тем, что её считают способной шпионить за кем-то и докладывать о происходящем, что она тут же написала прошение о возвращении в СССР, а всего через два месяца получила советский паспорт и покинула Францию.
В Москве она получила от государства квартиру на Фрунзенской набережной и была принята в труппу Театра имени Пушкина. Роли, правда, у неё были эпизодические, но зато она получала зарплату. И ещё занималась сохранением памяти о своём отце, написала книгу, снялась в фильме об Александре Куприне, инициировала открытие дома-музея отца в Пензенской области.
Но она так и осталась очень одиноким человеком. Ни мужа, ни детей у неё не было, а единственной отрадой в конце жизни были восемь её домашних кошек и множество бездомных животных, которых она подкармливала. Она скончалась в ноябре 1981 года от онкологического заболевания головного мозга. Говорят, что перед смертью она попросила, чтобы её красиво одели для встречи с родителями, которые уже пришли за ней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Музыкальное сопровождение видеоклипа: «Князь Игорь» опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом. Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря противполовцев. Премьера оперы состоялась 22 октября 1890 года в петербургском Мариинском театре.
Ровно 106 лет назад, 15 января 1919 г. в Либаве (ныне Лиепая) в западной Латвии гв. ротмистр Светлейший князь А. П. Ливен отдал первый приказ по Либавскому добровольческому стрелковому отряду. Вряд ли тогда, в момент наибольшего успеха красных латышских войск, захвативших большую часть Лифляндии и Курляндии и буквально прижавших немногочисленные отряды белого Балтийского ополчения (Ландесвера) к морю, кто-то верил в успех его дела. История рассудила иначе.
Более 20 тысяч военных, полицейских и представителей польской интеллигенции были убиты в Катыни и других регионах в лагерях СССР после совместной с Германией оккупацией Польши в 1939 году. Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. №632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.
Сюжет фильма построен на диалоге Советского Историка (Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным, одним из организаторов Белой армии, лидером дореволюционной Государственной Думы, известным борцом с большевизмом. Василий Шульгин вспоминает события Первой Мировой войны, Февральской революции, отречения Николая II, Белого движения, русской эмиграции, Второй Мировой войны. Советский Историк ему оппонирует, используя тексты из статей самого В. Шульгина и, по сути, демонстрируя эволюцию взглядов Василия Витальевича. Обладая навыками выдающегося думского оратора, В. Шульгин средствами актёрского мастерства передаёт эмоциональность думских выступлений, речевую манеру и
Именно Германия была основным противником России и СССР в двух мировых войнах, но при этом активно сотрудничала в политической сфере, в военной и военно-промышленной областях на протяжении так называемого «рапалльского» периода советско-германских отношений.
Впервые в Европе бесплатное медицинское обеспечение появилось в Российской империи.
В общественном сознании укрепилось представление о том, что все достижения в этой области приходятся на годы правления «большевиков и коммунистов». Точка зрения расхожая, однако искажающая исторические реалии. Ибо как раз в годы правления Романовых — особенно Императоров Александра II, Александра III и Николая II, — развитие медицины в нашей стране получило мощный импульс. Именно в последние десятилетия XIX и в начале XX вв. был заложен тот прочный фундамент, на котором и оказались возможными достижения советского периода.
Комментарии 1