О паре сталинских палачей Ежове и Малышеве Автор: Анна Соколова На посту наркома внутренних дел, действуя под руководством Сталина, Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937—1938, также известных как «Большой террор». 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название ежовщина. В 1939 арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота. Ему было 44 года, и его прозвали «кровавый карлик» при росте 152-154 см. 26 сентября 1936 назначен Народным комиссаром внутренних дел СССР, сменив на этом посту Генриха Ягоду. На новом посту Ежов занимался координацией и осуществлением репрессий против лиц, подозревавшихся в антисоветской деятельности, шпионаже (статья 58 УК РСФСР), «чистками» в партии, массовыми арестами и высылками по социальному, организационному, а затем и национальному признаку. Систематический характер эти кампании приняли с лета 1937 года, им предшествовали подготовительные репрессии в самих органах госбезопасности, которые «чистили» от сотрудников Ягоды.
    3 комментария
    5 классов
    Письма Бориса Чичибабина из ВЯТлага Чичибабин Б. А. Раннее и позднее. – Харьков : Фолио, 2002. – 480 с. : портр., ил. ПИСЬМА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА ИЗ ВЯТЛАГА (1948—1951)
    2 комментария
    2 класса
    "Никто не забыт, ничто не забыто», «война не закончена, пока не похоронен последний солдат" Автор: Лента.ру
    3 комментария
    3 класса
    Котомкин-Савинский Александр. На смерть Каппеля Автор: А. Котомкин-Савинский Когда гроб с телом В. О. Каппеля опускали в могилу, вставший на возвышение поэт Александр Котомкин-Савинский призвал всех к молчанию. И при гробовой тишине с большим чувством прочел свое стихотворение: Тише!.. С молитвой склоните колени: Пред нами героя родимого прах. С безмолвной улыбкой на мертвых устах Он полон нездешних святых сновидений... Ты умер... Нет, верю я верой поэта - Ты жив!.. Пусть застывшие смолкли уста И нам не ответят улыбкой привета, И пусть неподвижна могучая грудь, Но подвигов славных жива красота, Нам символ бессмертный - твой жизненный путь. За Родину! В бой! - ты не кликнешь призыва, Орлов-добровольцев к себе не сзовешь... Но эхом ответят Уральские горы, Откликнется Волга... Тайга загудит... И песню про Каппеля сложит народ, И Каппеля имя, и подвиг без меры Средь славных героев вовек не умрет... Склони же колени пред Символом веры И встань за Отчизну, родимый народ! Многие, слушая это стихотворение, не стыдясь своих слез, горячо и навзрыд плакали...
    1 комментарий
    5 классов
    ГИБЕЛЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ НА ОСТРОВЕ НАЗИНО В 1933 ГОДУ
    1 комментарий
    6 классов
    Коммунистическая тирания проникает в личную жизнь любого человека так глубоко, что и вообразить нельзя, а человек при этом даже не знает, что тиран руководит его самыми интимными переживаниями: например, горем. Широко известна стенограмма заседания Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1981 года: «СУСЛОВ (идеолог, настаивал на вторжении в Афганистан). Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечения памяти воинов, погибших в Афганистане. Если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробиях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно. АНДРОПОВ (председатель КГБ СССР). Конечно, хоронить воинов нужно с почестями, но увековечивать их память пока что рановато. КИРИЛЕНКО (маразматик, с трудом произносил слова). Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты. (В безымянные могилы, что ли, сваливать или в ров? — А.М.) ТИХОНОВ (премьер-министр СССР). Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело, следует ли делать надписи? СУСЛОВ. Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и более стандартными». Лаконичными и стандартными? Это очень просто: «Погиб при исполнении». А где, как, за что и почему — зачем родителям, вдове и детям это знать? До 1985-го на могилах было запрещено писать «погиб в Афганистане». Но лучше всех сказал рот премьер-министра: «Вообще, конечно, хоронить нужно». Так и тянет добавить: «Но не хочется». Война шла уже полтора года, уже на Родину прилетели тысячи гробов, а коммунотирания решает, как подданные должны хоронить своих детей и что можно писать на могилах.
    6 комментариев
    32 класса
    Документальная хроника. Киев 1918 год
    1 комментарий
    3 класса
    «Белые» дети Как сложились судьбы знаменитых участников революции и их потомков В самом конце ноября появилось сообщение о смерти невестки генерала Колчака Натальи Кравченко. О ее жизни известно совсем немного. Сообщается, в частности, что в годы Великой Отечественной войны в ее доме на Никулиной горе был госпиталь для красноармейцев. Портал iz.ru выяснил, как сложились судьбы потомков других ведущих деятелей самой переломной эпохи в истории страны. Словно ударом окровавленного топора 1917 год разрубил Россию на две половины. Большинство людей толком не понимали, что происходит, но жизнь их разошлась на «до» и «после». А потом была Гражданская, которая для самых везучих окончилась вынужденной эмиграцией. Это была трагедия не только внезапно ставших «бывшими» офицеров и государственных чиновников, но и их семей. Дальнейшие пути их были разными, порой совершенно
    1 комментарий
    1 класс
    Судьба Чудова монастыря в Москве Автор: Галина Сиротинская Чудо Архистратига Михаила произошло в городе Колоссах недалеко от Иераполя в 4 веке. Там недалеко от города был целебный источник, открывшийся по предсказанию апостола Иоанна Богослова. Многие получали там исцеления. Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, жителю Лаодикии, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Этот человек привёл туда свою немую дочь, и она после его молитвы к Святой Троице и к архангелу Михаилу обрела дар речь. Благодарный язычник покрестился вместе со всей семьёй и построил возле источника храм архангела Михаила. Позже помолиться в этом храме пришёл 10- летний отрок Архип, сын благочестивых христиан из Иераполя. Мальчик остался служить при храме пономарем, то есть чтецом, церковнослужителем. Он вел суровую аскетическую жизнь, много молился и постился. По молитвам пономаря Архипа окрестные язычники принимали крещение. Но злым людям, не желавшим оставлять языческие верования, храм и пономарь были не нужны, идолопоклонники боялись того, что весь народ оставит кумиров и уверует во Христа. Они задумали погубить и церковь, и Архипа. Для этого толпа язычников собралась и трудилась всю ночь, копая, чтобы соединить русла двух рек. Бурный поток должен был со всей свирепость устремиться на храм и разрушить его, а также потопить пономаря. Архип целый день пламенно молился Богу и архангелу Михаилу о сохранении храма. Молитва была услышана. Архипу явился сам архангел Михаил. Он нанес удар своим копьем и разрушил дело злодеев, вся вода встала словно прозрачная окаменевшая стена и устремилась вспять, прочь от храма в расселину в скале, по- гречески "хоны", которая возникла на месте удара. Потому и называется это событие чудо архистратига в Хонех. Язычники пришли в ужас и сбежали. Архип до глубокой старости прислуживал в храме и почил мирно. Православная Церковь отмечает праздник Чуда архангела Михаила в Хонех 19 сентября.
    1 комментарий
    3 класса
    В 1920-1921 гг. будущий покоритель Арктики И.Д.Папанин служил комендантом Крымской ЧК, т.е. по сути, был исполнителем смертных приговоров. Папанин не только приводил их в исполнение, но еще и обучал этому ремеслу юных чекистов, которые под его опытным руководством учились "искоренять гидру контрреволюции". Один из этих чекистов, Александр Спиридонович Журбенко, бывший в период с сентября по декабрь 1938 г. начальником УНКВД по Москве и Московской области, после окончания кампании террора 1937-1938 гг., будучи арестован, из камеры написал письмо Сталину, в котором, пытаясь разжалобить вождя, писал о том, как он в Крымской ЧК под руководством знаменитого теперь на весь мир бывшего коменданта И. Д. Папанина своей "ещё юношеской рукой непосредственно уничтожал врагов". Итогом этой его деятельности стало награждение орденом Красного знамени и нахождение в клинике для душевнобольных, где Папанина подлечили, и у него появилось стремление заняться наукой. Об этой своей деятельности Папанин хоть и не слишком любил вспоминать, но все-таки написал о ней в своих мемуарах. Но в принципе данное упущение с лихвой компенсируется уникальными архивными фотографиями, среди которых и редкое фото Папанина 1920 г., сделанное именно тогда, когда Иван Дмитриевич был комендантом Крымской ЧК.
    5 комментариев
    15 классов
Фильтр

От революции к тоталитаризму

От революции к тоталитаризму - 950391220352
  • Класс

МНИМЫЙ АСКЕТИЗМ СТАЛИНА ИЛИ КАК ЖИЛ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ЛИДЕРВ

В середине июля 1945 года, направляясь на Потсдамскую конференцию держав-победительниц, поезд Сталина из трех салонов-вагонов и восьми обыкновенных спальных выехал из Москвы 15 июля 1945 года. За две недели до этой поездки на столе у Генералиссимуса лежал документ, который как нельзя лучше характеризует отношение Сталина к собственной персоне "Товарищу Сталину И.В. Товарищу Молотову В.М. НКВД СССР докладывает об окончании подготовки мероприятий по подготовке приема и размещения предстоящей конференции. Подготовлено 62 виллы (10.000 кв. метров и один двухэтажный особняк для товарища Сталина: 15 комнат, открытая веранда, мансарда, 400 к
МНИМЫЙ АСКЕТИЗМ СТАЛИНА ИЛИ КАК ЖИЛ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ЛИДЕРВ - 949869943680
  • Класс

Белогвардейский романс "Степь прошитая пулями"

Степь, прошитая пулями, обнимала меня,
И полынь обгоревшая, накормила коня;
Вся Россия истоптана, слезы льются рекой;
Эх, земля моя русская, я прощаюсь с тобой!
Наше лето последнее, уж не свидеться нам,
Я земле низко кланяюсь, поклонюсь я Церквам;
Все тут будет поругано, той России уж нет,
И как рок приближается наш последний рассвет.
Так прощайте ж поручик, до свиданья, корнет,
Я с солдатами верными встречу этот рассвет;
Шашки вынем мы наголо на последний наш бой,
Эх, земля моя русская, я прощаюсь с тобой.
Утром кровью окрасится золотистый ковыль,
Станет розово-алою придорожная пыль;
Без крестов, без священников нас оставят лежать,
Будут вет
  • Класс

Романов К.К. Кадету

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой;
Ты не один - орлиная вы стая.
Настанет день, и крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края,
Но подвиги и славные дела
Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела,
Ей нужны труд, и знанье, и усилья.
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за Царя.
Пускай твои растут и крепнут крылья!
Романов  К.К. - 950174584704
Романов  К.К. - 950174584704
  • Класс

УБИЙСТВО ЕПИСКОПА ИЕРОФЕЯ АФОНИНА

УБИЙСТВО ЕПИСКОПА ИЕРОФЕЯ АФОНИНА - 950111015552
УБИЙСТВО ЕПИСКОПА ИЕРОФЕЯ АФОНИНА - 950111015552
  • Класс

О паре сталинских палачей Ежове и Малышеве

Автор: Анна Соколова
На посту наркома внутренних дел, действуя под руководством Сталина, Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937—1938, также известных как «Большой террор». 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название ежовщина. В 1939 арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота. Ему было 44 года, и его прозвали «кровавый карлик» при росте 152-154 см. 26 сентября 1936 назначен Народным комиссаром внутренних дел СССР, сменив
О паре сталинских палачей Ежове и Малышеве - 949869419904
О паре сталинских палачей Ежове и Малышеве - 949869419904
  • Класс
  • Класс

Письма Бориса Чичибабина из ВЯТлага

Чичибабин Б. А. Раннее и позднее. – Харьков : Фолио, 2002. – 480 с. : портр., ил. ПИСЬМА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА ИЗ ВЯТЛАГА (1948—1951)
Письма Бориса Чичибабина из ВЯТлага - 950383012992
  • Класс

Памяти адмирала А.В. Колчака

Кинохроника отснятая французскими военными кинодокументалистами в 1919 г. в Сибири и во Владивостоке. Видеоматериал отобран и озвучен в 2012 году. Музыка: Старинный чешский марш.
  • Класс
Показать ещё