Гора Баин-Хан: украшение Тугнуйской долины
Гору Баин-Хан, что в республике Бурятия, непременно стоило бы занести на карту мест силы сибирских земель. Если, бы, конечно, такая существовала. «Очень красивое и гармоничное место с атмосферой покоя и душевной радости, открываются захватывающие дух виды на долину» − так описывают место те, кто побывал здесь. Баин-Хан, или Баин-Хара, − священная для бурятского народа вершина, у подножия которой и в наши дни проводятся религиозные обряды.
Похоже, что гора была местом силы очень давно: в ней есть пещера с наскальными рисунками, петроглифами. Что хотел сказать тот, кто оставил здесь изображения птиц, людей и оленей, мы вряд ли сможем понять, ведь они датируются бронзовым веком, возраст – несколько тысяч лет. На вершине горы есть площадка, где, предположительно, разводился сигнальный или обрядовый огонь. По преданию, здесь обитает бог-хозяин и хранитель долины, легендарный Баин-хан, олицетворяющий благополучие, могущество и добрые начала. Хозяин горы, одетый во все черное, на богатырском коне скачет через хребты, отчего тучнеют стада и пробиваются сквозь камни живительные ключи. По другим легендам, у горы спрятан клад каравана, погибшего когда-то от неизвестной болезни.
Чтобы обрести покой и душевную радость на этой степной вершине, не нужно быть атлетом: маршрут длиной чуть больше километра и перепадом высоты 110 метров может одолеть каждый хотя бы немного физически подготовленный человек. Забираться ввысь не слишком долго, а вот ехать до точки пешего старта от Улан-Удэ придется как минимум пару часов: гора находится в трёх километрах от бурятского улуса Нарсатуй в Мухоршибирском районе республики. Затем, чтобы попасть к цели, нужно ехать по степной дороге, огибающей горный массив.
Благодарим за фото: Е. Куликову, Д. Сорвачева,
idilesom.com,
livejournal.com,
master2u.ru.
#вполезренияпроект #вполезрения_окрестностииркутска