- Подумай, сын, – сдерживая ярость, просил он Павла, – любая девушка пойдет за тебя с радостью.
- Я женюсь только на Анюте и буду военным, – стоял тот на своем.
Новость о военной службе еще больше злила отца – надеялся, что сын продолжит их крестьянское дело. Детей в семье было много, тринадцать, но Павел среди них выделялся, и родители надежды возлагали именно на него. Однако переубедить сына не удалось, и по осени пришлось засылать к Анюте сватов.
Отец, несмотря на предубеждение, с которым отнесся к будущей невестке, вскоре полюбил ее всем сердцем – девушка была старательной и стремилась предугадать любое желание свекров. А вот мать с выбором сына не смирилась, особенно, когда молодые уехали из деревни. Считала, что в этом виновата невестка, которая, по ее убеждению, переманила Павла в город.
А они были счастливы, несмотря ни на что. Анюте было семнадцать, когда родила первую доченьку. Забегая наперед, скажу, что за шестнадцать лет в замужестве она родила пятнадцать детей. Выжили только две дочери, первая и последняя, – тогда, в 20-30-х годах ХХ века, болезни буквально косили новорожденных. Другая женщина отравила бы жизнь себе и мужу, но – не Анюта. Смиренная, спокойная, она несла свой женский и материнский крест безропотно.
Жили они в военном городке, где все и обо всех знали. Однажды Анюте шепнули, что ее Павел загулял. Сначала не поверила. Но потом, поскольку слухи не прекращались, решила проследить за мужем.
...Наблюдала за ним, спрятавшись за углом дома. Павел нервничал и явно кого-то ждал. Вот отбросил в сторону папиросу и быстрым шагом подошел к лестнице, по которой спускалась молодая женщина. Улыбчивая, с косой, короной уложенной вокруг головы. Это была учительница, которая недавно появилась в школе и с которой, как говорили "доброжелатели", у Анютиного мужа начался роман.
Парочка уже скрылась из виду, а Анюта не могла сдвинуться с места. Она, конечно, была расстроена увиденным. Но больше всего ее поразило другое – платье учительницы. Темное, в мелкий горошек, с белым кружевным воротничком и двумя рядами белых пуговичек. Таких в их городке не было ни у кого.
Когда муж вернулся домой, Анюта ничем себя не выдала. Встретила его, как обычно, позвала за стол, накормила. О чем-то говорили и спать легли, как обычно. Но для себя молодая женщина приняла решение...
Дольше всего она искала нужную ткань – темную, в мелкий горошек. И нашла! Остальное было делом техники. Садилась за шитье в любую свободную минуту, а когда платье было готово, невольно залюбовалась сама – оно было точь-в-точь, как у разлучницы, и сидело на ее стройной фигурке как влитое.
В тот воскресный день Павел вернулся со службы пораньше, и Анюта, обрадованная, предложила:
- Пойдем прогуляемся по городку.
Муж на удивление не стал отнекиваться – супружеские пары, когда с детьми, когда без них, прогуливались здесь часто. Услышав о согласии, Анюта метнулась за занавеску:
- Подожди, я сейчас, только переоденусь.
Через минуту к мужу вышла она и не она. Тоненькая, как хворостинка, миловидная молодая женщина в темном платье в горошек, с кружевным воротничком и двумя рядами беленьких пуговок. Павел остолбенел – до него сразу дошло, что жена все знает, но он не мог не оценить ее выдержку. Гуляли в тот день долго, встречая знакомых, и женщины, конечно же, сразу реагировали на модное платье. Некоторые просили, чтобы Анюта и им сшила такое же. Она брала заказы, но здесь отрицательно качала головой – нет. А вечером, перед сном, Павел произнес только одно слово:
- Прости.
Зная его, Анюта поняла, что это означало. И правда, больше никто и никогда не уличил ее мужа в измене, а разлучница вскоре уехала из городка. Но в тот момент еще никто из них не знал, что через девять месяцев родится их последняя доченька. Ей будет всего три месяца, когда Павла арестуют по ложному доносу, – шел 1937 год. Анюту с дочками, как семью врага народа, выпроводят из военного городка, и они будут мыкаться по окрестностям в поисках жилья и еды, а все будут шарахаться от них как от прокаженных...
Приютит несчастную женщину с детьми сапожник. Он только спросит у нее: «Что умеешь?», а в ответ услышит: «Все», и это будет решающим аргументом. У обоих были золотые руки, и они стали неплохо зарабатывать. Спустя три года, перед самой войной, мужчина стал звать ее замуж. Анюта не успела отказаться. Дочь сапожника, подросток, узнав, заявила отцу:
- Она враг народа, и если ты на ней женишься, я покончу с собой.
Чтобы не испортить жизнь мужчине, Анюта с детьми ушла. На бывшем полигоне военного городка, который уже не использовался, нашла блиндаж, который утеплила, еще не зная, что проведет здесь с дочерьми всю войну.
...Анюта проживет долгую жизнь, дождется внучек (у дочерей родятся только девочки) и правнуков, и для их всех будет любимой бабушкой. В 60-х годах станет для внучек персональной портнихой, но когда старшая из них попросит сшить платье в горошек с кружевным воротничком и двумя рядами пуговок, вновь вошедшее в моду, откажет.
Она так и не выйдет больше замуж, и о Павле, отце и дедушке, будет рассказывать со слезами на глазах. О том, что его расстреляли спустя два месяца после ареста, узнает только в конце жизни, получив документ о посмертной реабилитации мужа...
Эту историю о своей бабушке рассказала моя коллега. Я была потрясена, признаюсь. Всем – и судьбой Анюты, и ее реакцией на измену мужа, и тем, как ей одной удалось сберечь детей в войну. Ей-богу, такие женщины были достойны памятника при жизни.
Спасибо, что были со мной и моей героиней.
Автор: Нина Писаренко.
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/unusualstories (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺ Спасибо за внимание ❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4