#Лица_ушедшей_эпохи #Блокада_Ленинграда #Подвиг_Советского_Народа ИВАН МАТВЕЕВ - ЯХТСМЕН БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.
Для Ленинграда он был легендарной личностью. Одного из первых советских яхтсменов, многократного чемпиона СССР и организатора парусного спорта в нашей стране, его называли моряком от Бога. Но не только за спортивные достижения: во время войны лоцман Матвеев занимался проводкой судов и барж в осаждённый город. Однако и это лишь часть заслуг кавалера трёх боевых орденов и знаменитого спортсмена...
Родился Иван Матвеев 19 июля 1914 года. Когда мальчику было 6 лет, отец, владелец нескольких торговых шхун, впервые взял его с собой в рейс. А через четыре года привёл «заболевшего морем» сына в яхт-клуб при Ленинградском областном совете профсоюзов. Талантливого юношу вскоре заметили, дав ему место юнги в экипаже яхты «Рабочий», капитаном которой был известный яхтсмен Владимир Щепкин.
«Рождение звезды парусного спорта».
В 1930 году 16-летний Матвеев выиграл первенство Ленинградской области на однотонных ботиках, а через год одержал победу в разряде юниоров. В том же году он занял первое место в гонке на 5-метровых яхтах, оставив позади троих известных тогда спортсменов – Людевига, Иванова и Аляева. Проигравшие отмечали: «Мы присутствуем при рождении легенды парусного спорта!»
В 18 лет Матвеев сдал экзамены на звание яхтенного капитана. В 1934 году окончил мореходные курсы и получил диплом штурмана торгового флота. Был капитаном учебной парусной шхуны «Ганс». В 1936-ом принял участие в первом чемпионате СССР по парусному спорту, победив в гонках килевых яхт. Через два года уверенно защитил титул, попутно став и чемпионом ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов - С.Х.). В 1940 году первым из яхтсменов получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.
Матвеев продолжал выступления и зимой, штампуя рекорд за рекордом на буерах (парусное судно на металлических полозьях). В 1939 году он обогнал своего учителя Щепкина, поставив рекорд 84 км/ч, а в дальнейшем обновил собственное достижение, доведя скорость буера до 103 км/ч.
Блокадный лоцман.
С началом войны Матвеев был призван из запаса и назначен командиром спецподразделения в системе морской обороны Ленинграда. Ядро этого подразделения составили именно яхтсмены, прекрасно знавшие прилегающую к городу акваторию.
В сентябре 1941-го командовавший Ленинградским фронтом Георгий Жуков распорядился организовать высадку тактического десанта в в районе Стрельны. Группу из двухсот десантников во вражеский тыл удалось доставить именно яхтсменам Матвеева, которому после завершения операции Жуков лично вручил наградное оружие.
В первую блокадную зиму буеристы патрулировали Невский фарватер, уничтожали диверсионные группы противника, доставляли разбросанным на побережье Финского залива батареям боеприпасы и аккумуляторы для прожекторов. Буера могли пройти там, где любой другой транспорт оказывался бесполезен: катера и буксиры из-за ледяного покрова использовать было уже нельзя, но в то же время лед оставался слишком тонким, чтобы выдержать грузовики.
Из воспоминаний Ивана Матвеева:
«Только стемнело — подняли паруса. На берегу полыхало зарево. По сполохам огня корабельных орудий угадывался Кронштадт. То и дело над позициями взлетали ракеты. По этим ориентирам и вели буера рулевые. Вот проскочили через фарватер — опасное место, с точки зрения прочности льда. Теперь мы на просторе. Быстро пролетели тревожные полтора часа. Перед глазами вырос силуэт ощетинившейся стволами 85-миллиметровок первой батареи. Часовой, угадав в темноте белый призрак, выскочил из-за надстройки, за которой прятался от ветра, и вскинул винтовку. Принимай гостей! — закричали мы со льда. На обратном пути доставили на берег раненых».
БУЕРА В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД.
В мае 1942 года Матвеева перевели в гидрографическую службу флота. Ему, отлично ориентирующемуся на воде в отсутствии каких-либо указателей, удавалось проводить из Ленинграда в Кронштадт не только грузовые транспорты, но и боевые суда, в том числе, глубокосидящие подводные лодки. И не было ни одного случая, чтобы лоцман посадил корабль на мель.
Из представления к ордену Красного Знамени:
«В совершенстве изучил Невскую губу, плавая на ней в любых условиях. Им была подготовлена к печати лоция Невской губы, своей большей частью вошедшая в лоцию военного времени. Непрерывно в течение трех военных навигаций тов. Матвеев, в начале в системе ПВО Невской губы обеспечивал постановку и вывод барж с аэростатами заграждения, нередко под огневым воздействием противника, вырвавшегося к побережью в районе Стрельна-Петергоф, и, впоследствии, на должности старшего производителя работ гидроучастка ЛВМБ (Ленинградская военно-морская база - Солдатский храм) непосредственно руководил созданием навигационной обстановки, обеспечивавшей безопасность кораблевождения между Ленинград-Кронштадт-Ораниенбаум. Работа по созданию обстановки: установка вех, буев, створов, промеры глубин велись при любых метеорологических условиях в ледовой обстановке, в условиях осенних непогод под систематическими обстрелами противника».
После окончания блокады спецотряд яхтсменов был расформирован. Матвеев продолжал службу в одной из гидрографических частей, участвовал в восстановлении фарватеров и навигационной обстановки Финского залива. В 1945-ом в составе комиссии по передаче трофейных плавсредств в советские яхт-клубы выезжал в Германию.
Осенью 1945 года Матвеев одержал убедительную победу на первом послевоенном чемпионате страны. Всего же в его карьере одиннадцать побед на чемпионатах СССР по парусу, четыре золотых медали буерных первенств, восемь побед в Балтийских регатах, победы за рубежом на регатах в Хельсинки, Сандхамне и Варнемюнде. Представлял он Советский Союз и на Олимпийских играх в Хельсинки и Мельбурне.
До 1967 года Матвеев руководил Ленинградским яхт-клубом военно-морского флота. Демобилизовавшись в звании капитана второго ранга, стал капитаном учебной парусной шхуны «Ленинград». Там он прослужил вплоть до своей кончины 5 июля 1984 года. Похоронили легендарного спортсмена на Северном кладбище Ленинграда.
Автор: Александр Гулин, Солдатский храм.
Нет комментариев