ПОЧЕМУ ПОСЛЕ БУРЖУАЗНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ ДЕГРАДИРОВАЛА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
#Ликбез #Социализм_против_капитализма
Некоторые защитники буржуазного строя в своей борьбе против социализма приводят такой довод, что нынешняя буржуазная Россия находится на более высоком технологическом уровне, чем Советский Союз. Например, — говорят они, — в Советском Союзе не было мультиварок, сотовых телефонов, компьютеров и Интернета — а у нас они теперь есть.
Эти сторонники капитализма забывают или не хотят вспоминать, что сегодня другая эпоха, другой материальный базис. Наука, промышленность и производительность труда ушли далеко вперёд по сравнению с временами Советского Союза. В то время не только в Советском Союзе не было всех вышеозначенных достижений научно-технического прогресса – но их не было также и на Западе.
С другой стороны – если бы сохранялся социализм, если бы мы и сейчас жили в Советском Союзе – неужели у нас теперь не было бы сотовых телефонов и компьютеров? Разумеется, они бы у нас были. И возможно даже, появились бы скорее. Уже в конце шестидесятых в Советском Союзе на некоторых предприятиях имелись прообразы нынешних компьютеров – ЭВМ (электронно-вычислительные машины). Разрабатывались и производились они объединенными силами стран социалистического лагеря в рамках программы ЕС (Единая Система), созданной социалистическими странами для совместной работы в области научно-технического прогресса. Конечно, по сравнению с современными компьютерами те ЭВМ были очень громоздки, медленны в работе и вообще несовершенны. Но нет сомнения, что со временем они бы были усовершенствованы.
После реставрации капитализма в нашей стране мы вернулись назад, к более низкому по уровню способу производства, основанному на частной собственности, а значит, на анархии производства и конкуренции. А та материально-производительная база, которая к тому времени имелась, была слишком высока для этого способа производства, поскольку была создана более высоким общественно-экономическим строем, основанном на общенародной собственности и единой плановой экономике.
И оказалось, что при этом более низком по уровню способе производства наше капиталистическое общество не в состоянии управлять теми материально-производительными силами, которые были созданы более высоким экономическим строем — социализмом. Не будучи в состоянии управлять этими высокими производительными силами – буржуазия стала вполне сознательно их разрушать. Яркий пример – гибель многих крупных промышленных предприятий, которые при социализме процветали, а при власти капитала не смогли существовать. Великолепные заводы, знаменитые на весь Союз, – в основном все погибли. Казалось бы, для капиталистов это выгодно – бери в собственность крупное предприятие, развивай производство да богатей. Ан нет — не по силам оказалась новым «эффективным собственникам» такая производственная высота. Не может один отдельный капиталист управлять таким предприятием, которое создавалось и поддерживалось силами всего общества. Поэтому буржуазия действовала всегда примерно одинаково: намеренно доводила завод до банкротства, распродавала — и при этом старалась ухватить что можно. На территории огромных заводов начинали копошиться сотни средних, мелких и мельчайших частных предприятий. Таким образом, огромная и научно организованная по общему государственному плану социалистическая производительная машина была раздроблена, разорвана на тысячи и тысячи частей. А наплодившиеся «эффективные собственники», подобно голодным собакам, старались ухватиться зубами за каждый кусок и использовать этот кусок ради собственной наживы.
Всё это привело к резкому упадку в промышленности и сельском хозяйстве в нашей стране.
С мировым же капитализмом произошло другое. Гибель советского социализма явилась для него отсрочкой его собственной гибели. Благодаря уничтожению социализма, мировой капитал получил новые огромные рынки, сумел выбраться из общего кризиса и продлить своё существование. У него появилась возможность на какое-то время двинуть вперед науку и технику.
Но за подъёмом последовал новый крах. Прорыв в науке и технике оказался недолгим – ибо капитализм сам же душил те материально-производительные силы, которые он создал. Рывок в науке и технике привел к еще большему, гигантскому, небывалому обобществлению труда. А значит, и противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения, между устаревшим способом производства и развивающимися производительными силами – тоже достигло гигантского масштаба и небывалой остроты.
Советское наследие быстро исчерпало себя в буржуйских загребущих руках, а народы оказались «неплатёжеспособными» и «экономически нецелесообразными«. Новые рынки, полученные мировым капиталом в результате уничтожения системы социализма, стремительно переполнились не находящими сбыта товарами. Общество, скованное оковами устаревшего строя, не может развиваться, не может идти вперед, застряло на давно пройденном историческом этапе. Оно задыхается и разлагается, оно остро ощущает необходимость в новом общественном устройстве взамен исчерпавшего себя капитализма, разоряющего весь мир и концентрирующего богатства, создаваемые рабочими всего мира, в руках ничтожной кучки богатеев.
СССР интересен в первую очередь как исторический опыт, как первое общество в мире, свободное от капиталистической эксплуатации.
Результаты, достигнутые в рамках социалистической системы, подтверждают теоретические предположения, что освобождение общества от капиталистической эксплуатации ведет к весомым преимуществам для абсолютного большинства, позволяет развернуть широко народное просвещение, здравоохранение, науку, массово приобщить людей к искусству, дать им возможность раскрыть свои таланты и так далее. И главное – даёт возможность покончить с паразитизмом одних за счёт других, меньшинства за счёт большинства. То есть — создать справедливое общество без гнёта и общественного неравенства, без двух антагонистических классов, из которых один эксплуатирует, а другой подвергается эксплуатации.
Вот из этого и надо исходить.
Как мы говорили ранее, в России и во всех остальных бывших странах социализма происходит обратное действие закона соответствия. То есть, если новые производственные отношения заменить старыми и регрессивными (например, заменить социализм капитализмом), то созданные при социализме производительные силы начинают деградировать до уровня реставрированных старых производственных отношений.
Нынче деградация в России продолжается. Остановить её можно только одним путём – дать производительным силам свободно развиваться. Возродить те производственные отношения, которые дадут возможность могучего и стремительного развития производительных сил. Словом — возродить социалистический строй, основанный на общенародной собственности и единой плановой экономике.
Поэтому, если не уничтожить капиталистическую систему, то всякие разговоры о «поднимании с колен» будут утопией и лицемерием.
Источник: ☭ ☆ Советская правда. Эпоха социализма ☆ ☭