Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Чтобы изготовить крапивную рубаху, искусно вышитую диковинными узорами, нужна мастерица, сырье (крапива - для холста, шерсть - для вышивки), орудия и технологии их обработки, передающиеся из поколения в поколение опыт и традиции. Как и когда крапивное ткачество могло появиться на Севере Западной Сибири? Какие тому подтверждения сохранились до наших дней? - беседуем с сотрудниками Музея Природы и Человека - заместителем директора по научной работе, археологом, кандидатом исторических наук Татьяной Собольниковой и хранителем археологической коллекции, реконструктором Анной Попковой.
Кто бы мог подумать, что наш суровый край был когда-то густонаселен?! Археологи из Музея Природы и Человека возвратились из экспедиции в Кондинский район, где в очередной раз сделали немало откры...
Урочище Ямолтинский или Бабушкин бор расположено в верховьях реки Шумиловской. Со слов местного проводника – жителя с. Болчары старые люди про это место говорили, что «давно, на этом бору жил один шаман, к которому ездили лечиться». Не исключено, что так оно и было на самом деле. Косвенно на это может указывать топонимика. Бор представляет собой вытянутую возвышенную гриву, ограниченную с двух сторон озерами: с севера – Бабушкиным (старик, старуха – в понимании хантов – это не про возраст!), с юга –Ямолтинским (на хант. языке -ям,-ем – священное). Следуя карте Тобольского уезда, составленной уездным землемером прапорщиком Серебрениковым, в 1784 году здесь отмечены юрты «
Этнографическое направление нашего проекта посвящено исследованию вышитой одежды южных хантов (иртышских остяков), которая заняла достойное место в этнографических сборах А. Регули, А. Кастрена, А. Алквиста, С. Патканова, К. Папаи, У. Сирелиуса, Я. Янко, А. Дунина-Горкавича, А. Каннисто, В. Пигнатти, Л. Шульца и других исследователей Севера Западной Сибири. К иртышским остякам они относили жителей низовий Иртыша и Конды, Салыма, а также Оби от устья Салыма до Иртыша. Эта территория практически полностью (за исключением большей части Салыма) совпадала с административными границами Тобольского уезда, в состав которого входили Туртаская, Назымская, Верх-Демьянская, Нарымска
Отправной точкой для очередных наших поисков вновь стала археологическая карта Серафима Патканова. В окрестностях села Самаровского (сегодня это историческая часть г. Ханты-Мансийска) он отметил два городища.
Кондинская низменность - край болот и озер. Дорог мало и те труднопроходимы. Роль дорог летом выполняет разветвленная речная сеть. В движение Кондинский край приходит зимой, когда застывают озера и реки.
Так описывали этот край путешественники в начале XX века. Для низовий Конды такая характеристика актуальна по сию пору. Мы её остро чувствуем каждую экспедицию, когда приходится постоянно менять средства передвижения, чтобы достичь цели. Универсального вездехода не существует. Мы пересаживаемся с вертолёта на лодку, болотоход или снегоход, прибегаем к услугам проводников, и... всё равно порой добираемся пешком по болоту до точки. Эти приключения - неотъемлемая часть арх
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Нижнее Прииртышье – территория традиционного проживания локальной этнической группы – южных хантов (остяков). Исторические сведения о нематериальном культурном наследии этого народа сохранились до наших дней. Особый интерес представляет героический эпос, записанный на рубеже XIX-XX вв. Его уникальность заключается в историзме: в текстах содержатся названия реально существующих рек, озёр, селений; центральными персонажами являются князья, за которыми некоторые исследователи видят реальные исторические личности.
Группа направлена на проведение историко-краеведческого расследования по историческим местам Нижнего Прииртышья, связанным с легендами южных хантов.