ПРО ЮГРУ: АРХЕОЛОГИЯ
Урочище Ямолтинский или Бабушкин бор расположено в верховьях реки Шумиловской. Со слов местного проводника – жителя с. Болчары старые люди про это место говорили, что «давно, на этом бору жил один шаман, к которому ездили лечиться». Не исключено, что так оно и было на самом деле. Косвенно на это может указывать топонимика. Бор представляет собой вытянутую возвышенную гриву, ограниченную с двух сторон озерами: с севера – Бабушкиным (старик, старуха – в понимании хантов – это не про возраст!), с юга –Ямолтинским (на хант. языке -ям,-ем – священное).
Следуя карте Тобольского уезда, составленной уездным землемером прапорщиком Серебрениковым, в 1784 году здесь отмечены юрты «Зимни Емандински». Сведений о них почти нет, на картах их след теряется после 1850 года.
В 2019 году, когда мы впервые здесь побывали, для нас стало шоком такое обилие памятников археологии на относительно небольшом пространстве. И не просто поселений, а укрепленных. Рвы и валы городищ примыкали друг к другу, напоминая огромный лабиринт…
В 2023 году мы повторно обследовали урочище с целью выяснения времени функционирования этих построек. Предварительно большая часть из них отнесена к раннему железному веку – раннему средневековью (2-я половина I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.). Итак, очевидно, что, во-первых, люди здесь жили длительное время; а во-вторых, судя по внушительным параметрам сооружений, они стремились их защитить, оградить...
Чем же это место, расположенное на значительном удалении от магистральной реки Конды, привлекало древних охотников и рыболовов? Можно предполагать, что оно было крайне благоприятным в плане возможностей жизнеобеспечения и ведения промысловой деятельности – охоты и рыболовства, сбора дикоросов. Спустя сотни-тысячи лет и мы совместили полезное с приятным, и обеспечили себя вкусным ужином в виде жареных грибов.