Для Победы
В Год защитника Отечества, объявленный Президентом в рамках празднования юбилея Великой Победы, у нас появилась специальная рубрика, посвященная этой важной для нашей страны дате.
В рубрике «80 лет Победы» мы рассказываем вам об удивительных людях, вынесших на своих плечах все тяготы военного времени. Своим героическим трудом они проложили путь к Победе, подарив нам мирное небо надо головой.
Нашей сегодняшней героине - жительнице Даровского района Лидии Ивановне Толстобровой – недавно исполнилось 95 лет. Несмотря на возраст, у нее прекрасная память, чувство юмора и неиссякаемый оптимизм. А на основе ее рассказов о жизни можно писать целые книги!
«Родилась я в деревне Береснята Даровского района. Нас, детей, пятеро в семье было. Помню, папе принесли повестку на фронт. На следующий день поехали в военкомат. Ой, сколько там народу было! Стоял многоголосый гул, рёв, играла гармошка. Всех мобилизованных вызывали на комиссию. Нас, детей, отправили пешком домой. Без нас папу и увезли.
Шёл 1941 год, враг наступал, папу бросили на оборону Москвы. От него пришло только одно письмо. Он написал его после первого боевого крещения, заканчивалось письмо словами, что завтра предстоит еще один бой, и он не знает, останется ли живым. Больше вестей от него не было.
Прошло немного времени, и нам принесли похоронку… Что тут было! Мы, дети, уревелись все, говорили, унеси эту «рёву» (похоронку) обратно, как будто этим можно было что-то исправить. Ведь таких пап, какой был у нас, наверное, больше не было и нет! Он был такой добрый, никогда нас не обижал, очень всех любил.
Всю войну в деревню шли похоронки. Вечерами женщины собирались вместе. Гадали на блюдечке, ворожили на картах, живы ли у них мужья. В некоторые семьи похоронки не приходили, но и вестей с фронта от мужчин не было, они считались без вести пропавшими. Собирались в одну избу - и стар, и млад: горе было одно на всех.
В войну в деревню привозили картошку, в каждой семье её чистили, сушили и отправляли на фронт. Женщины вязали для солдат носки. Мама трудилась на ферме дояркой. Она всё плакала по папе. Нам было её очень жаль, мы старались ей во всём помогать. Ходили в лес, рубили зеленые сучья елок и сосен, топили теплушку у коров. Колодцы зимой застывали, прежде чем наносить воды, нам приходилось отбивать лёд топором. Работали в колхозе за трудодни, но на них ничего не давали. Всё отправляли на фронт. Для Победы».
После войны Лидия Толстоброва устроилась таксировщиком в «Заготзерно», чтобы помочь маме прокормить семью. Позже стала работать бухгалтером. За 45 лет своего трудового стажа Лидия Ивановна зарекомендовала себя знающим специалистом, настоящим профессионалом своего дела. Активная, грамотная женщина, она всегда шла в ногу со временем: была и внештатным инструктором в райкоме комсомола, и народным заседателем в суде, и профсоюзным лидером. На пенсию вышла в 1985 году, но еще два года работала в бухгалтерии леспромхоза.
Сейчас, в силу возраста, Лидия Ивановна нуждается в помощи социальных работников. С большой теплотой она отзывается о сотрудниках Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Котельничском районе.
«Сначала Юля Ковалёва у меня была, а сейчас Вера Тресцова, - делится Лидия Толстоброва. - Очень хорошие женщины: исполнительные, вежливые, трудолюбивые. Весной грядки вскопают, зимой снег расчистят. Всё, что ни попросишь, сделают!»
У Лидии Ивановны трое внуков и пять правнуков. Она радуется и гордится их успехами и может долго рассказывать о каждом. «Все они у меня хорошие! Все-все золотые!»