Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Более 100 тысяч жителей Кировской области примут участие в программе «Активное долголетие»
Забота о старшем поколении – один из приоритетов
Одним из важных направлений социальной политики Кировской области является забота о старшем поколении, которому уделяется особое внимание в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (национальный проект «Семья»).
С 2019 года Кировская область участвует в выстраивании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На данный момент такую помощь получают свыше 4500 жителей региона. Об этом на заседании Законодательного Собрания рассказала министр социального развития Ольга Шулятьева.
За время реализации системы долговременного ухода более 2 тысяч родственников и лиц, осуществляющих уход, прошли бесплатное обучение в 42 «Школах ухода».
Также в регионе для старшего поколения развивается программа «Активное долголетие», которая включает в себя образовательные проекты, культурно-досуговые и творческие мероприятия, занятия физкультурой и спортом, волонтерские акции. В 2025 году охват мероприятиями программы «Активное долголетие» составит более 130 тысяч человек.
0 комментариев
0 классов
В Кировской области запущен чат-бот «Мама в теме»
Новый информационный сервис разработан в помощь семьям с детьми
Министерством социального развития Кировской области совместно с кировской компанией «Dvabota» завершилась работа по созданию чат-бота «Мама в теме». Чат-бот, который сейчас работает в тестовом режиме, интегрирован в сообщения официальной группы ведомства в социальной сети в ВКонтакте: https://vk.me/minsocialkirov. Перейдя по ссылке, нужно отправить слово «Начать».
С помощью виртуального помощника жители региона смогут узнать о действующих мерах социальной поддержки семей с детьми и беременных женщин по линии Социального фонда России, о региональных мерах поддержки, в том числе в решении бытовых вопросов (Единый детский пункт проката, служба сертифицированных социальных нянь) и т.д.
Напомним, в Кировской области для семей с детьми действуют 38 мер социальной поддержки, из них 16 для многодетных семей. Улучшение качества жизни семей с детьми – приоритетное направление стратегии развития Кировской области в рамках нацпроекта «Семья».
— Чат-бот «Мама в теме» - государственный региональный продукт, созданный в помощь родителям и всем, кто готовится ими стать, - отметил первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов. — Новый информационный сервис поможет семьям сориентироваться в мерах поддержки, которые действуют на территории Кировской области.
0 комментариев
0 классов
❓Если у вас есть вопрос, который не ждет, можете задать его в личном сообщении официальному представителю министерства социального развития Кировской области Евгении Соколовой или министру социального развития Кировской области Ольге Шулятьевой.
‼По всем интересующим Вас вопросам можно обратиться по телефонам: 8-800-201-21-09
✅Дополнительно сообщаем, вы также можете обратиться с обращением через Платформу обратной связи на портале госуслуг: pos.gosuslugi.ru/landing/
👉Также подписывайтесь на официальный телеграм-канал Ольги Шулятьевой, чтобы следить за новостями министерства социального развития Кировской области
https://t.me/socialrazvitie43.
0 комментариев
0 классов
Николай и Ольга Шведчиковы: «Все для наших любимых внуков!»
В этом году стартовал нацпроект "Семья", и мы продолжаем знакомить вас с дружными и крепкими семьями Кировской области. В рамках специального проекта министерства социального развития «В центре внимания СЕМЬЯ!» в нашей рубрике «На Вятке семьи в порядке» мы будем рассказывать вам о традиционных семейных ценностях и секретах семейного счастья.
Наши сегодняшние герои – семья Шведчиковых из Вятскополянского района. Сергей и Ольга были знакомы с детства: жили в одном селе. Начали дружить незадолго до того, как Сергей ушел в армию. Ольга ждала его.
- Письма писали друг другу, - вспоминает Ольга Николаевна. – Я даже дни в календаре отмечала: сегодня было письмо – отметка красным, не было – черным.
Сергей вернулся из армии в мае, а в июле они поженились. Молодой муж сразу устроился на работу: хотелось собственное жилье. Работал на стройке каменщиком. В Вятских Полянах огромное количество зданий, к строительству которых Сергей Николаевич приложил руку. Позже он устроился на пожарный поезд, откуда и вышел на заслуженный отдых.
Ольга Николаевна 27 лет трудилась на заводе и уже 12 лет работает в Центральной городской библиотеке. По совместительству она - председатель общественной организации «Женсовет города Вятские Поляны», руководитель Вятскополянского городского представительства Благотворительного фонда «За Вятку», участница ансамбля русской песни «Вдохновение», вокальной группы «Вятский сувенир» и ансамбля казачьей песни «Хутор Рождественский».
Шведчиковы своими силами выстроили дом. Воспитали сына и дочь. Сейчас у них подрастают четверо замечательных внучат. Троих им подарила дочь Екатерина – многодетная мама, врач-педиатр по профессии.
Сын живет и работает в Швеции. В прошлом году у них с супругой родился малыш.
- Сейчас общаемся с ними только по телефону. Сначала пандемия, потом ограничения начались, - расстраивается Сергей Николаевич. – Очень хочется увидеть внука. Всё равно когда-нибудь съездим!
Сергей и Ольга Шведчиковы любят путешествовать. Хотя Ольга Николаевна и шутит, что мужу больше нравится работать.
- У нас частный дом, большой приусадебный участок - так что работы просто невпроворот, - делится Ольга Николаевна. – Каждое лето у нас гостит дочь с детишками. В городской квартире в жару делать нечего. А тут песочница, бассейн, лужайка, батуты. Даже скалодром для ребятишек соорудили. Все для наших любимых внуков!
Прошлым летом, 6 июля накануне Дня семьи, любви и верности Николай и Ольга Шведчиковы отметили 40-летний юбилей совместной жизни.
0 комментариев
0 классов
В Кировской области состоялся ежегодный туристский слет для социальных учреждений
8 команд соревновались друг с другом в технике пешеходного туризма и спортивных играх на свежем воздухе
⛺️Турслет для людей с ограниченными возможностями в Кировской области уже стал традиционным и проводится в 12 раз подряд. В этот раз в мероприятии приняли участие 8 команд, а это больше 100 участников.
Турслет это не просто 2 дня на природе, а, прежде всего, новые знакомства яркие эмоции, вкусный обед на костре, а также множество испытаний. В программу туристического слёта вошли соревнования по пионерболу, перетягиванию каната и технике пешеходного туризма, конкурсы «Дартс», «Вязка узлов», «Костёр», конкурс поваров, дискотека и многое другое.
💬 - Проведение турслета - добрая традиция, это не просто возможность отдохнуть на свежем воздухе, но и шанс научиться новому, укрепить дружеские связи и испытать свои силы, - поделилась Лариса Александровна Репина, директор Советского дома-интерната.
По результатам двухдневных испытаний первое место завоевала команда Советского дома-интерната, второе место – у Климковского дома-интерната, третье почетное место – у Русско-Турекского дома-интерната. Но самое главное в турслете, что здесь нет победителей и нет побеждённых, так как всегда побеждает крепкая дружба, которая связывает все команды уже много лет.
🏆Победители и участники были награждены грамотами и памятными подарками о турслете-2025.
0 комментариев
0 классов
Продолжается благоустройство прилегающих территорий домов-интернатов
Соцучреждения становятся комфортнее
В теплое время года в учреждениях социальной сферы идет активная работа по благоустройству прилегающих территорий.
В Новомедянском, Кировском и Рублевском домах-интернатах появились красивые беседки. Теперь подопечные могут с комфортом проводить время на свежем воздухе.
- Очень важно сделать территории наших соцучреждений красивыми и ухоженными. В первую очередь для людей, проживающих в интернатах и посещающих центры социального обслуживания, - подчеркивает министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.
Отметим, что беседки сделали сотрудники домов-интернатов совместно с подопечными.
0 комментариев
0 классов
❗ Уважаемые мамы, информируем, что впервые перечисление ежемесячной выплаты на первенца производится в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о выплате ежемесячной социальной выплаты.
Последующие выплаты производятся с 20 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается ежемесячная социальная выплата. В июне ежемесячная выплата на первенца придет в последнюю неделю месяца.
Отметим, в регионе порядка 3700 мам получают выплату на первенца.
Мы искренне рады, что «мамина зарплата» является для вас той мерой поддержки, которая позволяет ближайший год не думать о своем бюджете, полностью посвятить себя заботе о малыше и почувствовать радость материнства!
0 комментариев
1 класс
В деревне Большой Яснур отремонтирована водопроводная сеть
Работы проведены в рамках проекта по поддержке местных инициатив
Ремонт объектов водоснабжения - одно из самых востребованных направлений ППМИ, наряду с благоустройством придомовых территорий и дорог. Особенно это актуально в сельской местности, где хорошее водоснабжение – важнейшее условие для жизни населения.
По словам жителей, инициировавших участие в ППМИ, водопроводная сеть в деревне Большой Яснур Пижанского муниципального округа нуждалась в капитальном ремонте. Водопровод, протяженностью 1364 метра, был проложен еще в 1963 году. В то время для производства труб использовался чугун. С годами этот материал ржавеет, качество воды становится плохим, а на сети происходят частые поломки.
Участие жителей в ППМИ позволило заменить устаревшие чугунные трубы на пластиковые. Общая стоимость ремонта водопроводной сети в деревне Большой Яснур составила 1,4 млн рублей. Размер субсидии, выделенной из областного бюджета, – 1 млн рублей.
- С каждым годом жители региона проявляют все больше активности для благоустройства своих населенных пунктов. Люди готовы софинансировать проекты и сами определяют, какие вопросы для них приоритетны, - подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
Отметим, что всего в 2025 году в Кировской области реализуется 349 проектов ППМИ на общую сумму 380 млн рублей. На сегодняшний день 23 из них полностью завершено.
0 комментариев
0 классов
Социальная сфера – приоритет стратегии развития региона
В Кировской области организована комплексная поддержка семей - от момента беременности женщины до рождения малыша и его воспитания.
🔸Действует 38 мер, направленных на увеличение рождаемости, улучшение жилищных условий, повышение дохода семей.
🔸Поддержка государства предоставляется на каждого второго ребенка, проживающего в регионе. В 2025 году консолидированный «детский» бюджет составляет 20,4 млрд рублей.
🔸С января 2024 года по инициативе губернатора установлена ежемесячная выплата женщинам, родившим или усыновившим первого ребенка.
🔸Многодетным семьям предоставляется 16 мер поддержки как финансового, так и не финансового характера. Все они - без учета дохода семьи.
🔸Появились новые инициативы по поддержке беременных женщин - бесплатный проезд для будущих мам, а также выплата в размере 50 тысяч рублей специалистам женских консультаций за отказ женщины от аборта и сопровождение беременной женщины до рождения ребенка.
Еще одно важное направление - забота о старшем поколении. Помощь получают свыше 4500 жителей региона. За время реализации системы долговременного ухода более 2 тысяч человек прошли бесплатное обучение в 42 «Школах ухода». В 2025 году охват мероприятиями программы «Активное долголетие» составит более 130 тысяч человек.
0 комментариев
1 класс
«Эти люди делают наш мир добрее и милосерднее»
В нашу традиционную рубрику «Благодарность» пришли добрые слова от Галины Глушковой, которая с 2018 года является получательницей социальных услуг отделения дневного пребывания межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Котельничском районе:
«Хочу поблагодарить всех сотрудников учреждения и поздравить с прошедшим Днем социального работника! Эти люди своим трудом делают наш мир добрее и милосерднее. Каждый из них не просто оказывает помощь и поддержку, но и делится частичкой своего горячего сердца.
Желаю крепкого здоровья, огромного счастья и благополучия! Пусть в вашей жизни будет столько же радости, сколько тепла и улыбок вы подарили другим людям!
С уважением, Глушкова Галина Федоровна».