Жители забытого Богом частного сектора на самой окраине города, стихийно заваливали местную администрацию посланиями гневного содержания. Смысл претензий горожан сводился к тотальному дефициту мусорных баков, не говоря уже о несанкционированных свалках, где ни попадя.
Дабы не быть голословными, свои обращения жители частного сектора дополняли многочисленными фотографиями. Однако контролирующий орган отчего-то бездействовал. "Никому-то мы не нужны!" - со вздохом говорили люди.
Но Маше Булатовой такая антиэкология была лишь на руку. Ведь именно благодаря ей девушке будет легче сделать то, что она задумала.
Когда Маша училась в восьмом классе, ее исключили из обычной общеобразовательной школы и перевели в учебное заведение для умственно отсталых детей. Семья, в которой воспитывалась Мария, относилась к неблагополучным. Ее родители, Вадим и Нина, любили выпить, и за дочерью и сыном особо не следили. Дети ходили полуголодные и в обносках.
Надо сказать, перевод в спецшколу Машу обрадовал. Там хоть кормят нормально. Брат Никита, который был старше Маши на два года, в 16 лет загремел в колонию за воровство. Там тоже кормят, хотя несколько хуже.
Мать работала уборщицей, отец - слесарем. Содержать двоих детей на скудные зарплаты, особенно, с учетом того, что деньги уходили на выпивку, было нелегко. Маша в спецшколе, которая находилась на другом конце города, Никита - в колонии. Теперь Вадим с Ниной могли пьянствовать, сколько их душе угодно.
Умственно отсталые подростки обладают повышенной сексуальный активностью. Такой вот каприз природы. Догадывались ли воспитатели, чем занимаются подростки после отбоя? А кто его знает!
На летние каникулы Маша домой приехала глубоко беременной. От кого, она и сама не знала. Девушка скрывала беременность, как только могла и всеми правдами-неправдами: утягивала живот, носила свободную одежду, говорила, что просто поправилась.
Жители частного сектора все прекрасно понимали, предпочитали отмалчиваться. Поправилась, так поправилась. До нее ли, когда и своих проблем хватает? А вот родители ничего не замечали. Иначе они, особенно Вадим, устроили бы дочурке веселую жизнь. Глаза предков были постоянно залиты. Да и не до дочери им было.
Однако соседи начали намекать, что Маша беременна.
-Нина, неужели ты не видишь дальше своего носа? - сказала тетя Галя, соседка, которая жила напротив Булатовых.
- Да не может быть! - недоверчиво ответила Нина. - Теть Галь, не говорите ерунды!
Она как раз шла из магазина, и когда задела пакет ногой, послышался характерный звон бутылок.
Галина лишь досадливо махнула рукой. "Вот зараза! Лишь бы нажраться, а там хоть трава не расти!" - зло подумала она.
Но шила в мешке не утаишь, и когда живот дочери уже не скрывали никакие утяжки и балахонистые вещи, Нина устроила ей допрос с пристрастием:
-Маша, ты беременна?
- Я… просто поправилась, - испуганно пролепетала дочь.
- Не ври! - закричала Нина и смачно ударила дочь по щеке.
Маша горько заплакала.
-Чего ревешь? - благим матом орала мать. - От кого нагуляла-то?
Маша молчала. У Нины после вчерашнего раскалывалась голова. Она открыла холодильник и обнаружила початую бутылку водки. "Есть! - обрадовалась Нина. - Когда ж мы ее успели купить? Ни черта не помню!"
Вадим пребывал в неведении до самых родов. Это случилось в середине августа. В тот вечер, когда у Маши начались схватки, он работал в ночь. Марию увезли в роддом, где она и родила девочку. Нина посоветовала дочери оставить ребенка в роддоме.
-Ни к чему нам такая обуза, - отрезала мать. - Да и отец узнает - убьет.
Несмотря на слабоумие, Маша понимала правоту матери. Да и какая из нее, 15-летней девушки, мать? Но как сказать врачам о том, что она отказывается от ребенка? Начнутся нравоучения, которых Маше и в спецшколе хватило!
Вадим и Нина уже допили бутылку водки. Муж посмотрел на часы и сказал:
-А мы еще за одной успеваем сбегать!
Нина достала деньги и протянула мужу.
-Да чего мараться? - сказала она. - Бери уж две.
- Кстати, а где Машка?
- Машка? - переспросила Нина, а на ходу придумывала, что бы ответить супругу. - Так Машка к подруге уехала, в Семеновку.
- Ну, понятно. Закусь брать?
Так и не решившись написать официальный отказ от ребенка, Маша выписалась из роддома. Но куда податься с новорожденной дочерью, когда сама еще ребенок?!
Девушка доехала до частного сектора, в котором проживала. Ей было стыдно перед соседями. Но самое главное, Маша боялась отца. Ребенок мирно спал. Недолго думая, горе-мамаша выбросила спящую малышку в близлежащий контейнер и побежала, не разбирая дороги. Дочка проснулась и заплакала, но Маша этого уже не слышала.
В том, что молодая мама решила избавиться от дочери, выбросив ее в один из переполненных баков, не было ничего удивительного. Маша прекрасно знала, что мусор в их шанхае не вывозят неделями, а любителей ковыряться в отходах здесь хватает. Кто его знает, может быть, ребенка найдут и приютят?
Она пришла домой. Дома была только мать. Нина спала крепким алкогольным сном и звучно храпела на весь дом. Все, как обычно. Никаких изменений. Отец, видимо пошел за выпивкой и пропал. Такое частенько бывало. Мать отправит в магазин, а он встретит кого-нибудь из знакомых собутыльников да и зависнет с ними, пока не выпьют все то, что он купил. Потом придет домой, а мать к нему в драку. Все знакомо, все предсказуемо.
Маша не могла найти себе места. Может быть, вернуться, забрать малышку и будь, что будет? Прошло два часа, и материнский инстинкт победил. Но когда Мария подошла к мусорному баку, ребенка там уже не было. У нее гора с плеч упала. Девочка, скорее всего, жива, и ее забрали. А Маша будет жить, как жила.
Через час после того, как Маша избавилась от малышки, мимо контейнера проходил пенсионер Иван Петрович. Пожилой мужчина услышал плач, и сначала не понял, откуда шел звук. Он остановился, прислушался и понял, что плач раздается из контейнера. Пенсионер подошел к баку и извлек оттуда малышку. Девочка заходилась криком.
-Ш-ш-ш! Тихо, маленькая! - приговаривал мужчина, пока нес ребенка к себе домой. Дома он бережно положил малышку на кровать и сказал вслух:
-Это что за нелюдь такая тебя в мусор выкинула? Как ненужного котенка!
А потом пенсионер позвонил в "Скорую помощь" и полицию.
Пока к нему приехали, он все время девочку на руках носил. Как только укладывал, так она снова кричать начинала. Может быть и есть хотела, только откуда он знал, чем же ее можно накормить? Дети свои были маленькими, но лет сорок назад, да и не знал он, если честно, что там жена для них готовила.
Сотрудники правоохранительных органов в два счета установили, кто является матерью новорожденной девочки. В отношении Марии Булатовой было возбуждено уголовное дело. Но на кого было заводить уголовное дело? На слабоумную девочку, которая сначала испугалась родителей, потом - нотаций врачей! В общем, Машу признали невменяемой.
Она обрадовалась. Уж лучше дурочкой быть, чем в тюрьме сидеть. А так, без ребенка, и отец на улицу не выкинет. Мало по малу жить можно будет.
Каждый второй ребенок, воспитывающийся в казенном учреждении, живет с чувством одиночества. Воспитатели и психологи из таких учреждений считают: чем старше отказник, тем тяжелее он переживает эту травму. И хотя от Снежаны мать отказалась еще в младенчестве, на девушку порой накатывали такие приступы хандры и ощущения ненужности, что ей просто жить не хотелось.
Снежана ходила к психологу и жаловалась на это состояние. Екатерина Кирилловна ответила, что в этом плане Снежана не одинока. Большинство детей из детских домов ощущают себя брошенными.
-Но это не значит, что вы должны этому поддаваться, - сказала психолог. - Кроме того, раз уж ты здесь, то обращаю внимание на то, что существуют и другие проблемы.
- И какие же? - поинтересовалась девушка.
Екатерине Кирилловне была симпатична эта симпатичная русоволосая девушка с выразительными и очень любопытными голубыми глазами. Психолог видела, что Снежане все это действительно интересно, и старалась рассказать как можно больше. И хотя проблемы, которые она сейчас упомянула, к данной воспитаннице не имеют никакого отношения, профилактика никогда не помешает.
-Я говорю о последствиях, с которыми сталкиваются именно девочки, которые воспитываются в детском доме, - ответила Екатерина Кирилловна. - Это навязанные стереотипы, проще говоря, уравниловка, а значит, отсутствие настоящей возможности выразить свою индивидуальность и… ранний секс.
Снежана покраснела. Психологу тоже было неловко, но, как говорится, сказал "а", говори и "б".
-Многие воспитанницы интернатов рано рожают детей, и впоследствии с трудом получают специальность и работу. А в дальнейшем и вовсе сталкиваются со сложностями в семейной жизни.
"Нет, это не о Снежане" - подумала Екатерина Кирилловна.
-Я все поняла, - весело сказала воспитанница. - Не нужно спешить встречаться с мальчиками, и тогда все будет хорошо. Я правильно вас поняла?
- Ну, в общем, да, - улыбнулась психолог. - Правда, любовь, она такая - как накроет, так и забудешь обо всем на свете. А ты у нас девочка симпатичная, наверняка мальчики поглядывают, а?
- Ну, в общем, да, - скромно сказала Снежана, - но я предпочитаю спорт.
То раньше, пока Снежана была маленькая, она не думала так глубоко, да и стремлений особых у нее не было. Нет, были, конечно-поесть, подраться, чтобы доказать, что это она сильнее, чем-то развлечь себя. Сейчас он точно знала, чего хочет. И вот эти меланхоличные всплески очень мешали ей.
Девочка, которую 15 лет назад пенсионер из частного сектора спас от гибели, не отличалась особой усидчивостью. Мало кто из воспитателей мог справиться со столь гиперактивным ребенком. И тогда Снежану определили в группу для трудных детей. Казалось, что все идет к тому, чтобы Снежана повторила историю своей матери, но.. На счастье девочки, ей на пути попался очень хороший преподаватель, который, по сути, спас ее от предопределенного будущего. В группе к психологу относились неоднозначно. Кто-то из детей любил делиться с ней переживаниями, кто-то закрывался и не хотел общаться.
Ей полюбился один из воспитателей, которого звали Семеном Григорьевичем. Ни одного воспитатели она не воспринимала так как, как его. Семен Григорьевич стал для Снежаны настоящим авторитетом. Он учил ее и других воспитанников не воровать. Воспитатель сказал без обиняков:
-Не каждый выходит отсюда нормальным человеком. Запомните, ребята, если здесь не устоял, то по жизни и вовсе соблазн велик.
Снежана часто дралась, в том числе и с мальчишками. Ее энергия переливалась через край.
-Просто я справедливость люблю, - сказала Снежана, когда ее в очередной раз отняли от жертвы. Ею оказался Андрей Иванов, который пытался сжульничать во время игры в домино.
Семен Григорьевич привел ее после драки к психологу. То ли для себя, то ли для того, чтобы Снежана объяснилась. Но вот именно этот поход и стал переломным в жизни девочки.
И тогда психолога осенило.
-Нет, не в группу для трудных детей ее надо было отдавать, - сказала Екатерина Кирилловна. - Хотя, и это пошло Снежане на пользу. Просто ее энергию нужно направить в мирное русло. Например, спорт.
Снежана предпочла секцию вольной борьбы. Здесь она и выплескивала свою энергию, которая, казалось, была неиссякаема. Тогда Снежке было 10 лет.
А потом были соревнования, в которых Снежана нередко побеждала со всеми вытекающими последствиями - наградами, призами, подарками. И, - о, чудо! - девочку заметили сотрудники одного неплохого спорткомплекса.
Иногда Снежана с завистью поглядывала на своих сверстников, которые ходили в кино или просто на прогулку, отрывались на дискотеках или просто приятно бездельничали. А у Снежаны первая тренировка начиналась в 7. 30, вторая - в 11.00, третья - в 18.00.
Ее отдых, питание и режим дня жестко регламентировались. Но зато первая зарплата у нее была в 13 лет, и она с лихвой компенсировала все неудобства. Снежана, к зависти остальных воспитанников, могла себя побаловать, и это ее здорово мотивировало.
Тренером был Антон Петрович Егоров. Из-под его крыла вышло 39 мастеров спорта, и все представители мужского пола. Среди всех его подопечных Снежана была первой девочкой, и, по словам Антона Петровича, подавала большие надежды.
Тренер, как и Семен Григорьевич, был для Снежаны авторитетом, а в силу своей молодости он стал для нее старшим братом и другом в одном лице. Ребенку из детского дома не так-то легко найти авторитета, но у Снежаны в этом плане все сложилось. А самое главное, что в кумиры были выбраны правильные люди.
С самого начала занятий вольной борьбой девочка стремилась к тому, чтобы тренер ею гордился. И, видит Бог, у нее это получилось. Первая поездка за границу, в Швецию, спортивные достижения и, как следствие, звание мастера спорта международного класса. Завистники говорили, что Снежане просто повезло. Ага, три "ха-ха"! Что-то она не заметила, чтобы кто-то из завистников пахал по шесть часов в день, не зная выходных и праздников. Антон Петрович говорил:
-Один день упустила, считай, дала слабину. Так что, расслабляться не стоит! Если хочешь чего-то добиться, именно добиться сама, то в первую очередь работай над собой.
Снежана поступила в университет на факультет физической культуры. Там у нее появился молодой человек, отвязный парень по имени Сергей. Первый возлюбленный Снежаны учился на втором курсе юридического факультета. Молодые люди познакомились на концерте в честь посвящения в студенты.
История любви оказалась тем самым блином, который выходит комом. Сергей и Снежана гуляли, ходили в кафе или в кино, катались на машине по ночному городу ночью. Сережа не любил утруждать себя учебой, постоянно прогуливал учебу и по несколько раз пересдавал все зачеты и экзамены.
Снежана искренне любила Сергея таким, какой он есть. К сожалению или к счастью, он так и не стал ее первым мужчиной. Сергей, конечно, постоянно намекал, но Снежана, вспоминая памятный разговор с психологом, делала вид, что не понимает намеков.
После отчисления из универа Сережу забрали в армию. Снежана честно ждала любимого, но когда он вернулся, то ошарашил ее. Сергей решил служить в столице по контракту! Снежана не могла в это поверить.
-Я надеялся, что ты поедешь со мной, - проговорил Сергей.
- Сереж, - растерянно ответила девушка, - но мне ведь нужно доучиться в универе.
- А я-то думал, что ты меня любишь, - обиженно сказал он. - Ты ведь можешь перевестись в МГУ. Я думаю, с твоим послужным списком это будет несложно.
- Он думает! - всплеснула руками Снежана. - Похоже, ты думал только о себе.
В итоге, молодые люди расстались, недовольные друг другом. Снежана начала встречаться с лучшим другом Сергея, Женькой, который уже давно на нее поглядывал. Что же касается Сергея, то он тоже не остался один. Через месяц после ссоры Снежана увидела в социальной сети фото, на котором он был с миловидной брюнеткой со стильной стрижкой.
Воспитанник детского дома только кажется самостоятельным и рано повзрослевшим ребенком, и Снежана не стала исключением. Да, за свою пока еще недолгую жизнь они хлебнули столько, что некоторым взрослым хватит на десять жизней. Однако самостоятельность - это иллюзия номер один. Пока они проживали в казенном учреждении, за них мыли полы, посуду, стирали одежду, их кормили. Таким образом, бытовая сторона жизни - самое уязвимое место вчерашних детдомовцев.
Когда Снежана окончила универ, они с Женей стали жить вместе. К своему великому огорчению, она осознала, что не сможет даже приготовить яичницу. Женька посмеивался над Снежкой, но говорил, что это дело наживное. И если бы не спорт, скорее всего, так оно и было бы. Ведь без спорта Снежана себя не мыслила.
Когда она жила в детском доме, даже ее свободное время было по расписанию. Не самый приятный момент, зато во взрослой жизни он сослужил Снежане хорошую службу.
Сейчас она готовилась к Олимпиаде. Снежане предстояло ехать в Лондон, в связи с чем Женя рвал и метал.
-Ну, неужели эта Олимпиада имеет для тебя такое значение? - страдальчески вопрошал он.
- Имеет, Женя, - твердо ответила она. - Я решила посвятить себя спорту, потому что я получаю от этого настоящий кайф. А много ли в моей жизни было позитивных моментов?
- Я понимаю, - смиренно кивал Евгений. - Ну, а наша любовь для тебя что-то значит?
Снежана даже возмутилась:
-Что за вопрос?! Конечно, имеет. И, раз уж на то дело пошло, на это можно посмотреть и с другой стороны. Как представлю, что я на Олимпиаде, а тебя там нет, мне становится грустно-грустно.
И Снежана лукаво посмотрела на него. Женька, в который раз с нежностью подумал: "Вот ведь чертовка, а она умеет гасить конфликты! На Снежку просто невозможно сердиться".
Снежана вернулась с Олимпиады не с пустыми руками. Она заняла почетное второе место, и теперь серебряная призерка предвкушала встречу с любимым человеком.
Женя приехал в аэропорт с огромным букетом роз. Вдоволь нацеловавшись с любимой, он сказал:
-А у меня для тебя сюрприз!
- Ну-ка, ну-ка!
- Ммм, не сейчас! Всему свое время!
- А я хочу сейчас! - с притворным упрямством сказала Снежана.
- Всему свое время! - наставительно повторил он.
Дома ее ждала ванна с лепестками роз и роскошный романтический ужин.
-Как вкусно! - восхищенно воскликнула Снежана.
- Учись, студент! - довольным голосом ответил Женька. - Ну, а теперь сюрприз!
И он извлек из кармана брюк заветную красную коробочку.
-Какая прелесть! - восхитилась Снежана, глядя на тоненькое колечко с сапфиром, оригинально обрамленным росписью бриллиантов.
- И каков твой ответ? - спросил Евгений, обняв ее сзади.
- Да! Да, да, да!
Они поженились теплым июльским днем. Свадьбу праздновали с размахом. Снежана не была в восторге от того, что об этом сугубо личном событии будут писать в прессе, но как человек публичный, она понимала, что этого вряд ли удастся избежать.
Как только молодожены вышли из ЗАГСа, вездесущие журналисты, обгоняя друг друга, приблизились к ним.
-Снежана, вы счастливы? - спросил молодой журналист.
- Очень! - кратко ответила она.
- Снежана, ваш муж - красавец. Не боитесь оставлять его одного, когда будете уезжать на соревнования?
- Нет, - улыбнулась невеста. - Я доверяю мужу.
Молодожены уселись в лимузин и поехали в ресторан. Представители прессы, не теряя времени даром, двинули за свадебным кортежем.
Здоровье Машки было ни к черту. Что и говорить, свою жизнь она прожила бестолково.
После того как Маша избавилась от новорожденной дочери, она начала пить. В тот день девушка впервые напилась.
Маша сидела и плакала, и проспавшаяся Нина принялась ее утешать. В загашнике у матери нашлась бутылка вонючего портвейна, который и утолил печаль юной грешницы.
В школу Маша не вернулась. Она устроилась работать в платный туалет, а после работы и в выходные пила с родителями.
Шли годы. Родители Маши умерли, а она продолжала коптить небо. Мария пила, меняла сожителей, которые были один другого краше.
Выпивка пошатнула здоровье Маши, и работать она уже не могла. А ведь ей еще не было сорока. Мария оформила пенсию по инвалидности, которая помогала хоть как-то прокормиться.
Сейчас она лежала на кровати под теплым пледом. Несмотря на то, что за окном был солнечный июль, Маше было холодно. Она зашлась в приступе жуткого кашля.
"Телевизор, что ли, посмотреть?" - подумала она.
Маша включила телевизор. Шла программа "Женские откровения". Показывали интервью с какой-то известной спортсменкой, которая недавно вышла замуж.
Ведущий в синем пиджаке, улыбаясь, спросил спортсменку:
-Как вы планируете совмещать карьеру и семейную жизнь?
- Ну, наверное, также, как и миллионы людей. Я ни в коем случае не утверждаю, что это просто, но сделаю все возможное для того, чтобы сохранить семью.
Маша внимательно посмотрела на лицо спортсменки, и ее сердце гулко застучало. Совпадение? Может, и так, но…
- Я воспитывалась в детском доме, и, как вы понимаете, у меня нет родителей, а также бабушки, дедушки и других родственников.
Маша ахнула! Вряд ли это совпадение! Спортсменка, как две капли воды, похожа на нее, и одного этого уже хватило бы за глаза. Но это!
-Какой вы видите свою семью? - спросил ведущий.
- Ну, моя семья уже началась с меня и моего мужа. А значит, первый пункт плана уже выполнен. Но если вы о детях… Муж очень хочет детей, но большой спорт диктует свои правила. Конечно, дети будут. Но не сейчас.
- А что по этому поводу думает ваш муж?
- А муж понимает, что надо подождать. Я хотела бы дать своим детям максимум заботы и внимания. Уж я-то, брошенный ребенок, постараюсь дать им все, чего сама была лишена. Зачать и родить - дело нехитрое, а вот воспитать - это уже ответственность. И пока я в большом спорте, не готова взять ее на себя. Я не знаю, что двигало той женщиной, которая бросила меня, но Бог ей судья. Так или иначе, она не была готова к потомству. И я убеждена: необходимо все тщательно взвесить.
Маша смотрела на молодую спортсменку, которая, скорее всего, была ее дочерью, глотая слезы. Все эти годы она жила с чувством вины. Теперь Маша знала, что у ее дочери все хорошо, и это частично снимало с нее груз вины.
"Что ж, кто-то карабкается, а кто-то спивается, - думала Мария, - пролетела по жизни, и даже не поняла, как прошли годы".
Ведущий пригласил в студию супруга героини передачи, и они о чем-то еще говорили. Но Маша ничего не слышала.
-А я тебе говорю, в лоб не ударит! - настаивала соседка Рита.
- Ох, перестань! - покачала головой Маша. - Это не она, а я ей по жизни должна. Как ты себе это представляешь? Я прихожу к ней и говорю: "Здрасьте, я ваша мама, которая выкинула вас. А теперь вот у меня проблемы со здоровьем. Помогите, чем можете!"
- Но ты дала ей жизнь! И зачем говорить про помойку?
Маша вспомнила, как бросила дочь в мусорный контейнер и убежала. Нет, такое не прощают. Конечно, она могла сказать дочери, что оставила дочь в роддоме, но врать отчего-то не хотелось. Не дело начинать отношения с вранья. Да и какая разница, где Маша ее оставила? Она бросила своего ребенка, предала!
-Эх, Машка! Все мы ошибаемся! Ты вспомни себя! Тебе сколько лет тогда было? То-то и оно! Родители пили, ты училась в школе для слабоумных, ну, что ты могла ей дать? Не прервала же беременность? Нет. Она живет, и хорошо живет!
- Да, но выкинуть в помойку?
И Маша покачала головой.
-Но ведь тебя признали невменяемой!
Маша задумалась. А ведь и в самом деле!
-Хм, а в этом что-то есть. Только вот где ее искать?
- Но ведь она, слава Богу, живет в этом же городе. А узнать это в 21-м веке вообще не проблема.
И Маша узнала. Она приехала к дому, в котором жила ее дочь и спросила у одной из старушек:
-А вы не знаете, как найти Снежану Рогову, спортсменку?
- Да она и дома мало бывает, - ответила дородная старушка в цветастом платье. - Все тренируется. Уезжает рано утром, а приезжает поздно. И зачем, спрашивается, замуж выходила?
- Галина, уймись, - урезонила ее худенькая старушка в футболке и бриджах. - Не наше это дело. А по какому вопросу она вам нужна?
- А я … ее родственница…
- И не знаете ее контактов? - удивилась пожилая женщина.
- Так получилось, - смутилась Маша. - Я телефон потеряла…
- А вы спросите у консьержа, - посоветовала старушка.
- Ходят тут всякие, - проворчала толстушка. - Снежана вроде бы детдомовская, а тут родственница объявилась, да еще такого подозрительного вида.
- Да мало ли…
Консьерж ничем не мог помочь Маше.
-Снежана Ивановна может приехать и в пять, и в десять.
- Что ж, спасибо и на этом.
И Маша стала приезжать сюда каждый день. "Рано или поздно я все равно ее поймаю" - резонно подумала она.
Маша садилась на лавочку в тени кленов, неподалеку от подъезда. Ни к чему мозолить глаза любопытным старушкам. Вон как на нее толстуха-то смотрела. Ни дать, ни взять, рентген!
И вот, в один прекрасный день, когда Маша уже собралась домой, Снежана подъехала на красивой иностранной машине бордового цвета.
-Снежана?
Маша запыхалась. Она боялась, что ее дочь зайдет в подъезд. Маше было тяжело дышать, но она этого не замечала.
-Я вас слушаю, - с улыбкой ответила Снежана.
- Мне нелегко об этом говорить, но я … ваша мать.
Снежана нахмурилась. После недолгого молчания она решилась.
-Пойдемте, - кивнула молодая женщина.
-Когда я забеременела, мне было всего 14. Я училась в школе для умственно отсталых детей и не могла противостоять мальчишкам. А родители пили. Мама узнала о моей беременности и велела отказаться от тебя.
По щекам обеих женщин текли слезы. Они смотрели друг на друга совершенно одинаковыми голубыми глазами, и каждая думала о своем. "Сможет ли она простить меня? - думала Маша. - Бог с ней, с помощью! Простит, хоть умру спокойно".
"Она пришла и покаялась, а это уже кое-что, - думала Снежана. - Или, может, это меркантильный интерес? Пришла бы она, если бы я работала, к примеру, продавщицей в супермаркете?"
Но что-то подсказывало, что пришла бы. Эта женщина, которая родила ее и бросила, явно мучилась. Было видно, что признание далось ей нелегко. И Снежана решила: она даст ей еще один шанс.
-А вы… ты … где живешь? - спросила Снежана.
- В Черниговском переулке.
- Где?! Это частный сектор на выезде?
- Совершенно верно, - неловко улыбнулась Мария.
- Вот что… мама, - решительно сказала Снежана. - Сейчас я приготовлю тебе ванну и накормлю ужином. А завтра мы поедем в этот жуткий район и заберем твои вещи. Будешь жить тут. Ну, а потом купим тебе домик в приличном районе.
Маша смотрела на Снежану и поверить не могла, что слышит такие слова. Не может быть, она ее прощает? Но раздумывать было некогда, дочка уже пошла набирать ванну. Пока Маша наводила красоту, а она просто кайфовала, у них никогда не было горячей воды, а греть лень, все равно что за мытье в тазике, Снежана позвонила куда-то. Уже через час, как рак тому моменту, когда Маша собиралась выходить из ванны, привезли целый пакет вещей из ближайшего магазина. Снежана расплатилась и постучала в ванну.
Приоткрыла дверь, поставила сумку.
-Это вещи тебе. Извини, но твои я выброшу.
Потом был обед. Маша не ела так уже много лет. Конечно, не хватало бутылочки под такую еду, но Маша благоразумно промолчала.
Вечером она познакомилась с зятем. Он долго расспрашивал ее о о жизни, о том, как все произошло. А когда ложились спать, спросил у Снежаны:
-Дорогая, а ты уверена, что хочешь признать ее матерью? Ты же представляешь, что будет в прессе?
-Что?
-Ну, они же все раскопают. И то, что она была признана слабоумной, и то, из какой ты семьи. Не думаю, что это станет приятным дополнением к твоей карьере…
Снежана задумалась. Евгений, конечно, прав. Но ведь это ее мама. Да, она бросила, но ведь именно потому, что была слабоумной, да и обстоятельства так вокруг нее сложились. В общем, она сейчас запуталась. Спорт для нее главное, а мама?
-Давай спать. Завтра будем думать. Все и решим. Но ты же понимаешь, что я ее теперь не могу бросить.
Женя обнял ее.
-Никто и не говорит, чтобы ты ее бросала. Но можно же помогать, не афишируя того, что она твоя мать..
Снежана долго думала, но решила, что муж прав. Не хотелось обижать мать, ей и так досталось, но нужно как-то объяснить ей. Ласково, нормально. Казалось, что Маша все поняла. Она нисколько не обиделась. Главное, что ей не придется больше жить в таких условиях, она вылечится..
Домик купили замечательный. Не очень большой, но со всем удобствами. Маша ходила по комнатам, и улыбалась. Снежана спросила:
-Тебе нравится?
-Очень. Ты не представляешь, как..
-Мама, завтра тебе нужно явиться по этому адресу Я не смогу тебя отвезти, сегодня ночью мы с Женей улетаем на две недели. Это хорошая больница, тебя осмотрят, и если нужно, то положат на лечение.
-Спасибо тебе, Снежана.
Дочка уехала, а Маша занялась распаковкой новых вещей. В холодильнике было полно еды. Она смотрела, смотрела, потом достала кошелек. Дочка и денег ей столько много оставила.. Надо же обмыть это все.. Она совсем немножко, завтра же в больницу…
Снежана и Женя вылезли из бассейна.
-Странно, поему-то мне не звонит доктор. Мама у него должна было быть еще вчера..
-Так позвони сама, в чем проблема-то?
Снежана набрала номер. Поговорив недолго, она отключилась и повернулась к мужу.
-Странно, но доктор говорит, что никто не приходил.
-Может она не смогла найти адрес?
-Да ну, звучит не очень правдоподобно..
-А ей ты звонила?
-Выключен телефон. Но с телефоном ей сразу было не разобраться.
-Не переживай, как вернемся, так сразу к ней съездим, все и узнаем. В конце концов, она же не маленький ребенок.
-Тоже верно.
Они так давно вместе не отдыхали, что и не заметили, как пролетели две недели. Вернувшись, только вещи оставили, переоделись и Женя повез Снежану к матери.
Дверь была не закрыта. Снежана посмотрела на мужа испуганным взглядом.
-Женя, что-то случилось..
Он пошел вперед,, она за ним. Как только они вошли в дом, в нос ударил запах алкоголя, чего-то кислого, противного. Повсюду валялись пустые бутылки, на столе остатки еды. И вообще, дом был настолько загажен, что совершенно не походил на то чистое, уютное жилище, каким его запомнила Снежана. Сейчас этот дом больше напоминал помойку, пристанище бомжей.
Снежана в ужасе осматривалась, а Женя прошел дальше. На одном диване спало какое-то тело. Мужик.. Грязные сальные волосы, такая же грязная одежда. Женя открыл дверь в другую комнату. Там нашлась Маша. Она тоже спала в одежде, а рядом с кроватью стояла наполовину пустая бутылка белой.
Снежане в ужасе смотрела на все это. Почему? Ведь мать ей сказала, что хочет жить по-другому, хочет вылечиться, хочет стать человеком.. Она сделала все, о чем мечтала эта женщина, тогда почему она снова живет так, как и жила?
-Мама!
Снежана начала трясти Машу. Та сначала просто мычала, потом все-таки открыла глаза.
-Мама, что тут происходит? Почему такая грязь? Кто спит в гостиной? Что вообще это все значит?
Маша села на кровати. Черт, сколько же дней прошло. Она думала, что все успеет прибрать до приезда Снежаны. Но так увлеклась… Еще и этот Олежка.. Черт дернул его встретить.
-Снежана, а что случилось? Все хорошо. Ну, отметили немного новоселье, ничего страшного. Сейчас я все приберу.
-Ты почему у доктора не была?
-Так это.. Не успела, опоздала..
Маша смотрела на Снежану мутными глазами.
А Снежана просто и не знала, что сказать. Женя потянул ее за руку. Она вышла за ним.
-Я считаю, нам нужно уехать. Ты же видишь, что горбатого только могила изменит. Она не будет жить по-другому, она будет жить так, как привыкла. Как бы те не ругалась, как бы не смотрела за ней, она все равно будет пить и жить в грязи.
-Наверное, ты прав. Я сделала все, что смогла. Пусть этот дом будет ее. Если будет нужно, то, конечно, помогу, но больше ничего. Поедем домой, Женя.
Они двинулись к выходу. Но Маша уже шла за ними.
-Доченька, куда же ты? У мамы совсем нет денег. Вот совсем…
Снежана резко обернулась. Долго смотрела на Машу, а потом молча вышла. Видно и правда, не получится у нее ничего.
Она больше не ездила к матери. Иногда отправляла ей с посыльным еды. Денег никогда. Но ведь у Маши была пенсия. И теперь она всю ее могла тратить на алкоголь, чтобы, как она сама говорила:
-Потушить чувство обиды на дочь.
А не прошло и пол года, как Снежане позвонили. Дом, который она купила матери, сгорел. В нем находилась Мария, и несколько лиц без определенного места жительства. Снежана всплакнула. Н чувства вины не было. Скорее досада на то, что человек не взял протянутую руку.
Дзен Розовый чемодан
#розовыйчемодан Источник
https://dzen.ru/id/62697ea436f932733417fc26?share_to=link
Комментарии 9