Перепишу любовь
( часть 11)
Маша сидела на лавочке около детской площадки и смотрела, как Егорка возится в песочнице. Через два дня истекает срок, назначенный Верой Аркадьевной, а Маша так ничего особого и не придумала, куда им с сыном отправиться жить.
Она несколько раз звонила Игорю, в надежде, что он хоть чем-то сможет им помочь, но он не отвечал на Машины звонки.
Тогда она, пересилив себя, обратилась к свекрови с просьбой, чтобы она разрешила остаться в ее квартире хотя бы еще на месяц, пока Маша подберет какое нибудь подходящее жилье, но та была непреклонна.
- Но, Егорка же ваш внук,- умоляла ее девушка, - Неужели вы допустите, чтобы он оказался на улице?
- Внук?- усмехнулась тогда Вера Аркадьевна,- Я не уверена, что это действительно мой внук.
Единственным выходом для Маши было отправиться в детский дом, в котором она когда-то жила, надеясь, что их с Егоркой приютят там на первое время.
Она продолжала смотреть на сынишку, не замечая, как по ее щекам текут слезы.
- Ты чего , дочка, плачешь?- услышала она женский голос,- Тебя кто-то обидел?
Маша подняла глаза и увидела перед собой женщину,которая держала в руках пакет с продуктами.
- Как тебя зовут то?- женщина присела рядом с ней на лавочку.
- Маша,- тихо ответила девушка, вытирая рукой слезы .
- Ну, и чего ты, Маша, понапрасну слезы льешь?- ласково спросила женщина.
- И вовсе не понапрасну,- всхлипнула Маша,- А от безысходности,- она снова взглянула на сына.
- Твой?- женщина кивнула головой в сторону ребенка.
- Мой,- с гордостью сказала девушка,- Сын, Егорка.
- На тебя очень похож,- незнакомая женщина посмотрела на малыша, а потом перевела взгляд на Машу,- Моего сына тоже Егором зовут, только он уже взрослый и живет в другом городе, далеко отсюда.
Она замолчала, задумавшись о чем-то своем.
- А меня зовут Нина Тимофеевна,- представилась женщина,- Так что, Машенька , у тебя случилось?
Маша снова заплакала и неожиданно для себя все рассказала Нине Тимофеевне: и о том, что муж о нее ушел к другой, и что свекровь теперь выгоняет их с Егоркой из квартиры.
Нина Тимофеевна покачала головой, затем, немного подумав, встала со скамейки и решительно произнесла:
- Давай, милая, забирай своего сыночка из песочницы и пойдем ко мне.
Маша недоуменно посмотрела на нее.
- Ну, что ты смотришь?- улыбнулась Нина Тимофеевна,- Жить, говорю, пойдем ко мне. Квартира у меня большая, живу я одна, так что, места всем хватит.
- Но, у меня денег нет, чтобы вам заплатить за комнату,- опустила голову Маша.
- Я тебе хоть слово о деньгах говорила?- Нина Тимофеевна удивленно посмотрела на нее,- Будешь мне по хозяйству помогать. Да и веселее мне будет, а то порой, кроме телевизора и поговорить то не с кем.
Не веря своему счастью, Маша подхватила сына на руки и пошла в след за Ниной Тимофеевной, которая жила в соседнем доме.
Они поднялись по лестнице на второй этаж, Нина Тимофеевна открыла дверь в квартиру и пригласила Машу пройти.
Квартира, действительно, была очень большая, светлая и уютная. В большой комнате, посередине стоял круглый стол, покрытый красивой скатертью с бахромой, на тумбочке, телевизоре, полочках, всюду были разложены ажурные салфетки, на которых стояли статуэтки, подсвечники и изящные вазы.
На стенах висели картины и большие фотографии в красивых рамках, а многочисленные шкафы, были уставлены книгами, в углу комнаты даже стоял настоящий рояль.
Маша стояла раскрыв рот, разглядывая все вокруг.
- Что, нравится?- весело спросила Нина Тимофеевна,- Я смотрю тебя старинные фотографии заинтересовали? Это мои предки на них изображены.
- Они у вас какими-то знаменитостями были?- поинтересовалась девушка.
- В каком то смысле, да,- утверждающе кивнула головой Нина Тимофеевна,- Отец мой, Тимофей Поликарпович, был известным в нашем городе хирургом,- она показала на фотографию строго мужчины, одетого в военную форму,- Дед, Поликарп Макарович, был замечательным врачом- эндокринологом, ну, а прадед- Макар Ефимович, занимался частной практикой и принимал пациентов на дому.
- А вы, наверно, тоже врач?- Маша уважительно посмотрела на женщину.
- Да, только уже на пенсии. А когда-то работала врачом- акушером, ты даже не представляешь, сколько ребятишек через мои руки прошло, наверно, полгорода, если не больше.
Нина Тимофеевна повернула голову и показала Маше большую фотографию в светлой рамке, на которой был изображен молодой симпатичный мужчина:
- А это мой сын, про которого я тебе уже рассказывала, Егор Дмитриевич Болдырев.
- И он тоже доктор?- поинтересовалась девушка.
- А как же, - улыбнулась Нина Тимофеевна,- Продолжил нашу семейную династию. Сейчас он работает детским хирургом в клинической больнице.
Маша как-то сразу оробела, она почувствовала себя неловко, среди таких выдающихся людей, пусть даже изображенных только на фотографиях.
- Пойдем, я покажу комнату, в которой вы с Егоркой будете жить,- Нина Тимофеевна обняла Машу за плечи и открыла дверь в соседнюю комнату,- Это комната моего сына, здесь он жил, пока не уехал учиться в другой город, да там и остался, после окончания медицинского института.
- И что, он к вам совсем не приезжает?- осторожно спросила Маша.
- Редко, очень редко,- вздохнула Нина Тимофеевна,- Но, я не обижаюсь, у него семья , работа. Но он меня не забывает, часто звонит и даже деньги иногда присылает. Я их не трачу, откладываю, мало ли на что могут пригодиться, Вот сейчас они нам и пригодятся.
- Вы не думайте,- затараторила Маша,- Я не собираюсь сидеть у вас на шее, завтра же начну искать работу, полы, например, в подъездах буду мыть. Посажу Егорку в коляску рядышком и буду лестницы мыть.
- Успокойся,- остановила ее Нина Тимофеевна,- Пойдем ка лучше обедать, а потом Егорку надо спать уложить, а то он уже зевает,- она ласково посмотрела на мальчика.
После обеда, уложив малыша спать, Маша начала мыть посуду на кухне.
- У тебя много вещей в той квартире осталось?- поинтересовалась Нина Тимофеевна, вытирая тарелки.
- Нет, не много, я уже, практически все собрала, Главное, детскую кроватку надо забрать.
- Сейчас мы решим этот вопрос,- женщина подошла к тумбочке, на котором стоял телефонный аппарат, сняла трубку и набрала номер:
- Алло, Петровна, у тебя внук уже пришел из техникума? Можешь его ко мне прислать? Да, нужно вещи из соседнего дома ко мне в квартиру перенести. Нет, я не занялась на старости лет грабежом,- рассмеялась Нина Тимофеевна,- Одной, очень хорошей девушке помочь надо,- она весело подмигнула Маше,- С другом придет? Вот и отлично. Спасибо, Петровна. Естественно, вечером зайду к тебе чтобы давление померить.
Она закончила разговор и подошла к Маше:
- Сейчас ты, вместе с Вадимом, это внук моей соседки,- уточнила Нина Тимофеевна,- Отправитесь за твоими вещами и принесете их сюда, а я пока за Егоркой послежу. Если он проснется, не переживай, я знаю, как с детьми обращаться.
- Спасибо вам большое,- со слезами на глазах воскликнула Маша,- Даже не знаю, чтобы я без вас делала. Если честно, я хотела даже оставить Егорку в детском доме, а сама..., сама готова была сброситься с моста в реку. Думала, что Егорке так будет лучше, ведь одного его из детского дома точно не выгонят.
- Вот ты, глупая,- возмутилась Нина Тимофеевна,- Где же это видано, чтобы ребенку было лучше без матери? А у тебя из родных совсем никого нет? - тихо спросила она.
- Мать от меня еще в роддоме отказалась, а бабушка забрала и воспитывала до 13 лет, а когда она умерла, то меня определили в детский дом. Так что, у меня кроме Егорки, больше никого нет.
- Бедная девочка,- Нина Тимофеевна подошла к Маше, обняла ее и прижала к себе, погладив по волосам,- Все у тебя еще будет хорошо.
Раздался звонок в дверь и Нина Тимофеевна поспешила ее открыть, на пороге стояли два высоких парня:
- Теть Нин, здрасьте, нас бабушка послала, сказала, что вам нужно помочь,- один из парней внимательно посмотрел на Нину Тимофеевну.
- Вадик, сейчас вы пойдете вот с этой девушкой,- она указала на Машу,- Поможете ей собрать вещи, разберете детскую кроватку и принесете все это сюда, ко мне. Задание понятно?
Парни молча кивнули, в знак согласия.
- Тогда выполняйте, а я пока пирог вкусный испеку, чтобы вас угостить.
Подойдя к квартире Веры Аркадьевны, у Маши вдруг задрожали руки и она едва смогла открыть замок, но, войдя в прихожую, она с облегчением
вздохнула, обнаружив, что свекрови нет дома.
Она проводила ребят в свою комнату и, пока они разбирали детскую кроватку, стала спешно собирать оставшиеся свои и Егоркины вещи, складывая их в пакет.
Через 20 минут все было готово и парни уже относили вещи в соседний дом. А Маша ненадолго задержалась в прихожей, окинула взглядом квартиру и, бросив ключи от входной двери, на тумбочку, вышла на лестничную площадку и решительно захлопнула за собой дверь, оставив за ней все плохое.
( часть 12)
Вадим с Лешей помогли переставить мебель в комнате, в которой Маше с сыном теперь предстояло жить, собрали детскую коляску и, отказавшись от пирога, который испекла Нина Тимофеевна, ушли домой.
Маша сложила вещи в шкаф, застелила детскую кроватку чистым бельем, расставила Егоркины игрушки и присела на кровать. Она слышала, как в соседней комнате Нина Тимофеевна играет с Егоркой в «ладушки» и малыш заливисто смеется. Впервые, за долгое время, Маша вздохнула с облегчением и почувствовала себя, как дома. Девушка даже не ожидала, что ее проблема с жильем разрешится таким неожиданным образом.
- Надо обязательно в ближайшее время найти себе хоть какую-нибудь работу,- подумала девушка,- А то неудобно, как-то, перед Ниной Тимофеевной получается.
- Машенька, тебе помочь?- услышала она ее голос.
- Нет, спасибо, я уже все сделала,- Маша вышла из комнаты,- Может вам чем-нибудь помочь?- спросила она у женщины.
- Тогда пошли пирог есть,- Нина Тимофеевна держала Егорку за руку, который еще не совсем уверенно стоял на ножках,- Надеюсь, что он вкусный получился.
Пирог с яблоками, действительно, удался. Маша сразу съела два больших куска, запивая черным, ароматным чаем.
- Очень вкусно,- похвалила она,- Раньше мы с бабушкой тоже часто пекли пироги, особенно мне нравился с капустой. Бабушка сама ставила дрожжевое тесто, потом готовила начинку, а я ей помогала,- Маша вздохнула, вспоминая свое беззаботное детство.
- А мне особо некогда было готовить,- тоже вздохнула Нина Тимофеевна,- Уходила рано на работу, приходила поздно. Хорошо, что сын мой, Егор, с самого детства рос самостоятельным, мог сам себе обед приготовить, иногда и нам с мужем ужин готовил, картошку жарил или макароны отваривал.
А вот по выходным, если у меня не было дежурства, то я мужа с сыном баловала. Зимой они любили уходить рано утром в лес и кататься там на лыжах. Приходили голодные, с мороза, а у меня уже был готов горячий борщ, котлетки с картофельным пюре и, конечно же, пышные пироги, с пылу-жару.
Ели они с огромным удовольствием, а я смотрела на них и любовалась. Вечером мы играли в лото или читали вслух книги. А еще у нас часто собирались Егоркины друзья-приятели, которые пели песни под гитару. Кстати, эта гитара до сих пор сохранилась, Видела, она на стене висит?
- Ой, и правда,- воскликнула девушка,- А на ней какие -то росписи еще есть.
- Точно,- рассмеялась Нина Тимофеевна,- Это Егоркины одноклассники расписались на выпускном вечере в школе.
- А где ваш муж,- спросила Маша и тут же спохватилась,- Простите, пожалуйста, за мою бестактность.
- Ничего страшного,- успокоила ее женщина,- Дмитрий Николаевич скончался несколько лет назад. Он работал хирургом- онкологом, очень много людей спас, а вот себя упустил,- она тяжело вздохнула,- Когда у него обнаружили опухоль, то было уже поздно, но он до последнего стоял у операционного стола, чтобы спасти других. Тяжело мне было первое время , после его смерти, да и сын еще далеко уехал. К одиночеству ведь очень сложно привыкнуть. Егор все уговаривал, чтобы я переехала к нему, да куда же я поеду? Он и сам сначала жил у тестя с тещей на квартире, это потом уже переехали они с Оксаной в свою. Ну, как в свою, тесть помог ее купить и оформил на свою дочь, так что получается, что Егор мой живет в примаках.
- А кто такой «примак»?- удивленно спросила Маша.
- Это в старину так называли мужчину, который не в свой дом привел молодую жену, а наоборот, был принят в семью жены тестем или тещей, то есть, поселившийся после свадьбы в семье жены.
- И что в этом такого?- не поняла Маша
- Сейчас, наверно, это нормально, а вот раньше таких мужчин не уважали, считая, что «настоящий мужик» должен жить в своем дому и приводить жену к себе,- объяснила Нина Тимофеевна,- Вот и мой Егор чувствует себя неудобно, живя в квартире, которая фактически, принадлежит тестю.
- А дети у них есть?- продолжала любопытствовать Маша.
-Ой, это вообще больная тема,- покачала головой Нина Тимофеевна,- Нет у них пока детишек, Егор очень хочет стать отцом, а вот Оксана, пока не готова. Она работает в салоне красоты, косметологом, очень следит за своей внешностью и говорит, что рождение ребенка может испортить ее фигуру. Теперь, наверно, я уже не дождусь внуков,- женщина опять горько вздохнула,- Раз уж Оксана не решилась родить по молодости, то теперь и вовсе не решится, ей исполнилось 36 лет и она считает, что уже поздно, да и не зачем, заводить детей. А ведь дети- это такое счастье,- Нина Тимофеевна ласково посмотрела на маленького Егорку, который улыбнулся ей в ответ.
- Это точно,- согласилась с ней Маша,- Я даже не представляю, что бы я сейчас делала без Егорки, ведь он единственный мой родной человечек, на всем белом свете.
- Давай ка мы этого маленького человечка искупаем и уложим спать?- предложила Нина Тимофеевна, вставая со стула,- Да и ты за день умаялась, тебе тоже надо отдохнуть.
Через некоторое время Маша лежала на кровати, укрытая мягким одеялом, а рядом, в своей кроватке, сладко посапывал ее маленький сын. За окном было совсем темно, лишь фонари освещали улицу и редкие машины проезжали по двору.
- Как все-таки странно устроена жизнь,- подумала Маша,- Родные, казалось бы, люди, предают, а чужие — протягивают руку помощи, в самой безвыходной ситуации,- она улыбнулась и поблагодарила судьбу за то, что та свела ее с такой замечательной женщиной, как Нина Тимофеевна.
Маша закрыла глаза и провалилась в сон, продолжая улыбаться.
А в соседней комнате, лежа на своей кровати, Нина Тимофеевна долго не могла сомкнуть глаз. Женщина вспомнила, что именно она помогла Маше появиться на этот свет. А потом, вместе с другими врачами и медсестрами, уговаривала ее мать не отказываться от ребенка, но та и слушать никого не стала, написала отказ и сбежала из роддома. И как же весь медперсонал радовался, что эту девочку забрала ее родная бабушка и она не попала в дом малютки, как это обычно бывает.
Так что, Нина Тимофеевна почувствовала себя ответственной за судьбу Маши и маленького Егорки.
- Надеюсь, что сын меня поймет, когда я ему расскажу, что приютила молодую женщину с ребенком,- размышляла она,- Конечно, размеренный образ жизни будет нарушен, зато теперь я не буду одинока.
Вернувшись домой после похода в магазин, Вера Аркадьевна сразу ощутила, что в квартире что-то изменилось, а потом, увидев ключи, которые сиротливо лежали на тумбочке в прихожей, сразу все поняла. Она прошла в комнату, в которой раньше жили Игорь с Машей и оглядела все вокруг. Детской кроватки не было, через приоткрытую дверь шкафа виднелись пустые полки.
- Ну, наконец-то,- обрадовалась Вера Аркадьевна и решительно принялась за уборку квартиры.
Она сначала хотела позвонить сыну и сообщить, что Маша освободила комнату, но побоялась, что Игорь, каким-то образом, разыщет Марию и вернет ее обратно, вместе с Егоркой.
К вечеру она навела полный порядок, расставив все по своим местам. Теперь двери во все комнаты были открыты, как любила женщина, и установилась долгожданная тишина.
Приняв ванну с ароматной пеной, она включила телевизор, уселась в кресло и стала смотреть любимый сериал.