Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Что может спасти томаты от фитофторы - фурацилин
#огород
Долгое время мучилась с фитофторой, одна старенькая бабушка посоветовала мне опрыскивать помидоры раствором обычного фурацилина! Делала я так. Измельчила 10 таблеток фурацилина и расстворила в 10 литрах воды (раствор можно хранить долгое время в тёмном прохладном помещении) и обрабатывала мои помидорки 1- раз до цветения, 2- раз как появится завязь, 3- раз в начале осени когда остаются зелёные помидорки! После этого у меня проблемы с фитофторой исчезли!
1 комментарий
84 класса
ВЕДРО МАЛИНЫ С ОДНОГО КУСТА
1) Важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм.
К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.
Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же порослевых побегов. После зимовки проводят их ревизию. Поломанные, а также тонкие (диаметром меньше, чем у карандаша) вырезают, не оставляя пенька, так, чтобы в кусте по-прежнему было лишь 7 побегов.
Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту.
2) Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя, если его нет, то 3-4 ведра торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период.
3) Рыхления почвы. Корни малины довольно поверхностные, поэтому почву обрабатывают лишь на глубину 5-10 см и обязательно после внесения удобрений.
4) Важно сделать осенний (влагозарядковый) полив (если за нас это не сделали осенние дожди в октябре - начале ноября). Для этого малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы. Малина не растет на болотах, она не переносит переувлажнение, мест с застойной водой. Однако без достаточного количества влаги принимает какой-то болезненный вид.
2 комментария
42 класса
Почему у вас мало картофеля
#огород
🍘Первая и главная из них – не возделывать только 1-2 сорта одной группы спелости, не использовать случайный посадочный материал, к которому мы прибегаем. Если, скажем, в первой половине лета условия для выращивания картофеля будут благоприятными, а во второй половине крайне затруднительными, засушливыми, то предпочтение надо отдать скороспелым сортам (Жуковский, Невский и др.). Если же в первой половине лета погода для картофеля неблагоприятная, то в лучших условиях окажутся средние сорта».
А как угадать, какая погода нас ожидает в наступающем дачном сезоне? Поэтому надо сажать 3-4 сорта различного срока спелости и устойчивости к заболеваниям. Только такой подход гарантирует нам получение стабильного урожая.
🍘Вторая причина низкого урожая – случайный посадочный материал, его низкое качество, вызванное «пенсионным» возрастом. Дело в том, что каждая последующая репродукция, даже при благоприятных условиях выращивания, снижает урожайность на 10%. Так, пятая или шестая репродукция в благоприятных условиях выращивания уступает по урожайности элите на 45-60%, в неблагоприятных же условиях – в 2 раза. Значит, нам надо обращать внимание на возраст посадочного материала. А кто из нынешних продавцов вам скажет этот возраст?
🍘Третья причина низкой урожайности картофеля заключается в том, что в течение нескольких лет выращиваем его на одном и том же месте. Результат плачевный: в почве активно накапливается инфекция, значительно сокращается количество подвижных форм калия и фосфора.
🍘Четвертая причина, по которой урожай картофеля может снизиться довольно значительно, когда не соблюдается оптимальная глубина посадки». А глубина эта (от поверхности клубня до поверхности почвы) должна составлять 7-8 см. Если клубни посадить в холодную почву на глубину 14-15 см, они будут испытывать острый недостаток кислорода, большинство ростков поразится болезнями и не исключено, что они погибнут. Да и вообще при слишком глубокой посадке число стеблей в кусте картофеля в 1,5-2 раза меньше, чем при посадке на оптимальную глубину. Результат: с каждого куста можно недополучить до 0,5 кг картофеля.
🍘Пятая причина. Нельзя все сорта картофеля высаживать одновременно. Да, разные сорта можно высаживать в почву, еще не очень хорошо прогретую, но это ранние сорта, а вот среднеранние и среднеспелые сорта нужно высаживать в почву, прогретую до 10°C».
По своему опыту могу добавить то, что это общепринятая рекомендация для благоприятных регионов нашей страны, что же касается нашего северо-западного региона, это еще рановато, надо дождаться температуры почвы минимум 14°C. Корни картофеля не должны задерживаться в росте из-за прохладной для них температуры.
🍘Шестая причина. В северо-западном регионе надо использовать не гладкую посадку картофеля, а гребневую. Замечено, что на суглинистых почвах гребневая посадка увеличивает урожай на 30%. Если соблюдать упомянутые выше условия, с единицы площади можно получать гораздо более высокий урожай картофеля».
5 комментариев
167 классов
Оригинальные идеи для дачного участка🏠
1 комментарий
46 классов
ЧТОБЫ РАССАДА ПОМИДОР БЫЛА КРЕПКОЙ
Чтобы рассада томатов выросла крепкой, здоровой и не вытягивалась, важно не только правильно ее посадить, но и вовремя подкармливать. Делимся проверенными средствами, которые помогут вырастить мощные растения и получить богатый урожай!
Зольный настой – источник калия и фосфора
1 стакан древесной золы залить 2 литрами кипятка, настоять сутки.
Разбавить до 10 литров и полить рассаду (по 100 мл под каждое растение).
Польза: укрепляет стебли, улучшает корневую систему, предотвращает болезни.
Дрожжевая подкормка – активный рост без вытягивания**
10 г сухих дрожжей + 1 ст. л. сахара на 10 л теплой воды.
Настоять 2–3 часа и полить рассаду (по 50–100 мл на куст).
Польза: стимулирует развитие корней, укрепляет растения.
Раствор йода – профилактика фитофтороза**
3 капли йода на 3 литра воды.
Опрыскать рассаду раз в 2 недели.
Польза: защищает от грибковых заболеваний, ускоряет развитие.
Настой луковой шелухи – защита от вредителей
1 стакан луковой шелухи залить 2 л кипятка, настоять сутки.
Опрыскать рассаду раз в 10 дней.
Польза: предотвращает появление вредителей, укрепляет иммунитет растений.
Нашатырный спирт – азот для быстрого роста
1 ст. л. нашатыря на 10 л воды.
Поливать под корень (по 50–100 мл на растение).
Польза: активирует рост без перерастания, насыщает растения азотом.
А чем вы подкармливаете свою рассаду томатов?
1 комментарий
96 классов
💪 Когда появилось ГТО?
Советский Союз стремился поддерживать здоровый образ жизни населения и прилагал максимум усилий для укрепления физической формы народа.
🔍 В 1930-ом году главная молодёжная газета выпустила статью с предложением создания общесоюзной спортивной программы под названием «ГТО». Правительственное постановление на создание системы был подписан весной 1931 года.
Состязания проходили вплоть до распада Советского Союза, но затем почти на 2 десятка лет были преданы забвению. Второе рождение ГТО началось с 2014-го года, а уже сегодня в нашей стране функционирует и техническое направление ГТО, в котором проверяются инженерные и умственные возможности подрастающего поколения.
➡️ Сначала этот комплекс реализовывался онлайн, но уже с марта в 30 регионах РФ открываются очные отделения для сдачи нормативов технического ГТО.
Не упустите возможность испытать свои возможности.
1 комментарий
34 класса
Редька — полезные и лечебные свойства.
📌 Сохраните себе чтобы не потерять !
Выращивают эту неприхотливую культуру во всех местностях, где возможно земледелие. Любопытно, что русскую пословицу «Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Японии. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие редьки. Так, сорт Сакурадзима содержит много сахара, а сам корнеплод в пуд весом. Выращивают редьку-голиаф на вулканических почвах.
В корнях редьки содержится до 6,4 % сахара и 2,5 % белков, а также значительное количество калия, витамины Bi, Вг, С, каротин, железо. Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием.
Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Редьку применяют также как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях легких и бронхов. Ее можно использовать как отвлекающее, прикладывая вместо горчичников; редька при этом дает аналогичный эффект, но меньше раздражает. Помогает редька и при малокровии. В таком случае ее нужно смешивать с равными частями свеклы и моркови. Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме. Местно соком натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях.
Как же приготовить из редьки препарат?
Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около 2 см и заложить эти кусочки под пресс соковыжималки. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке.
Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Хорошее средство от кашля! Начинают прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.
При обморожениях натертый корень редьки смешивают с равным количеством горячей воды, дают остыть и этой смесью обмывают обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких обмываний.
1 комментарий
30 классов
Сорта черных томатов!
#дача
Наиболее известные сорта.
«Черный принц». Сорт среднеспелый. В высоту достигает 2 метров. С куста можно получить до 8 кг. Плоды обладают черно-малиновым цветом. Масса – до 300 граммов. Форма плоскоокруглая. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.
«Черный ананас». Плоды скорее коричневого цвета с зелеными пятнами. Масса – до 400 граммов. Мякоть зеленая с коричневыми пятнами. Созревание происходит рано.
«Черная груша». Сорт среднеспелый. В плодах в большом количестве содержится каротин. Черная груша оптимально подойдет для открытого грунта и теплиц. Форма плодов – грушевидная, они подвержены растрескиванию.
«Виагра F1». Среднеспелый. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили. Масса плодов достигает 100 граммов.
«Де-барао черный». Сладкие и плотные плоды. С куста можно собрать до 6 кг. Среднеспелый сорт. Плодоношение растянутое.
«Черный оксхарт». Плоды весят до 200 граммов. Сорт среднеспелый. Томаты овально-сердцевидные.
«Сиреневое озеро». Вес плодов – до 350 граммов. Сорт раннеспелый. Форма плоскоокруглая. Цвет – черно-коричнево-бордовый.
«Шоколадка F1». Сорт отличается плодами шоколадного оттенка. Растение высокое. Масса томатов – по 40 граммов. Требуется подвязка.
«Шоколадный зайчик». Плоды среднего размера, форма овальная, цвет – шоколадно-коричневый. Сорт среднеранний. В теплице куст может вырастить до 130 сантиметров.
В чем особенность черных томатов
Плоды обладают приятным вкусом. Помимо прочего, они являются отличным средством для профилактики болезней сосудов и сердца. Также плоды предотвращают появление раковых клеток. На данный момент выведено огромное число черных томатов, которые подходят для посадки в закрытом грунте.
Томатам черного цвета требуется повышенное внимание. Ввиду того, что сорта предназначены в основном для детского или диетического питания, использование химических средств и минеральных удобрений запрещено. Если и вносить подкормки, то только органические.