Почему опасно иметь одного ребенка.
Вопрос, безусловно, непростой и весьма дискуссионный, но это та тема, на которую нужно говорить. Эта информация будет интересна как старшему поколению, которое основываясь на своем опыте, может высказать свой взгляд и мнение, а также молодым людям, начинающим строить свою жизнь, как информация к размышлению.
Начнем нашу тему с научного подхода, а именно, с точки зрения физиологии. Эволюцией так заложено, что зрелый женский организм ежемесячно претерпевает сложнейшие гормональные и физиологические трансформации для того, чтобы дать жизнь новому организму. Давая жизнь новому организму, мы передаем ему свою генетику. Чем больше потомков женщина сможет воссоздать, тем больше шансов на выживание рода. Соответственно, чем многочисленнее род, тем больше шансов выжить виду.
Именно поэтому физиологически у женщины не должно быть много «холостых» менструальных циклов. Теоретически женщина должна быть либо кормящей, либо беременной. Но эволюция движется не только в направлении продолжения рода, но и в направлении развития интеллекта. А здесь включаются уже механизмы качества, а не количества.
Мы учимся, развиваемся, планируем свою жизнь согласно своим представлениям и желаниям. Сопоставляем свои амбициозные планы и материальные возможности с созданием семьи и продолжением рода в пользу саморазвития и карьерного роста. Рождение детей, как правило, запланировано и регулируется контрацепцией. А если беременность случилось вне плана, то, к сожалению, в ряде случаев прерывается, как внеплановая погрешность.
Количество детей в семьях в развитых странах за последние 100 лет резко сократилось. Это можно связать со следующими факторами:
• образование и карьера. Доступность образования, особенно среди женщин, приводит к тому, что многие откладывают создание семьи и рождение детей сначала до окончания учебы, ну а дальше срабатывает принцип, зачем же я столько учился. Надо реализоваться в профессии;
• экономические условия. Многие молодые семьи предпочитают иметь меньше детей из-за высоких затрат на их воспитание и образование;
• социальная трансформация. Изменение социальных норм и ценностей также влияет на решения о семье. Многие молодые люди предпочитают сосредоточиться на личной жизни и самореализации. Появляются такие направления в молодежной среде, как childfree ( свободный от детей);
• доступ к медицинским услугам и информации. В контексте нашей темы речь идет о доступе к средствам контрацепции, что позволяет людям более эффективно планировать свою семью, а также о методах прерывания беременности.
Развитие медицины, касательно прерывания беременности, имело целью прерывать её с наименьшим осложнениями и последствиями для организма женщины, но медики столкнулись с тем фактом, что женщины, к сожалению, стали относиться к аборту, как к чему-то простому. Иногда на приеме я слышу, что женщина, пришедшая на аборт, не хочет менять ради этого даже свой привычный график ( поход на массаж, встречу с друзьями, взять отгул на работе);
• урбанизация. Предпочтение молодых людей переезжать в города, где физически жить легче, но стоимость жизни выше, также может способствовать снижению рождаемости.
Все эти факторы, безусловно, могут варьироваться в зависимости от конкретной страны, но глобально они способствуют общему снижению числа детей в развитых странах.
Теперь непосредственно о ребенке, который растет один в семье. Давайте рассмотрим потенциальные риски и проблемы, как для самого ребенка, так и для семьи в целом:
• социальные навыки. Один ребенок может не иметь возможности развивать свои социальные навыки в постоянном взаимодействии с братьями и сестрами, что может привести к трудностям в общении и дружбе с другими детьми.
Этот вопрос решается, если родители адаптируют его к общению постоянно погружая в социальную среду ( детский сад, спортивные секции и т.д. );
• эмоциональная зависимость. Один ребенок может стать чрезмерно зависимым от родителей, что может затруднить развитие его самостоятельности и уверенности в себе. Здесь также важно правильное отношение родителей, возможно, скорректированное работой с психологом;
• отсутствие поддержки. Один из важных аспектов вопроса - в случае потери родителей или их болезни у единственного ребенка может не быть близких людей, которые могли бы его поддержать. Тоже самое касается и потери единственного ребенка, что может стать эмоциональной и моральной “смертью” для родителей. Это очень тяжелое состояние. Только длительная и планомерная работа психотерапевта может вывести из состояния отсутствия мотивации к дальнейшей жизни. Наличие других детей в семье дает больше шансов пережить горе и продолжить жить, а не существовать;
• стресс и давление. Один ребенок может чувствовать большее давление на себя, чтобы соответствовать ожиданиям родителей, так как на нем лежит вся ответственность за продолжение семейных традиций, ценностей, а зачастую и нереализованных амбиций родителей. В данном вопросе важно понимание родителями сути возможной проблемы и, при необходимости, помощи психолога;
• Экономические факторы, Хотя один ребенок может требовать меньше финансовых затрат в семье, в долгосрочной перспективе это может привести к ограниченности финансовой и социальной поддержки.
С частной точки зрения, мы пережили необходимости выживать количеством и сплоченной общиной, на сегодняшний день каждый человек вправе самостоятельно планировать свою жизнь, но с глобальной точки зрения - это дорога к вымиранию. Чем быстрее мы осознаем данную проблему, тем быстрее в наших семьях будет шумно и весело от детских голосов.
Высказать свое мнение я попросила замечательного человека, кстати, выросшего единственным ребенком в семье и имеющего непосредственное отношение к воспитанию детей Соболеву Наталью Станиславовну, заместителя директора МБОУ "Лицей N 6 имени М.А. Булатова" г. Курска. Учителя высшей категории, Почетного работника воспитания и просвещения Российской Федерации.
На тему "Один ребёнок в семье": В социологии есть классификация семей по количеству детей: бездетные, однодетные, двухдетные, многодетные. Последних сейчас крайне мало, но и двухдетные становятся меньшинством, если считать все семьи. Мы вымираем? Да, мы вымираем. Но не все. Тем не менее, в развитых странах коренное население всё меньше рожает детей. Причины этому в статье "Почему опасно иметь одного ребёнка" названы правильные, но есть еще одна - образец родительской семьи. В многодетных семьях, скорее всего, второе поколение, поколение детей, тоже будет иметь многочисленное потомство, а вот двухдетные и однодетные - вряд ли. У ребёнка, выросшего в малочисленной семье, не будет сформирована потребность в большом количестве родственных связей, ему не понятны взаимоотношения "братья-сестры". А если рядом есть негативный опыт общения разновозрастных детей в семьях друзей-знакомых, то решение "одного родили - и хватит" можно считать сформированным. И это печально. Хорошо, если такому человеку судьба даст возможность иметь расширенную семью, где детей хотя бы на одного больше, чем родителей, и он этой возможностью сознательно воспользуется.
Но не всегда один ребёнок - это выбор родителей. Во многих случаях такая ситуация вынужденная - проблемы со здоровьем, и не всегда, к сожалению,медицина могла помочь, особенно, если речь идет о поколении нынешних 40-50 летних. Но их дети как раз не испытывали особенных проблем ни с социализацией в кругу сверстников (не всегда положительно, но тем не менее), ни с признанием во взрослом мире. Просто понимание детства было другое, ребёнок не был центром вселенной, как часто случается сейчас. Понятие гиперопеки - это современность, "маменькиных сынков" становиться много. И это еще одна проблема, приводящая к снижению рождаемости - привыкший быть "центром вселенной" человек, не умеющий и не желающий "напрягаться", не будет стремиться заводить многочисленную семью.Что делать в этой непростой ситуации? Многие умы думают над этой проблемой, предлагают разные способы. Но мне кажется, что человек, желающий иметь много детей, должен получать самую разную поддержку - психологическую, экономическую, моральную, физическую, в конце концов, выспаться тоже иногда надо). Плюс пропаганда и агитация, эти инструменты формирования общественного сознания никто не отменял. И тогда, я надеюсь, через пару-тройку поколений мы в корне изменим ситуацию с рождаемостью в положительную сторону.