Любовь к чтению - наследство из детства
А вы любите читать?
Сколько себя помню, дня без книги, наверное, не провела.
Вся моя семья была читающей, поэтому стоит ли удивляться, что книга занимает важное место в моей жизни.
Когда я была совсем маленькой, со мной много занимался отец, Чупановский Алексей Петрович.
Он сам читал, занимался самообразованием, бережно относился к журналам, книгам.
Я до сих пор храню подшивку анекдотов из журнала "Крокодил", которые он собирал тогда.
Конечно, эти советские анекдоты кажутся сейчас наивными и безобидными по сравнению с тем "юмором", который ежедневно льется на нас с экранов телевизора и всевозможных развлекательных сайтов.
Моя самая первая книга, по которой отец обучал меня алфавиту, - "Словарь иностранных слов" 1964 года издания. Так уж случилось, что в результате травмы, полученной на производстве, отец какое-то время находился дома, я постоянно была рядом с ним, он научил меня читать, писать и даже считать. Так, возвращаясь к словарю - этот словарь я берегу, как ценную реликвию, а ему ведь уже больше 60 лет! В самом конце книги есть раздел, который называется "Иностранные слова и выражения, встречающиеся в литературе в латинском написании".
В детстве я очень любила эту рубрику, особенно выражения, подчеркнутые отцом, многие знала наизусть. Например, с легкостью произносила: " Dum Spiro, Spero - Пока дышу, надеюсь".
Когда отец трагически ушел из жизни, мне было всего 6 лет. Еще при жизни он просил директора школы Валентину Александровну Минкову взять меня в 1 класс, но так как я была ребенком маленького ростика, да еще и по возрасту совсем юная, этот вопрос завис в воздухе.
Отца не стало в июле, а 1 сентября я уже пошла в 1 класс. Валентина Александровна выполнила просьбу Алексея, и я стала школьницей. Этому поспособствовало и то, что моя первая учительница Вера Захаровна Назаренко (Шевченко), жила по соседству и взяла надо мной шефство, поэтому не очень-то возраст и маленький рост мешали мне учиться в школе. Так, до самого окончания школы я и была самой младшей в классе, по росту догнала и даже перегнала своих одноклассниц.
Думаю, отец был бы рад такому повороту событий.
Когда мы переехали в четырехэтажный дом на улице Заречной (любимая согдиондонская четырёхэтажка), первым делом у нас была обустроена так называемая "тещина комната".
Вдоль стен были установлены полки, на которых рядами стояли книги.
Книг было так много, я до сих пор не знаю, где во времена тотального дефицита мать умудрялась их доставать!
К тому же она выписывала очень много журналов, перечислись все просто невозможно.
"Веселые картинки", "Мурзилка", "Пионер", "Костер", "Работница" , "Крестьянка", "Здоровье", список можно еще продолжать и продолжать.
Особенно я любила "Человек и закон", "Смену", "Юность", зачитывала буквально от корки до корки.
У нас стоял сервант, в котором был "секретер", именно так называли это чудо. Т.е. одна дверца откидывалась и превращалась в стол, внутри стояли мои учебники, а за столом я делала уроки.
Но часто, вместо учебника, мое внимание было сосредоточено на новом романе в журнале "Смена" или интересном детективе в журнале "Человек и закон".
Когда мать заходила в комнату, поверх журнала уже лежал учебник, а я, сосредоточенно грызя ручку, делала вид, что думаю над примерами.
Мой племянник Сергей, приезжая к нам во время отпуска, привозил с собой чемодан книг, которые с упоением читал. Всегда удивлялась, как ему не лень было таскать с собой такую тяжесть?
Возвращаюсь к книгам. Все соседи знали, что у Фаины Георгиевны всегда есть новинки, которыми она охотно делилась с окружающими. Читали эти книги все желающие, но не все возвращали их обратно. Я своим детским умом нашла выход - завела тетрадочку в зеленой обложке, аккуратно расчертила листы и записывала, кто и когда взял ту или иную книгу. Взрослые соседи относились с юмором и пониманием к моему "гросбуху".
Кто бы мог тогда подумать, что, спустя годы, я буду работать в библиотеке и выдавать книги читателям, записывая их в формуляр.
Сама я тоже читала эти книги с большим интересом, хотя некоторые мне не давались.
Например, мать очень берегла книгу "Лезвие бритвы" И. Ефремова, издание было красивым, эффектная обложка, иллюстрации, но я не смогла ее прочитать.
И до сих пор не знаю, о чем эта книга.
Интересно, а кто-нибудь читал этот роман?
Помимо книг, журналов, газет, моя мать была фанатичным коллекционером грампластинок.
Пластинок в доме было очень много, все новинки, какие только можно было достать в то время, у нас были.
Почти каждую неделю из Апрелевки, где располагался завод грампластинок, мы получали очередную посылку. Владимир Высоцкий, Анна Герман, всевозможные многочисленные ВИА - на любой вкус музыка была в нашей семейной фонотеке.
А если каких-то песен на пластинках не было, их можно было найти в журнале "Кругозор", который мы тоже постоянно выписывали.
Хорошо помню, что после выхода фильма "Розыгрыш" с Дмитрием Харатьяном, стали очень популярны песни из фильма. Так вот, у меня они были! Как и песни из индийских фильмов, которые тогда так любили все советские люди.
Мать, уезжая из Согдиондона навсегда, забрала с собой коллекцию пластинок. К сожалению, так сложились обстоятельства, что в данное время она утрачена, о чем я теперь искренне сожалею.
Только с возрастом начинаешь понимать, почему родители с трепетом относятся к вещам, которые мы считаем устаревшими, ненужными, впустую занимающими место в доме.
Теперь и сама становлюсь такой - многие вещи храню, как память, как вот отцовский словарь, подшивку анекдотов, тетрадь, в которую мать записывала частушки, их она знала великое множество.
Помнится, что после учебы в Иркутске, я какое-то время работала в книжном магазине. И, конечно, могла себе позволить купить любые книги, которые поступали в продажу.
Еще одна книга, которую я не смогла осилить - "Сага о Форсайтах" Д. Голсуорси.
Тогда я сделала, как мне казалось, хитрый ход: взяла ее с собой в роддом (в п. Мама).
Но, увы. Книги тогда не разрешали брать с собой, забрали сразу и отдали только после выписки.
До сих пор "Сага" ждет моего внимания.
Несколько лет мне довелось проработать в библиотеке поселка Согдиондон. Любой библиотекарь сразу может вычислить, любит ли книги читатель или пришел взять что-то по необходимости. Были такие посетители, для которых библиотека, как дом родной. Иногда мне казалось, что нет такой книги, которую бы не прочитала в моей библиотеке Елена Иннокентьевна Дикусар, а Миша Тархнишвили так и запомнился с книгой под мышкой. Очень радовали читающие дети, а таких в поселке было немало. Вообще, Согдиондон ведь был полон образованных, интересных людей, под стать своему современному облику.
Переехав в Карелию, я тоже какое-то время работала библиотекарем. Не открою секрет, если скажу, что у всех библиотекарей есть преимущество: все новинки литературы в первую очередь мы читали сами, очень быстро, чтобы дать возможность читателям поскорее получить желанный экземпляр, иногда даже очередь создавалась, как же это радовало!
Сейчас времена изменились так стремительно и фантастически. За книгами не надо стоять в очереди, выпрашивать у счастливых владельцев новинок на одну ночь заветную книжечку.
У меня тоже есть замечательный pocketbook, другие гаджеты, да и в книжном магазине можно купить любую книгу.
Но невозможно забыть те времена, когда книжечки стояли на полке, и ты каждую субботу протираешь с них пыль, подклеиваешь порванную страничку, иногда забывая о времени, уткнувшись в любимый роман, отложив в сторону все дела.
Много испытаний и печальных событий выпало на долю моей семьи, приходилось переживать сложные эмоции, кризисные ситуации, как и почти во всех семьях моих друзей и соседей.
Сейчас остались только мы с сестрой Татьяной, наши семьи, семьи наших братьев. Всё, что осталось от родителей, бережно храню, своим детям пытаюсь донести чувство гордости и уважения к прошлому своих предков. В том числе и любовь к чтению.
"Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души" - это высказывание Цицерона.
Очень жаль, что в XXI веке многие легко обходятся без чтения.
Давайте читать, вернем в жизнь традиции нашего детства и станем чуточку счастливее и добрее!
Елена Гаращук
г. Петрозаводск
2025 год
Авторская орфография и
пунктуация сохранены