Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Хотите напугать коня? Садитесь на него верхом и произнесите эту фразу. А потом постарайтесь удержаться в седле, откуда вас попытается сбросить напуганное животное. Ему точно никакого сапа не хочется, даже тихого. Каждый образованный конь знает, что сап — это инфекционное заболевание, которым болеют лошади, ослы, верблюды и даже иногда кошачьи.
4 напрасно забытых русских слова: «сиречь», «лепый», «истовый», «обайбачиться»
1. Сиречь «Англицизмы, сиречь слова, заимствованные из английского языка, часто используются в современном русском языке». Гарантирую, что каждый из вас понял смысл этой фразы, хотя слово «сиречь» я ещё не объясняла. Это память предков, мы понимаем устаревшие слова без словарей! :) Переводится «сиречь» как «то есть, иными словами». Если захотите, можете взять это слово и украсить им вашу речь. 2. Лепый Вы знаете это слово. Оно сохранилось в прилагательном «нелепый» как отрицание «красивого». Да и слово «лепотааааа» вам наверняка знакомо. Пока молодёжь на японский манер именует привлекательных девушек «тян», а с
Почему «прекрасный» раньше означало «ужасный»? И другие слова, сменившие смысл на противоположный
Язык постоянно меняется, некоторые слова появляются, некоторые устаревают, а некоторые меняют свой смысл. Причём на противоположный. Яркий пример — прилагательное «прекрасный», которое в древности означало нечто пугающее или даже «ужасное».
Сегодня, 15 апреля, мы отмечаем 317-й день рождения Леонарда Эйлера — одного из величайших математиков в истории. Его работы заложили основы современной математики, физики и инженерии. Но среди всех его открытий особое место занимает тождество Эйлера, которое называют самым красивым равенством математики.
Карл Фридрих Гаусс говорил, что если эта формула сразу не очевидна для студента, то он никогда не превратится в первоклассного математика.
Очевидно, что не все подписчики моего канала — первоклассные математики, поэтому надо пояснить, в чём же тут глубокая математическая красота.
Русские пассажиры «Титаника»: что с ними было и стало
Ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Тонет «Титаник» — корабль, ставший символом человеческой гордыни и хрупкости жизни. На борту 2200 пассажиров и среди них как минимум два десятка подданных Российской империи. А по последним данным, на «Титанике» находилось не менее 52 пассажиров с русскими паспортами. Около 20 человек были подданными империи в этническом или культурном смысле, остальные — жители Финляндии, Польши, Прибалтики, евреи из западных губерний и даже немцы Поволжья, формально входившие в состав России. После 1917 года многие из этих земель стали независимыми государствами, что исказило историческую память, но я расскажу о тех, о
Откуда взялось слово «пожалуйста» и другие вежливые слова?
Если бы слова умели говорить, слово «пожалуйста» наверняка пожаловалось бы: «Меня так часто повторяют, что я стёрлось до дыр!». Но задумывались ли вы, как это слово появилось и почему оно звучит так странно? А ещё расскажу, как «спасибо» связано с Богом, а «здравствуйте» — с пожеланием здоровья.
Пожалуйста
Слово «пожалуйста» — это два слова в одном флаконе: «пожалуй» — старая форма глагола «пожаловать», что значило «оказать милость», «проявить щедрость». Например, крестьянин мог сказать барину: «Пожалуй, господин, хлебушка дай!». Вторая часть слова «-ста» — это сокращение от «сударь» или «государь». Это как современное «сэр» или «го