Впоследствии внутри пещер был монастырь и в церкви (на стенах которой до сих пор сохранились со времени татарских нашествий надписи, высеченные в мелу) совершались богослужения. В сравнении с Киевскими пещерами [неразборчиво] Холковских, была их изумительная чистота. Белые от мела стены их не были такими жуткими как Киевские; когда вы шли по их коридорам мел звенел, точно металл под ногами.
В некоторых отдельных ответвлениях пещер были затворы, где отдельные схимники, сами выкопавшие себе пещеру, выкапывали себе келью и в ней могилу и оставались в кельи до смерти, замуровав себя в свою келью и оставив только небольшое треугольное окошко, в вновь сложенной им стене, закрывшей вход. На подоконник этого окошка (в которое даже не может пролезть голова), братья монастыря ставили схимникам пищу, когда же они умирали, то братия монастыря ломали вход и хоронили их там же в келье, а потом снова восстанавливали входную стенку и затвор. Всё это сохранилось до сих пор.
Ещё в 80 годах в пещерах, раз в год в церкви совершались службы, но потом старинные иконы были оттуда вынесены в церковь села Холок, находившуюся на [неразборчиво] горы, и пещеры только изредка посещались археологами или нашей семьёй. Конечно местность давно изменилась, от дремучего леса не осталось и следа и верх горы, скрывавший пещеры, давно превратился в пашни, но вид оттуда с вершины горы был замечательный. Наверху ещё остались какие-то холмики - остатки прежнего «детинца» и оттуда к югу открывалась удивительно красивая картина. [Неразборчиво] виднелась извивающаяся местами лента реки Оскола, [неразборчиво] с покрытым дубовыми лесами правым меловым берегом, а слева [неразборчиво] холмы, на которых виднелись кое-где [неразборчиво] «детинцев». А за ними безбрежные просторы бесконечных полей левого берега»...
V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Откуда почерпнул Фёдор Николаевич Косаткин-Ростовский эти довольно интригующие сведения о подземной монастырской обители, которые он приводит в своей книге, мне неизвестно.
В воспоминаниях, напомню, князь пишет: - «...пещеры только изредка посещались археологами или нашей семьёй». Это его слова косвенно подтверждаются исследованиями авторитетного белгородского писателя-краеведа Александра Николаевича Крупенкова:
Комментарии 2