Обладатель фамилии Байкин может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.
Фамилия Байкин относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен, прозвищ.
У славян издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища полностью вытесняли крестильные имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
В основе фамилии Байкин лежит, по всей видимости, мирское имя родоначальника Байка. Слово «байка» в русском языке имеет ряд значений: это и речь, и произношение, и сказка, и охотничий свисток. Возможно, родоначальник данной фамилии был прозван Байкой, потому что любил рассказывать небылицы или говорил с акцентом, может быть, он охотился под байку или изготавливал байки, дудочки.
Само слово «байка» происходит от глагола «баить», «байкать» – «говорить, беседовать, рассказывать», – распространенного в северных, восточных, а также западных землях России. Отсюда и слово «бай» – «говорун, рассказчик, краснобай», а байкой, возможно, называли рассказчицу. Не исключено также, что фамилия Байкин была образована от прозвища Байкий, что означает «разговорчивый, беседливый, обходительный».
В старину «баить» значило «шептать, знахарить, заговаривать». Мирское имя Байка могло принадлежать знахарю или знахарке, лекарю, применявшему травы и заговоры, заклинателю животных или предсказателю.
Также байкой называют мягкую плотную хлопчатобумажную или шерстяную ткать с густым начесанным ворсом; в России этот материал появился во времена Петра I. В данном значении прозвание Байка мог носить обладатель байковой одежды, например, байкового сюртука, продавец тканей или владелец байковой фабрики.
Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность к такому-то роду, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Байкиных использовался русский суффикс -ин, который указывал на имя или прозвище родителя, поэтому изначально данное семейное имя означало «дети Байки».
О точном месте и времени возникновения фамилии Байкин в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.
http://www.analizfamilii.ru/sovmestimost-familiy.html?surname=Baykin
http://www.platnijopros.ru/ru/Users/Registration/Referal/1676000
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев