"...
____
Юбилею райцентра посвящается
____
«Только недавно уехала отсюда весёлая, громкая и шустрая толпа маленьких граждан. Лагерь ещё не успел отдохнуть от суеты и смеха, а вот уже пожаловали новые его жители. Вновь зазвенели на территории звонкие голосочки мальчишек и девчонок, приехавших из всех сёл района. Так пожелаем же им хорошего отдыха и побольше солнечных денечков!»
Такими словами начинается отчётный альбом второго сезона пионерского лагеря «Берёзка». 1985 год, автор – директор лагеря Лилия Бурнайкина.
В тетради с шершавыми картонными листами некогда лилового цвета – иллюстрированная история одного месяца. Одного летнего месяца 150-ти советских ребят.
…За окнами девяти домиков с раннего утра звучит музыка. Все на линейку! Здесь ребята узнают о планах на день. Зарядка, завтрак и понеслась весёлая жизнь! Теперь они – пионерская дружина, у которой своё знамя, свои законы, свой план работы, который обязательно нужно выполнить.
Пионерский фестиваль «Пусть всегда будет солнце» – протест против войны. Асфальт украшают детские рисунки с надписями: «Мы не хотим войны!», «Мир – детям планеты!» Разве могли эти милые крохи, держа в нежных ручках мелки, подумать, что повзрослев, им придётся понять, что одними лишь рисунками не остановить злостных умыслов и не усмирить вражду.
Вереницей пролетели ровно тридцать лет – годы, очень многое изменившие в нашем селе, районе, да что там – стране и мире, в целом. А перед нами – всё та же директор с именем чудесного цветка, так любящая эти благоухающие, играющие красками растения.
Согласившись на встречу, Лилия Васильевна даже и представить не могла, какой сюрприз её ожидает. И вот, тёплым августовским днём мы выезжаем на место, где десятилетия назад находился пионерский лагерь.
Женщина не была здесь с момента, как было объявлено о закрытии учреждения.
Приближаясь к месту, собеседница восклицает, показывая на широкую солнечную поляну, раскинувшуюся справа: «Вот здесь мы гоняли футбол с ребятами и жгли прощальный костёр, закрывающий смену!»
Проезжаем точку, где были расположены центральные ворота, вот мы и на месте. Пустырь разделяют на части две дороги, уводящие вдаль. Здесь находилась площадка.
«На торжественной линейке был поднят государственный флаг СССР, открылась вторая лагерная смена. Вожатые – комсомольцы передали нам красное знамя…» – Писала в 1985 году молодая женщина, приняв ребят. А на улице – весёлая суматоха, жизнь бьёт ключом…
Сегодня же директор стоит со слезами на глазах и, прижав руки к груди, рассказывает, показывая на единственный уцелевший фундамент:
– У нас была огромная столовая, оббитая деревом, здесь же показывали кино...
Каждого прибывшего в лагерь взвешивали. И не было такого, чтобы ребёнок по окончании смены хоть немного не поправился.
На месте здания, где в своё время гремели ложками тысячи ребят – высоченные берёзы.
– А там был расположен большой дом, – продолжает Лилия Васильевна. – Для начальника лагеря. А дальше – запруда была, где ребятишки плавали на катамаранах. Недалеко стояла огромная баня, в которой был большой бассейн. К каждому домику вели асфальтированные дорожки. А вот здесь – бассейн!.. Тоже был…
Одним из самых приятных дней считался «Родительский». К приезду мам и пап готовились основательно – репетировали грандиозные концерты. Восхищённые талантами своих чад родители пытались накормить ребят сладостями, причитая, рассказать как соскучились… После чего у некоторых ребят возникало справедливое желание уехать домой.
– Один лишь случай был в моей практике, – рассказывая, Лилия Васильевна показывает в сторону, где располагался железный забор. – Два брата решили сбежать домой. Старший через забор перемахнул с лёгкостью, а младший сорвался, и пика (неудачный дизайн!) впилась ему под кожу ладони…
Вне себя от испуга молодая Лилия, имеющая медицинское образование, сняла с острия руку побледневшего мальчика, зажала рану и, схватив ребёнка в охапку, бросилась в районную больницу. Машин было мало, но, по воле случая, на трассе возле бежавшей с ребёнком на руках женщины затормозил автомобиль и в момент домчал до пункта назначения. Руку шокированной женщины смогли разжать только после успокоительного укола. До конца прийти в себя удалось лишь после слов беглеца: «Теперь я вас, Лилия Васильевна, на ручках понесу».
Однажды ребята постарше вырвали деревянный грибок от солнца, укатили к берегу, хотели его на воду поставить и куда-то поплыть. Но не подсчитали, что пропорции сооружения не подходящие. Гриб воду зачерпывал, они выплескивали, хохотали.
Тем временем, словно партизаны, выглядывая из крапивы (не без улыбки) за озорниками наблюдали трое: директор, завхоз Владимир Патласов, дежурный Владимир Поздяйкин: «Велика беда – грибок! Главное, чтобы не утонул никто!» Навеселившись вдоволь, ребята пошли по домикам. Вот тут-то они и встретились со строгим указанием директора: «Чтобы мне на линейке не пришлось ничего говорить, вы сейчас же вытаскиваете и ставите гриб на место!»
Полночи усердного сопения и подшучивания, и ребята водрузили на место фигурное укрытие от солнца.
...Лилия Васильевна тяжело вздохнула. С грустью окидывая взором заросли крапивы и папоротника невозможно поверить, что некогда здесь располагалась дивная детская пристань.
Возвращались молча. Уже оказавшись в редакции, открываем последнюю страницу отчётного альбома: «Сегодня мы говорим: «До свидания, лагерь!»»
Спустя пять лет можно будет добавить: «И прощай…»
Воспитанники пионерского лагеря «Берёзка» Константин Митченко, Светлана Карнакова:
– Первым был трудовой сезон (июнь), второй – оздоровительный (июль) и третий – спортивный (август).
У нас было действительно счастливое, наполненное восторгом и волшебством детство. Зарница, День Нептуна, костры и купание… Что для детей может быть лучше? Кстати, в столовую всегда заходили с «речёвкой». Жаль, что сегодня дети всего этого лишены!
Из записей директора:
«Мальчишки и девчонки собирают не только ягоды, но и лекарственные травы. Сегодня дружина собрала 65 кг. подорожника».
____
Автор: Елена Бахарева.
Источник: газета "Сельский новатор".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2