ТОКАРЬ-ЛЕГЕНДА ВИКТОР ИВАНОВИЧ
Каждый, кто хоть раз слышал о Викторе Финке, знает, что в его жизни всё отточено. Этот мастер с 64-летним стажем в токарном деле стал настоящей легендой нашего округа и не был обделён вниманием как местных жителей, так и людей издалека.
Родился Виктор Иванович в 1940 году в Саратовской области, и его судьба с самого начала оказалась наполненной испытаниями. В 1941 году, когда мальчику едва исполнился год, его семью депортировали в Челябинск.
Несколько лет спустя старшие сестра и брат подросли, выпорхнули из семейного гнезда, остались Витя и его младший брат.
После долгого отсутствия (работал в трудармии) отец поотвык от жены и при встрече произнёс жуткое: «Жить с тобой буду, но увези ребятишек на вокзал – там их подберут».
Эти липкие, как смола, слова отца, пересказанные позже мамой, навсегда остались в памяти Виктора как символ гнусного предательства.
Тогда, оглушённая таким заявлением, женщина увезла детей в Казахстан, где они провели долгие, трудные несколько лет.
Судьба не щадила семью. В пять лет мальчика признали больным туберкулезом костей – нога гноилась, отказывалась двигаться. Тогда мама, полная отчаяния и надежды, отважилась на долгий путь к врачу – отрезать больную конечность.
– Конец войны. Восемнадцать километров она тащила на плечах меня и ведро пшеницы, чтобы рассчитаться за лечение, – вспоминает мужчина с болью в голосе. – А рядом, держась за подол её юбки, устало плёлся мой младший брат…
Приехав в деревню, обессиленная мать волокла по улице на себе пшеницу и маленького брата, а пятилетний Витя на четвереньках полз сзади. Смотрят – навстречу на велосипеде едет мужик в кожаной куртке.
Мать заревела: «Сыны, мы пропали! Сейчас нас (немцев – прим. авт.) заберут». Мужчина остановился, спросил, кто такие, откуда путь держат. Женщина рассказала. Он велел размотать ногу. Посмотрев, сказал: «Пустяк. Попроситесь к кому-нибудь на квартиру и приходите ко мне завтра… Я врач».
В назначенное время пришли, он привязал мальчонку к стулу, выгнал мать и давай вправлять ногу. Витя от боли потерял сознание и очнулся от того, что доктор сказал громко: «Вставай и иди к матери!» Ребёнок, не ходивший год, наступил на пол… и, прихрамывая, поспешил на улицу.
Пшеницу врач не взял, а лекарство с собой дал. Это день, когда мальчик навсегда поверил в человечность.
Позже мать легла с серьёзным заболеванием в больницу, а братья год провели в детском доме.
В 1949 году семья попадает в Гуниху, где начинается путь Виктора во взрослую жизнь.
Желание учиться и работать не покидало парня. После седьмого класса он поступает учеником в МТС, а затем в ремонтно-техническую станцию.
– На токаря сразу не взяли, устроился водовозом, по шестнадцать бочек 250-литровых на лошади возил.
Но это юношу не остановило, крутился в столярке, пока не приняли в штат. В общей сложности Виктор Иванович провел за станком 64 года, обучив 27 человек.
С годами его опыт стал необходимым, а он всё шутит:
– Как-то год отработал за тонну пшеницы, но карьера шла вверх, и в следующий год добавили… тонну овса!
За время работы случалось всякое. Один раз деталь вылетела да стукнула с маху между глаз, аж очки разлетелись. Обошлось! А уж стружку металлическую раз пять в больнице райцентра из глаз вытаскивать приходилось. Потом уж и ездить перестал – знал, что через три-четыре дня она сама отойдёт…
ГАЛИНА ИЗ ИСЧЕЗНУВШЕЙ ДЕРЕВНИ
Вас когда-нибудь интересовал вопрос, как выглядит жизнь на фоне бескрайних полей и несуществующих деревень? Тогда познакомьтесь с Галиной Петровной, родом из села Плотниково, которого уж нет на карте. Но женщина знает, где оно… В её воспоминаниях!
В семье Галины было четверо детей, и, конечно, ей не раз приходилось нянчиться с младшим братом. Однажды, когда родители вернулись с покоса, братик умудрился упасть с нижней ступеньки и разревелся так, что Галя, после того как в руке отца оказался увесистый сапог и прилетел по ней, сбежала к тётке на два дня.
В юности девушка, бывая в гостях у родственников в Пещёрке, приходила с подружками на вечёрки. А как иначе, если в своей деревне клуба нет?
Вот так и познакомилась с Виктором, уже жившим и работавшим в этом селе.
Их роман начался с короткой прогулки, переросшей в серьезные отношения. После девяти месяцев встреч они решили пожениться. Свадьбу сыграли, а вот узаконить отношения удалось в аккурат перед рождением второго ребёнка – сына Сергея.
Супруги, переглянувшись, шутят: «В семье Финков всегда умели планировать!..»
Комментарии 4