Традиционно наши предки отмечали начало нового года - Новолетие - осенью, когда подходил к концу сезон сбора урожая, начинались свадьбы и подготовка к зиме. Самим своим название праздник передают суть.
Смену года древние славяне отмечали исходя из природных циклов, и довольно поздно ее стали привязывать к определенной дате.
Первоначально, Новолетие выпадало на осеннее равноденствие - 22 или 23 сентября, в зависимости от лунного цикла. Считалось, что именно после равноденствие природа начинала готовиться ко сну.
Для обозначения времени славяне использовали не немецкое слово "год", а более привычное "лето". Поэтому не удивительно, что даже в Повести временных лет можно встретить формулировку "...лет от сотворения мира...".
Если вспомнить про традиционное славянское Новолетие и его языческие корни, то в Новый год наши предки разводили огромный костер, вокруг которого водили три хоровода, чтобы уважить богов и духов природы. В этот день хорошей приметой считалось устроить новоселье или посвятить ребенка в воинство, крестьянство.
В Новолетие устраивали массовые народные гуляния с песнями и танцами, готовили богатые угощения, за стол собирались большими компаниями или даже всей деревней. При этом алкогольные и крепкие напитки были запрещены в Новолетие.
Чтобы обеспечить богатый урожай на следующий год, в славянский Новый год традиционно обходили поля, огороды и сады и с песнями, посвященными богам.
С ПРАЗДНИКОМ ВАС!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев