Диабетическая стопа.
Трофическая язва у больных сахарным диабетом. Чем ближе рана к стопам тем прогноз заболевания серьезнее. Если появляется ранка, необходимы чрезвычайные мероприятия по обработке и динамическому наблюдению. На этом этапе и происходит катастрофа. Больные диабетом и их близкие часто не обращают должного внимания на небольшую ранку. Или совершенно неправильно выполняют обработку раны и перевязки. Даже при качественном, врачебном наблюдении, риск превращения острой раны в трофическую язву или в некроз (гангрену) большой. Писать о правилах десмургии и протоколах обработки ран не вижу смысла. Знаю по большому опыту работы, бесполезно. Люди не готовы, помимо необходимого теоретического курса, нужна осознанная практика.
Первая неделя после травмы, микротравмы самая важная. И это время проходит под лозунгом-«и так пройдет!» Время упущено, рана захвачена микробиотой. У организма нет возможностей бороться. И он выстраивает лейкоцитарный вал, отграничивая рану от мягких тканей.
Изучая морфологию тканей при длительно незаживающих ранах, трофических язвах получаю множество патологий капилляров. Несколько патологий мягких тканей. Смею вас заверить, я не понимаю вообще как у больных кровоток до кожи доползает. На пути крови стоят большие препятствия, а тут еще появляется лейкоцитарный вал. Все, и кровоток останавливается. Рана или некротизируется, уходит глубже в ткани, до кости, сустава. Эти изменения морфологии, строения раны, происходят примерно со второй недели от ее получения.
Дальше идет борьба уже с последствиями некачественной первичной обработки. Самое печальное, что эта борьба идет под тем же лозунгом и теми же кривыми методами. Ясно какой результат ожидать. К врачу специалисту больной с диабетической стопой попадет уже в весьма печальной картиной. И разговор идет уже об ампутации.
В клинике Кочеткова, практика чрезвычайно бережного подхода к такой трофической язве. Это весьма трудоемкое лечение. Борьба идет за каждый миллиметр тканей. Обязательное условие-кардинальное увеличение капиллярного кровотока. Какие способы мы используем писать не буду. Но, если вам интересно спрашивайте. Дам максимально полный отчет по каждому.
В заключении, подведу итог. Что делать?
1. Санпросвет работа, не только с близкими, но и с любыми заинтересованными. Даже с медиками.
2. Высокое качество первичной хирургической обработки острой раны и интенсивное наблюдение до полного заживления.
3. При продолжении раневого процесса более недели, смена тактики лечения в сторону более интенсивного и более инвазивного лечения.
Всем спасибо!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
К сожалению полностью удачной методики нет.
Самое главное во всех общепринятых методов: максимальное усиление кровотока и максимально щадящая обработка раны. Много тонкостей именно в хирургической технике. Даже такие современные технологии как CNP-терапия, узи-кавитация нужно применять весьма ограниченно.
https://t.me/clinic_doct/135?single