Существует еще одно старинное название этой исторической местности — «Страна прекрасных лошадей», переведенное с иранского Huw-aspa-dahyu. В древнейших писаниях было упомянуто староперсидское название Хаспадуйя. Еще одна версия происхождения названия Каппадокии — хеттское наименование katta peda-, что значит «место ниже столицы». А в писаниях древнегреческого историка Геродота упоминается, что каппадокийцами жителей этой области называли именно персы. Впервые упоминание Каппадокии встречается в письменных памятниках, относящихся к VI веку до нашей эры — тогда эти земли принадлежали персам, однако у исследователей есть все основания считать, что люди населяли эту местность и раньше. Так, неподалёку от региона археологи обнаружили остатки древнего поселения Канеш, возникновение которого относят к III тысячелетию до н. э. Там же были найдены старейшие турецкие письменные артефакты — глиняные таблички на древнеассирийском языке, теперь носящие имя каппадокийских.
Несмотря на развитость об...ЕщёСуществует еще одно старинное название этой исторической местности — «Страна прекрасных лошадей», переведенное с иранского Huw-aspa-dahyu. В древнейших писаниях было упомянуто староперсидское название Хаспадуйя. Еще одна версия происхождения названия Каппадокии — хеттское наименование katta peda-, что значит «место ниже столицы». А в писаниях древнегреческого историка Геродота упоминается, что каппадокийцами жителей этой области называли именно персы. Впервые упоминание Каппадокии встречается в письменных памятниках, относящихся к VI веку до нашей эры — тогда эти земли принадлежали персам, однако у исследователей есть все основания считать, что люди населяли эту местность и раньше. Так, неподалёку от региона археологи обнаружили остатки древнего поселения Канеш, возникновение которого относят к III тысячелетию до н. э. Там же были найдены старейшие турецкие письменные артефакты — глиняные таблички на древнеассирийском языке, теперь носящие имя каппадокийских.
Несмотря на развитость общества и активную торговлю, древняя Каппадокия не была густонаселённым местом — главным образом, из‑за неудачных природных условий для сельского хозяйства. Тем не менее на протяжении всей истории на местные поселения регулярно покушались захватчики. Например, сюда посылал свои войска Александр Македонский. Попытка забрать земли у персов удалась только внешне: местная власть продолжила принимать все важные решения.
Деринкую — подземный город (построен во II-I тысячелетии до н.э.), в котором люди прятались при вражеских набегах • Аполлоний Тианский (I век н. э.), философ-неопифагорейец из города Тиана в Каппадокии.• Василий Гиагупес, каппадокийский греческий феодал XIII века, генерал армии Месуда II.• Фото: George Groutas, CC BY 2.0, Zorlusert, CC BY-SA 3.0
Позже регион примкнул к Римской империи, а затем к Византийской, пережил понтийские, армянские и арабские набеги, перейдя под контроль тюркских племён лишь в последней трети XI века. К Османской империи он был присоединён только в 1515 году, и с тех пор эти земли населяли преимущественно турки.
Современная Каппадокия — туристическая местность в Турции, протяжённостью 150 километров, границы которой начинаются от города Кайсери и заканчиваются Аксараем. Официально региона, района, а тем более города Каппадокия не существует. Это название, закрепившееся за этой территорией исторически.
Город Гёреме и национальный парк «Гёреме»
В число достопримечательностей, которые точно стоит посетить в Каппадокии, входит небольшой городок Гёреме. Это сердце региона, куда стекаются все путешественники. Через Гёреме пролегает дорога до других памятных мест Каппадокии, но городок интересен и сама по себе. Здесь сконцентрированы отели на любой вкус и бюджет, магазины, кафе и рестораны, а сюрреалистичные каменные столбы, террасы, мечети и извилистые тропы добавляют панораме красок.
Пешком из центра городка можно дойти до национального парка «Гёреме». На гигантской площади древнего поселения раскинулись знаменитые скальные города и долины Каппадокии: Любви, Розовая и Красная, Голубиная и прочие.
Жемчужина парка «Гёреме» — музей под открытым небом. Место знаменито религиозными постройками, которые соорудили на заре христианства: церкви выполнены в византийском стиле и украшены изображениями из сцен Ветхого и Нового завета. Несмотря на платный вход и толпы в жаркий сезон, путешественни...ЕщёГород Гёреме и национальный парк «Гёреме»
В число достопримечательностей, которые точно стоит посетить в Каппадокии, входит небольшой городок Гёреме. Это сердце региона, куда стекаются все путешественники. Через Гёреме пролегает дорога до других памятных мест Каппадокии, но городок интересен и сама по себе. Здесь сконцентрированы отели на любой вкус и бюджет, магазины, кафе и рестораны, а сюрреалистичные каменные столбы, террасы, мечети и извилистые тропы добавляют панораме красок.
Пешком из центра городка можно дойти до национального парка «Гёреме». На гигантской площади древнего поселения раскинулись знаменитые скальные города и долины Каппадокии: Любви, Розовая и Красная, Голубиная и прочие.
Жемчужина парка «Гёреме» — музей под открытым небом. Место знаменито религиозными постройками, которые соорудили на заре христианства: церкви выполнены в византийском стиле и украшены изображениями из сцен Ветхого и Нового завета. Несмотря на платный вход и толпы в жаркий сезон, путешественники говорят, что фрески и древние жилища того стоят.
В Гёреме сохранились десятки скальных церквей, но только часть доступна для посещения. Путешественники особенно отмечают Тёмную церковь, которая долгое время служила приютом для голубей. Из-за недостатка освещения здесь отлично сохранились византийские фрески. На входе в музей есть магазин и кафе, а дальше — переплетения древней культуры и истории с вдохновляющими творениями природы. Город Кайсери. Если сможете задержаться и исследовать город, можно обнаружить немало интересного: в древности Кайсери был резиденцией каппадокийских царей, поэтому окрестности полны руин, а старинные кварталы удивляют аутентичностью. Многолетние здания особенно впечатляют на контрасте с современными постройками — город динамично развивается. В центре Кайсери находится площадь Джумхуриет — её можно узнать по мощным стенам древнего замка, башне с часами и памятнику Ататюрку. Крепость сохранилась со времён римлян: тогда укрепления защищали от набегов персов. Сегодня внутри есть музей и кафе.
О богатой истории города расскажут экспонаты археологического музея. Он находится в крепости Кайсери. Панорама Кайсери состоит из множества медресе и мечетей. Одна из самых любопытных и крупных построек — мечеть Хунат Хатун, которой больше 10 веков. Место интересно не только принадлежностью к сельджукской эпохе, но и окружающей территорией: здесь есть хаммам, музей и книжная лавка.
После прогулок по культурным памятникам можно заглянуть в местные заведения и познакомиться с кухней региона. В Кайсери из любой точки видно гору Эрджиес — это самая высокая вершина в центре Малой Азии. Зимой сюда стекаются любители горнолыжного спорта. Яркие эмоции подарит посещение Каймаклы. Этот подземный город — настоящий лабиринт из восьми этажей, где, по примерным подсчётам, размещалось до 15 тысяч человек. Гулять по сохранившимся тоннелям, слушать про прошлое таинственных отверстий и быт гонимых христиан лучше с организованной группой, а с собой прихватить фонарик. Вариант для более бесстрашных — Деринкую. Это самый большой подземный город Каппадокии, который состоит из множества этажей — учёные до сих пор спорят о количестве ярусов и об условиях жизни.
Точно не известно, как часто древние люди выходили на поверхность и выходили ли вообще. За время функционирования Деринкую стал надёжным убежищем, полностью укомплектованным всем необходимым. Здесь обнаружены не только дома, но также конюшни, хлева, амбары, пекарни, склады, часовни, мастерские, винодельня и другие следы обитания. В пешей доступности от Гёреме располагается ещё один городок с богатой историей. Точка притяжения в Учхисаре — крепость, которая на протяжении веков служила пунктом наблюдения за окрестностями. С вершины открывались лучшие виды: можно было следить за перемещениями противника и заранее оповещать жителей об опасности.
Сегодня гигантская скала стала обзорным пунктом для путешественников — со смотровой площадки крепости Учхисар можно увидеть древние вулканы и всю Каппадокию. Крепость Учхисар выглядит внушительно даже с подножия скалы. Её высота — больше 60 метров.
Знаменитая долина Голубей — такое название местность получила из-за многочисленных скальных обиталищ птиц. В наши дни они продолжают селиться в скалах и позировать для путешественников.
Во время прогулки по плато можно посмотреть на голубятни, покормить птиц и сделать фото на фоне каменных грибов на одной из смотровых площадок.
У деревни Чавушин долгая история: в пещерных лабиринтах укрывались от гонений христиане, обитали турки, а в середине 20 века случилось мощное землетрясение, которое разрушило город. Скальные жилища частично уцелели и притягивают путешественников. Город особенно популярен среди паломников — в Чавушине сохранилась старейшая Иоанно-Предтеченская церковь. История этого памятника восходит к 5 веку, а до наших дней сохранились искусные древние фрески и резьба. От города до Гёреме тянется Розовая долина — такое название местность получила из-за скал, которые на закате приобретают розоватый оттенок. Маршрут не самый простой, зато проходит через виноградники, религиозн...ЕщёЗнаменитая долина Голубей — такое название местность получила из-за многочисленных скальных обиталищ птиц. В наши дни они продолжают селиться в скалах и позировать для путешественников.
Во время прогулки по плато можно посмотреть на голубятни, покормить птиц и сделать фото на фоне каменных грибов на одной из смотровых площадок.
У деревни Чавушин долгая история: в пещерных лабиринтах укрывались от гонений христиане, обитали турки, а в середине 20 века случилось мощное землетрясение, которое разрушило город. Скальные жилища частично уцелели и притягивают путешественников. Город особенно популярен среди паломников — в Чавушине сохранилась старейшая Иоанно-Предтеченская церковь. История этого памятника восходит к 5 веку, а до наших дней сохранились искусные древние фрески и резьба. От города до Гёреме тянется Розовая долина — такое название местность получила из-за скал, которые на закате приобретают розоватый оттенок. Маршрут не самый простой, зато проходит через виноградники, религиозные постройки, голубятни и каньоны.
Чавушин находится всего в 5 километрах от Гёреме, туристического центра региона.
Старая деревня Чавушин представляет собой лабиринты из узких улочек, которые высечены в скалах.
В Аваносе улицы пропитаны творчеством: небольшой городок стоит на берегу реки, где с давних времён добывали красную глину. Секреты обработки глины передавались из поколения в поколение — сегодня город славится многочисленными мастерскими и керамическими изделиями.
В Аваносе протекает Красная река.
В Аваносе сохранились традиции древних зодчих. На мастер-классе можно сделать чашку, тарелку или горшок из глины.
За вдохновением стоит заглянуть в музей керамики Гюрея. Владельцы — семейная династия гончаров — организовали в Аваносе выставку древних изделий от римских амфор до современной керамики. Самые старые предметы относятся к 5 тысячелетию до нашей эры.
Экспозиция интересна не только керамическими изделиями разных эпох. Уникальной её делает и расположение — это единственный подобный музей, который находится в пещерах под землёй. Во время визита можно не только увидеть ценную коллекцию, но и понаблюдать за работой мастера, а также приобрести сувениры.
Путешественники также обращают внимание на архитектуру исторического центра: в Аваносе сохранились следы османских построек. После знакомства со старой деревней можно заглянуть в ковроткацкую мастерскую и попробовать связать первые узелки. Расслабиться после насыщенного дня помогут турецкие бани и заведения города с интересными локальными позициями.
На кадры Каппадокии часто попадают скальные фигуры интересной формы. Скорее всего, они сделаны в долине Любви — это место знаменито конусами из туфа, которые напоминают то ли грибы, то ли пальцы, то ли что-то ещё.
Путешественники рекомендуют изучить долину пешком: марсианские пейзажи и скальные образования лучше рассматривать вблизи. Кроме этого, фигуры образуют стены каньона — захватывающие виды гарантированы.
Маршрут тянется на 4,5 километра между Учхисаром и деревней Чавушин. Старт со стороны Гёреме проще. По пути можно рассмотреть «волшебные дымоходы», впечатлиться их размерами.
Долина Любви — одна из знаковых точек Каппадокии. По одной из версий, место получило такое название из-за девушек, которые встречались здесь с возлюбленными, когда отправлялись за водой из колодцев.
Долина Ихлара впечатляет пейзажами. Сюда стоит отправиться, чтобы пройтись по дну глубокого каньона, который за миллионы лет пробила река, понаблюдать за бурным течением и послушать пение птиц, разглядывая остатки древних церквей. Каньон растянулся на километры вокруг и утопает в зелени — место откроет Турцию совсем с новой стороны.
Меньше чем в 100 километрах от Гёреме пейзажи совсем иные: пустынные долины сменяются ...ЕщёПутешественники рекомендуют изучить долину пешком: марсианские пейзажи и скальные образования лучше рассматривать вблизи. Кроме этого, фигуры образуют стены каньона — захватывающие виды гарантированы.
Маршрут тянется на 4,5 километра между Учхисаром и деревней Чавушин. Старт со стороны Гёреме проще. По пути можно рассмотреть «волшебные дымоходы», впечатлиться их размерами.
Долина Любви — одна из знаковых точек Каппадокии. По одной из версий, место получило такое название из-за девушек, которые встречались здесь с возлюбленными, когда отправлялись за водой из колодцев.
Долина Ихлара впечатляет пейзажами. Сюда стоит отправиться, чтобы пройтись по дну глубокого каньона, который за миллионы лет пробила река, понаблюдать за бурным течением и послушать пение птиц, разглядывая остатки древних церквей. Каньон растянулся на километры вокруг и утопает в зелени — место откроет Турцию совсем с новой стороны.
Меньше чем в 100 километрах от Гёреме пейзажи совсем иные: пустынные долины сменяются зелёными насаждениями
В религиозных постройках долины Ихлара сохранились росписи и фрески. Частично изображения 10–11 веков можно рассмотреть в Селиме, самом высоком монастыре Каппадокии. Территория состоит из церкви, келий и трапезных. Если вы путешествуете с гидом, обязательно послушайте о быте монастыря и судьбе проживающих здесь людей.
Во время осмотра монастыря Селиме обратите внимание на колонны и арки. Они вырезаны прямо из туфа. На них даже сохранились отметки разных поколений.
Долина Ихлара хорошо оборудована для прогулок.
Между Гёреме и Учхисаром есть средняя крепость — Ортахисар. Скалу пронизывают многочисленные ходы, которые делают её похожей на улей. В несезон отверстия служат складами для цитрусовых.
В крепость Ортахисар можно подняться. С вершины древнего замка, который был свидетелем жизни четырёх цивилизаций, открываются впечатляющие виды. Наверху можно отдохнуть в кафе, сделать фотографии и рассмотреть панораму города: дома с Ортахисаре невысокие, выкрашены в одинаковый цвет и декорированы лепниной.
В древние времена скала служила защитой от вторжений.
Крепость возвышается над городом на 10 этажей
Солёное, или Розовое, озеро находится на Анатолийском плоскогорье в Каппадокии.
Водоём меняет цвет в зависимости от уровня воды и сезона. Зимой он может приобретать голубые, синие оттенки, весной окрашивается в розовый, а летом на закате бывает ярко-красным. Озеро достаточно мелкое: когда влага испаряется, на поверхности появляется соль.
На озере в закатное время получаются фантастические кадры. Если прогуливаетесь в жаркое время года, обязательно захватите очки — солнце отражается в воде и может слепить глаза
Болотистые берега, уединённость и водоросли вида дуналиелла солоноводная привлекают розовых фламинго. Эти и многие другие птицы гнездятся на озере: подойти близко не получится, но если очень повезёт, можно понаблюдать за пернатыми издалека.
Увидеть фламинго крайне сложно — за всё время я встречала их только один раз, причём на не туристическом маршруте.
Воздушные шары
Разноцветные парящие шары на фоне долин — визитная карточка Каппадокии.
Всё зависит от погоды. Шары летают круглый год, если позволяют погодные условия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Несмотря на развитость об...ЕщёСуществует еще одно старинное название этой исторической местности — «Страна прекрасных лошадей», переведенное с иранского Huw-aspa-dahyu. В древнейших писаниях было упомянуто староперсидское название Хаспадуйя. Еще одна версия происхождения названия Каппадокии — хеттское наименование katta peda-, что значит «место ниже столицы». А в писаниях древнегреческого историка Геродота упоминается, что каппадокийцами жителей этой области называли именно персы. Впервые упоминание Каппадокии встречается в письменных памятниках, относящихся к VI веку до нашей эры — тогда эти земли принадлежали персам, однако у исследователей есть все основания считать, что люди населяли эту местность и раньше. Так, неподалёку от региона археологи обнаружили остатки древнего поселения Канеш, возникновение которого относят к III тысячелетию до н. э. Там же были найдены старейшие турецкие письменные артефакты — глиняные таблички на древнеассирийском языке, теперь носящие имя каппадокийских.
Несмотря на развитость общества и активную торговлю, древняя Каппадокия не была густонаселённым местом — главным образом, из‑за неудачных природных условий для сельского хозяйства. Тем не менее на протяжении всей истории на местные поселения регулярно покушались захватчики. Например, сюда посылал свои войска Александр Македонский. Попытка забрать земли у персов удалась только внешне: местная власть продолжила принимать все важные решения.
Деринкую — подземный город (построен во II-I тысячелетии до н.э.), в котором люди прятались при вражеских набегах • Аполлоний Тианский (I век н. э.), философ-неопифагорейец из города Тиана в Каппадокии.• Василий Гиагупес, каппадокийский греческий феодал XIII века, генерал армии Месуда II.• Фото: George Groutas, CC BY 2.0, Zorlusert, CC BY-SA 3.0
Позже регион примкнул к Римской империи, а затем к Византийской, пережил понтийские, армянские и арабские набеги, перейдя под контроль тюркских племён лишь в последней трети XI века. К Османской империи он был присоединён только в 1515 году, и с тех пор эти земли населяли преимущественно турки.
Современная Каппадокия — туристическая местность в Турции, протяжённостью 150 километров, границы которой начинаются от города Кайсери и заканчиваются Аксараем. Официально региона, района, а тем более города Каппадокия не существует. Это название, закрепившееся за этой территорией исторически.
В число достопримечательностей, которые точно стоит посетить в Каппадокии, входит небольшой городок Гёреме. Это сердце региона, куда стекаются все путешественники. Через Гёреме пролегает дорога до других памятных мест Каппадокии, но городок интересен и сама по себе. Здесь сконцентрированы отели на любой вкус и бюджет, магазины, кафе и рестораны, а сюрреалистичные каменные столбы, террасы, мечети и извилистые тропы добавляют панораме красок.
Пешком из центра городка можно дойти до национального парка «Гёреме». На гигантской площади древнего поселения раскинулись знаменитые скальные города и долины Каппадокии: Любви, Розовая и Красная, Голубиная и прочие.
Жемчужина парка «Гёреме» — музей под открытым небом. Место знаменито религиозными постройками, которые соорудили на заре христианства: церкви выполнены в византийском стиле и украшены изображениями из сцен Ветхого и Нового завета. Несмотря на платный вход и толпы в жаркий сезон, путешественни...ЕщёГород Гёреме и национальный парк «Гёреме»
В число достопримечательностей, которые точно стоит посетить в Каппадокии, входит небольшой городок Гёреме. Это сердце региона, куда стекаются все путешественники. Через Гёреме пролегает дорога до других памятных мест Каппадокии, но городок интересен и сама по себе. Здесь сконцентрированы отели на любой вкус и бюджет, магазины, кафе и рестораны, а сюрреалистичные каменные столбы, террасы, мечети и извилистые тропы добавляют панораме красок.
Пешком из центра городка можно дойти до национального парка «Гёреме». На гигантской площади древнего поселения раскинулись знаменитые скальные города и долины Каппадокии: Любви, Розовая и Красная, Голубиная и прочие.
Жемчужина парка «Гёреме» — музей под открытым небом. Место знаменито религиозными постройками, которые соорудили на заре христианства: церкви выполнены в византийском стиле и украшены изображениями из сцен Ветхого и Нового завета. Несмотря на платный вход и толпы в жаркий сезон, путешественники говорят, что фрески и древние жилища того стоят.
В Гёреме сохранились десятки скальных церквей, но только часть доступна для посещения. Путешественники особенно отмечают Тёмную церковь, которая долгое время служила приютом для голубей. Из-за недостатка освещения здесь отлично сохранились византийские фрески.
На входе в музей есть магазин и кафе, а дальше — переплетения древней культуры и истории с вдохновляющими творениями природы.
Город Кайсери. Если сможете задержаться и исследовать город, можно обнаружить немало интересного: в древности Кайсери был резиденцией каппадокийских царей, поэтому окрестности полны руин, а старинные кварталы удивляют аутентичностью. Многолетние здания особенно впечатляют на контрасте с современными постройками — город динамично развивается.
В центре Кайсери находится площадь Джумхуриет — её можно узнать по мощным стенам древнего замка, башне с часами и памятнику Ататюрку. Крепость сохранилась со времён римлян: тогда укрепления защищали от набегов персов. Сегодня внутри есть музей и кафе.
О богатой истории города расскажут экспонаты археологического музея. Он находится в крепости Кайсери.
Панорама Кайсери состоит из множества медресе и мечетей. Одна из самых любопытных и крупных построек — мечеть Хунат Хатун, которой больше 10 веков. Место интересно не только принадлежностью к сельджукской эпохе, но и окружающей территорией: здесь есть хаммам, музей и книжная лавка.
После прогулок по культурным памятникам можно заглянуть в местные заведения и познакомиться с кухней региона.
В Кайсери из любой точки видно гору Эрджиес — это самая высокая вершина в центре Малой Азии. Зимой сюда стекаются любители горнолыжного спорта.
Яркие эмоции подарит посещение Каймаклы. Этот подземный город — настоящий лабиринт из восьми этажей, где, по примерным подсчётам, размещалось до 15 тысяч человек. Гулять по сохранившимся тоннелям, слушать про прошлое таинственных отверстий и быт гонимых христиан лучше с организованной группой, а с собой прихватить фонарик.
Вариант для более бесстрашных — Деринкую. Это самый большой подземный город Каппадокии, который состоит из множества этажей — учёные до сих пор спорят о количестве ярусов и об условиях жизни.
Точно не известно, как часто древние люди выходили на поверхность и выходили ли вообще. За время функционирования Деринкую стал надёжным убежищем, полностью укомплектованным всем необходимым. Здесь обнаружены не только дома, но также конюшни, хлева, амбары, пекарни, склады, часовни, мастерские, винодельня и другие следы обитания.
В пешей доступности от Гёреме располагается ещё один городок с богатой историей. Точка притяжения в Учхисаре — крепость, которая на протяжении веков служила пунктом наблюдения за окрестностями. С вершины открывались лучшие виды: можно было следить за перемещениями противника и заранее оповещать жителей об опасности.
Сегодня гигантская скала стала обзорным пунктом для путешественников — со смотровой площадки крепости Учхисар можно увидеть древние вулканы и всю Каппадокию.
Крепость Учхисар выглядит внушительно даже с подножия скалы. Её высота — больше 60 метров.
Во время прогулки по плато можно посмотреть на голубятни, покормить птиц и сделать фото на фоне каменных грибов на одной из смотровых площадок.
У деревни Чавушин долгая история: в пещерных лабиринтах укрывались от гонений христиане, обитали турки, а в середине 20 века случилось мощное землетрясение, которое разрушило город. Скальные жилища частично уцелели и притягивают путешественников. Город особенно популярен среди паломников — в Чавушине сохранилась старейшая Иоанно-Предтеченская церковь. История этого памятника восходит к 5 веку, а до наших дней сохранились искусные древние фрески и резьба. От города до Гёреме тянется Розовая долина — такое название местность получила из-за скал, которые на закате приобретают розоватый оттенок. Маршрут не самый простой, зато проходит через виноградники, религиозн...ЕщёЗнаменитая долина Голубей — такое название местность получила из-за многочисленных скальных обиталищ птиц. В наши дни они продолжают селиться в скалах и позировать для путешественников.
Во время прогулки по плато можно посмотреть на голубятни, покормить птиц и сделать фото на фоне каменных грибов на одной из смотровых площадок.
У деревни Чавушин долгая история: в пещерных лабиринтах укрывались от гонений христиане, обитали турки, а в середине 20 века случилось мощное землетрясение, которое разрушило город. Скальные жилища частично уцелели и притягивают путешественников. Город особенно популярен среди паломников — в Чавушине сохранилась старейшая Иоанно-Предтеченская церковь. История этого памятника восходит к 5 веку, а до наших дней сохранились искусные древние фрески и резьба. От города до Гёреме тянется Розовая долина — такое название местность получила из-за скал, которые на закате приобретают розоватый оттенок. Маршрут не самый простой, зато проходит через виноградники, религиозные постройки, голубятни и каньоны.
Чавушин находится всего в 5 километрах от Гёреме, туристического центра региона.
Старая деревня Чавушин представляет собой лабиринты из узких улочек, которые высечены в скалах.
В Аваносе улицы пропитаны творчеством: небольшой городок стоит на берегу реки, где с давних времён добывали красную глину. Секреты обработки глины передавались из поколения в поколение — сегодня город славится многочисленными мастерскими и керамическими изделиями.
В Аваносе протекает Красная река.
В Аваносе сохранились традиции древних зодчих. На мастер-классе можно сделать чашку, тарелку или горшок из глины.
За вдохновением стоит заглянуть в музей керамики Гюрея. Владельцы — семейная династия гончаров — организовали в Аваносе выставку древних изделий от римских амфор до современной керамики. Самые старые предметы относятся к 5 тысячелетию до нашей эры.
Экспозиция интересна не только керамическими изделиями разных эпох. Уникальной её делает и расположение — это единственный подобный музей, который находится в пещерах под землёй. Во время визита можно не только увидеть ценную коллекцию, но и понаблюдать за работой мастера, а также приобрести сувениры.
Путешественники также обращают внимание на архитектуру исторического центра: в Аваносе сохранились следы османских построек. После знакомства со старой деревней можно заглянуть в ковроткацкую мастерскую и попробовать связать первые узелки. Расслабиться после насыщенного дня помогут турецкие бани и заведения города с интересными локальными позициями.
На кадры Каппадокии часто попадают скальные фигуры интересной формы. Скорее всего, они сделаны в долине Любви — это место знаменито конусами из туфа, которые напоминают то ли грибы, то ли пальцы, то ли что-то ещё.
Маршрут тянется на 4,5 километра между Учхисаром и деревней Чавушин. Старт со стороны Гёреме проще. По пути можно рассмотреть «волшебные дымоходы», впечатлиться их размерами.
Долина Любви — одна из знаковых точек Каппадокии. По одной из версий, место получило такое название из-за девушек, которые встречались здесь с возлюбленными, когда отправлялись за водой из колодцев.
Долина Ихлара впечатляет пейзажами. Сюда стоит отправиться, чтобы пройтись по дну глубокого каньона, который за миллионы лет пробила река, понаблюдать за бурным течением и послушать пение птиц, разглядывая остатки древних церквей. Каньон растянулся на километры вокруг и утопает в зелени — место откроет Турцию совсем с новой стороны.
Меньше чем в 100 километрах от Гёреме пейзажи совсем иные: пустынные долины сменяются ...ЕщёПутешественники рекомендуют изучить долину пешком: марсианские пейзажи и скальные образования лучше рассматривать вблизи. Кроме этого, фигуры образуют стены каньона — захватывающие виды гарантированы.
Маршрут тянется на 4,5 километра между Учхисаром и деревней Чавушин. Старт со стороны Гёреме проще. По пути можно рассмотреть «волшебные дымоходы», впечатлиться их размерами.
Долина Любви — одна из знаковых точек Каппадокии. По одной из версий, место получило такое название из-за девушек, которые встречались здесь с возлюбленными, когда отправлялись за водой из колодцев.
Долина Ихлара впечатляет пейзажами. Сюда стоит отправиться, чтобы пройтись по дну глубокого каньона, который за миллионы лет пробила река, понаблюдать за бурным течением и послушать пение птиц, разглядывая остатки древних церквей. Каньон растянулся на километры вокруг и утопает в зелени — место откроет Турцию совсем с новой стороны.
Меньше чем в 100 километрах от Гёреме пейзажи совсем иные: пустынные долины сменяются зелёными насаждениями
В религиозных постройках долины Ихлара сохранились росписи и фрески. Частично изображения 10–11 веков можно рассмотреть в Селиме, самом высоком монастыре Каппадокии. Территория состоит из церкви, келий и трапезных. Если вы путешествуете с гидом, обязательно послушайте о быте монастыря и судьбе проживающих здесь людей.
Во время осмотра монастыря Селиме обратите внимание на колонны и арки. Они вырезаны прямо из туфа. На них даже сохранились отметки разных поколений.
Долина Ихлара хорошо оборудована для прогулок.
Между Гёреме и Учхисаром есть средняя крепость — Ортахисар. Скалу пронизывают многочисленные ходы, которые делают её похожей на улей. В несезон отверстия служат складами для цитрусовых.
В крепость Ортахисар можно подняться. С вершины древнего замка, который был свидетелем жизни четырёх цивилизаций, открываются впечатляющие виды. Наверху можно отдохнуть в кафе, сделать фотографии и рассмотреть панораму города: дома с Ортахисаре невысокие, выкрашены в одинаковый цвет и декорированы лепниной.
В древние времена скала служила защитой от вторжений.
Крепость возвышается над городом на 10 этажей
Солёное, или Розовое, озеро находится на Анатолийском плоскогорье в Каппадокии.
Водоём меняет цвет в зависимости от уровня воды и сезона. Зимой он может приобретать голубые, синие оттенки, весной окрашивается в розовый, а летом на закате бывает ярко-красным. Озеро достаточно мелкое: когда влага испаряется, на поверхности появляется соль.
На озере в закатное время получаются фантастические кадры. Если прогуливаетесь в жаркое время года, обязательно захватите очки — солнце отражается в воде и может слепить глаза
Болотистые берега, уединённость и водоросли вида дуналиелла солоноводная привлекают розовых фламинго. Эти и многие другие птицы гнездятся на озере: подойти близко не получится, но если очень повезёт, можно понаблюдать за пернатыми издалека.
Увидеть фламинго крайне сложно — за всё время я встречала их только один раз, причём на не туристическом маршруте.
Воздушные шары
Разноцветные парящие шары на фоне долин — визитная карточка Каппадокии.
Всё зависит от погоды. Шары летают круглый год, если позволяют погодные условия.