Одни находили его очень приятным, расслабляющим, другие же считали отвратительным, но всё равно употребляли, желая показать солидарность с самим правителем. «Сущая отрава», – говорили порой бояре, и это была чистая правда, однако они сами отдавали за «отраву» немалые деньги.
11 февраля 1697 года именным указом Пётр Первый разрешил продажу табака в России. Именно поэтому первого российского императора часто обвиняют в том, что он научил русских курить. Однако и в допетровские времена на Руси уже был известен табак.
Первые упоминания о курении табака в России относятся к середине XVII столетия, ко временам правления Михаила Романова. В ту пору «бесовское зелье», как часто называли табак в народе, завозилось английскими купцами. Стоило такое «удовольствие» очень дорого, а оттого первые курильщики нередко оказывались в долговой яме.
Однако изначально и курение, и продажа табака находились под строгим запретом. Нарушители сурово карались, вплоть до вырывания ноздрей и ссылки в Сибирь. Но всё изменилось с воцарением Петра Первого. Русский царь, побывавший в Европе, не раз видел, как голландцы, англичане и немцы с удовольствием раскуривают трубки.
Самому Петру пришлось по душе курение, а рынок продажи табака по его воле расширился на восток – Россия тоже быстро превращалась в «курящую» страну. Кстати, вредная привычка эта принесла немалые выгоды для казны.
А как вы относитесь к курению?
P/S Напоминаем, что курение вредит вашему здоровью.
#woh_деньвистории
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Пародия на сигареты. Нет никакого кайфа от курения, воротит от души дым этих сигарет. А раньше курил сигареты от Донтабака.
Но однажды в 70 х годах директора табачных фабрик собрались на совещание в Москве.
На прогулке на катамаране по Москве- реке на палубе вышли покурить, то все достали Беломор - Канал, папиросы из Ростова - на Дону. Может быть и анекдот.