Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Старший брат держал его, не давая вывернуться. Дед в это время, сжав в руке нож, подходил всё ближе. Он знал, что бабушка не раз просила деда скорее расправиться с «неправильным» внуком. Но именно сейчас понял, что это – конец. Он доживал последние мгновения своей недолгой жизни.
19 декабря 1948 года в детском парке Москвы был открыт памятник Павлику Морозову. В советское время этот мальчик был примером для пионеров. Максим Горький ещё в 1933 году заявлял, что поступок Павлика стоит того, чтобы увековечить юного героя. Но со временем всё чаще стали звучать заявления, будто Морозов был предателем собственного отца. Так где же правда?
Что совершил Павлик Морозов? По сути, он просто дал честные показания, подтвердив слова матери. Его отец был пьяницей и негодяем, сотрудничал с кулаками, которым помогал уходить от налогообложения. Трофим Морозов оказался за решёткой.
А спустя несколько месяцев, в 1932 году, кулаки во главе с дедом мальчика зверски убили Павлика и его младшего брата Фёдора в лесу. Родные Морозова возненавидели его за то, что он выбрал сторону правды, не желая лгать в защиту отца.
К убийству двух детей были причастны крёстный Павла, его двоюродный брат, дядя, родные бабушка и дед. Последний и вовсе считал внука врагом, когда тот стал пионерам. По сути, Павлик Морозов – несчастный мальчишка, жертва жестокой дикости своих родственников, отдавший собственную жизнь за правду.
Как думаете, важно ли в современной школе рассказывать детям о советских героях?
#woh_деньвистории
WOH — история, биография, интересные факты
88 комментариев
37 классов
Она поднималась на борт судна, чувствуя твёрдую решимость сделать этот мир лучше. Большинство её ровесниц мечтали о нарядах и богатых женихах, но Агнес занимали куда более глобальные вещи. Она понимала, что один человек может сделать немного, но и это окажется очень ценным в святом деле помощи нуждающимся. Уже тогда юная Агнес выбрала свой путь.
6 января 1929 года восемнадцатилетняя Агнес Гондже Бояджиу прибыла в Калькутту, чтобы помогать бедным и больным. Пройдут годы, и многие забудут имя Агнес, однако весь мир узнает её как мать Терезу. Но сейчас она лишь делала первые шаги на непростом пути помощи людям.
С юности Агнес была ревностной католичкой – сказалось воспитание религиозной матери. Уже в 12 лет она задумалась о том, чтобы стать монахиней. В 17 лет девушка окончила школу в Скопье и приняла окончательное решение о выборе занятия. Она решила отправиться в один из самых бедных уголков мира, где могла бы помогать людям. Агнес понимала, что не может исцелить всех больных или превратить бедняков в богачей, но она всем сердцем жаждала поддерживать тех, кто в этом нуждался.
Из Дублина будущая Мать Тереза отправилась в индийскую Калькутту. Здесь условия жизни людей были поистине ужасающими – сёстры-монахини даже переживали, что вид страданий сломает юную Агнес. Но нет – напротив, уже тогда она поняла, что приняла верное решение. На протяжении всей жизни мать Тереза будет делать всё, чтобы хотя бы немного облегчить участь тех, кто выносил муки и страдания, больных и бедняков.
#woh_деньвистории
1 комментарий
18 классов
Берлин наши предки брали трижды. Но о втором и третьем взятии города информации куда больше, нежели о первом, которое нередко забывается. А ведь именно тогда русские воины «проложили дорожку» к городу, куда впоследствии они придут ещё не раз. Неслучайно граф Шувалов говорил, что «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».
7 комментариев
29 классов
Турки были спокойны – несмотря на то, что русские подходили всё ближе, Измаил считался неприступной крепостью. Уж не зря султан заблаговременно приказал построить мощные укрепления, возводить которые османам помогали французские специалисты. Но ни турки, ни их помощники-французы не могли предположить, что «неприступный» Измаил будет взят русской армией всего за один день.
22 декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Суворова штурмом взяли османскую крепость Измаил. Гарнизон не сомневался, что сумеет выстоять даже в продолжительном противостоянии. Не раз турки самоуверенно заявляли: «Скорее Дунай потечёт вспять, чем сдастся Измаил». Конечно, они не могли вообразить, что русские, едва услышав отказ коменданта капитулировать, сразу же начнут штурм.
Суворов принял решение идти на крепость затемно, в пять часов утра. Сумерки позволили нанести первый удар внезапно. Затем, когда рассвело, Александру Васильевичу уже ничто не мешало управлять войсками, закрепляя первоначальный успех.
Благодаря силе и внезапности атаки войск Суворова уже к восьми утра сопротивление турок на внешних укреплениях было сломлено. Но это ещё не означало победы. На улицах города опасность ожидала русских солдат за каждым поворотом, в каждом доме. Османы отступали медленно, и только подвод пушек помог наконец уменьшить их сопротивление. Крепость была взята, а день взятия Измаила стал одной из великих дат, воспевших отвагу нашего солдата и славу русского оружия.
#woh_деньвистории
WOH — история, биография, интересные факты
9 комментариев
61 класс
Сгорбившись от холода, укутавшись в тряпьё, отнятое у крестьян, и набив сапоги соломой, солдаты, прежде считавшие себя завоевателям, медленно покидали русские земли. В завываниях метелей им чудился голос каких-то таинственных языческих богов, которые прокляли их. Они мечтали стать властителями этих территорий, но теперь мечтали лишь об одном – скорее унести ноги из этой мрачной страшной северной страны России.
26 декабря 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, покинув пределы Российской империи. Никто, ни сам Бонапарт, ни его маршалы, ни рядовые солдаты не могли предвидеть такого финала войны с Россией.
А ведь совсем недавно, в конце июня, «Великая армия» Наполеона, огромная и сильная, пересекала эту же реку, начиная своё вторжение на русские земли. Численность наполеоновского войска составляла более 600 тысяч человек. В него входили не только французы, но и солдаты покорённых Наполеоном стран.
Бонапарт своей главной целью считал взятие Москвы. Но даже занятие французами Первопрестольной не заставило русских склонить головы перед завоевателями. Напротив, Москва стала местом, где Наполеон осознал своё скорое поражение.
Из охваченного огнём города приходилось спасаться бегством. Измученная «Великая армия» рассыпалась на глазах. С французами боролись все – русские солдаты, партизаны, крестьяне и даже погода. В Париж Наполеон вернулся с 9000 человек. Когда его спросили о положении дел в армии, он лишь мрачно ответил: «Армии больше нет».
#woh_деньвистории
WOH — история, биография, интересные факты
16 комментариев
22 класса
📸 У каждой красавицы есть свои секреты, и порой голливудским дивам приходилось идти на риск, чтобы снова и снова покорять сердца поклонников. Актриса Джоан Кроуфорд считала, что главной “изюминкой” внешности красивой женщины являются глаза. Надо признать, что они действительно были самой яркой частью лица актрисы. Ясный взгляд и блеск глаз, казалось, были неизменным атрибутом Кроуфорд.
4 комментария
20 классов
«Продам четверых детей». В конце 1940-х годов едва ли не в каждой американской газете встречался этот снимок. Мать, решившая выставить на продажу собственных детей, вызвала негодование в обществе. Но как сложилась судьба этой женщины?
193 комментария
67 классов
Народ сначала ахнул – впереди внезапно появилась морская гладь. Но потом изумление сменилось смехом. Теперь на глазах публики разворачивалось комическое действо с участием поливальщика. Вскоре появились рыбаки, которых сменили участники делегации, прибывшей на фотоконкурс. Но главное – все эти житейские эпизоды происходили не на самом деле.
28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок в подвале «Гранд-кафе» публика впервые увидела кинофильмы. Эта первая демонстрация короткометражных фильмов считается днём рождения кино. У истоков совершенно нового вида искусства стояли знаменитые братья Люмьер.
Свои первые шаги в кино изобретатели сделали с помощью кинетоскопа, созданного Томасом Эдисоном. На этом аппарате можно было просматривать картинки, передвигая их. Но братья Люмьер пошли дальше.
Они создали «синематограф», на котором можно было снимать, копировать и воспроизводить небольшие эпизоды. Поначалу братья демонстрировали своё детище лишь узкому кругу приятелей, но, получив одобрение товарищей, решили показать прибор широкой публике.
В тот знаковый для киноискусства день в «Гранд-кафе» собравшиеся 35 зрителей увидели несколько короткометражных фильмов. Первой показанной лентой была «Выход рабочих с фабрики», которая и у Люмьеров стала дебютным фильмом. Это была первая в мире кинохроника. А вот «Политый поливальщик» стал первым игровым фильмом, в котором было задействовано два актёра.
А вам приходилось смотреть старое немое кино?
#woh_деньвистории
1 комментарий
6 классов
Как жили русские дворяне в начале ХХ века?
В ноябре 1917 года новая советская власть приняла декрет “Об уничтожении сословий и гражданских чинов”. Дворянство перестало существовать. В связи с этим, интересно посмотреть как жили дворяне в начале XX века, фактически в период заката своей истории.
Статус дворян в начале 20 века
Дворянство оставалось самым привилегированным сословием, но в его структуре и положениях произошли серьезные изменения. Дворянство состояло из двух групп:
1. Потомственные дворяне. До конца 19 века ряд орденов давал право на потомственное дворянство, однако из-за большого количества претендентов, пришлось вводить ограничения. В 1845 году повысили нормы положения в Табеле о рангах для получения дворянства. В 1900 году Орден Святого Владимира давал дворянство только начиная с 3-й степени;
2. Личное дворянство. Оно распространялось только на того, кому присвоено и на его жену (или супруга), но не на детей. Получить такой вид дворянства можно было тремя способами: пожалование, служба государству, получение ордена. Преподаватель Петербургского университета того периода Николай Кортунов вспоминал, что получить дворянство стало намного проще, достаточно получить высшее образование и несколько лет побыть чиновником на службе у государства.
21 комментарий
37 классов
Несчастных измученных безоружных людей солдаты гнали к берегу реки. Некоторые падали, но тут же получал удар прикладом. «Иди!» – требовательно звучал приказ. Пленники знали, что идут на смерть, и оставалось лишь молиться, чтобы она не была мучительной. Последним, что они увидели, стали волны Янцзы, которая безмятежно раскинулась перед ними. А потом прозвучали выстрелы, и пленные начали падать один за другим…
13 декабря 1937 года во время Второй японо-китайской войны японские войска вошли в столицу Китайской Республики Нанкин. Гарнизон, не сумев выстоять под натиском противника, спешно отступал. Большая часть китайской армии к той поре уже покинула город, но здесь оставались сотни тысяч мирных жителей. Именно им суждено было стать жертвами японских милитаристов.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Приветствуем вас в нашем сообществе! Мы Дмитрий и Дарья, исторические энтузиасты, которые любят изучать историю разных эпох и делиться своими знаниями с вами.
WOH [Мир Истории] - это проект, в котором мы стараемся собрать пазл из интригующих, вдохновляющих, а порой и пугающих историй, которые все являются частью огромной исторической картины мира.
Давайте вместе уверенно смотреть в будущее, опираясь на знания прошлого!
Ютуб - https://www.youtube.com/@woh
Дзен - https://dzen.ru/woh