Произведения Антона Павловича Чехова отличают актуальность и злободневность. Писатель затрагивал извечные, больные вопросы современности, которые не исчерпали себя и в 21 веке. Чему можно поучиться у знаменитого классика?
1. Активной жизненной позиции. Чехов был трудоголиком и работал, не покладая рук: лечил, писал, занимался благотворительностью. В своих произведениях он показал, как апатия и отсутствие интереса к жизни подавляют в человеке личность, и он превращается в бездушное существо, не способное к любви, дружбе и состраданию. В то время как труд, интерес к общественной жизни помогают ему остаться на плаву и не потерять человеческий облик.
2. Порядочности. Чехов был предельно честным человеком. И его положительные герои – добросовестные, порядочные, совестливые люди, которые выполняют свой долг перед семьей, обществом и, наконец, перед самими собой. Их антиподы-лицемеры вызывают у автора глубокое презрение и отторжение. На их примере писатель показывает, как нельзя вести себя с людьми.
3. Чуткости. Главной проблемой современности Чехов считал отсутствие взаимопонимания и сострадания между людьми. По его мнению, эгоизм и тщеславие ослепляют их, и они не замечают проблем и горя окружающих. Произведения Чехова раскрывают читателям глаза на ущербность и пошлость обывательской жизни и призывают к взаимопомощи и взаимовыручке.
4. Трезвому взгляду на жизнь. Чехов-врач был абсолютно чужд романтических мечтаний и сентиментальности. Он был практиком и старался приносить ощутимую пользу людям. И этому же учил своих читателей. Его лучшие герои трудятся, ни на что не рассчитывая. В то время как романтики теряют почву под ногами и оказываются за бортом истории.
5. Возвышенным целям. Больше всего Чехов ненавидел пошлость жизни и своими произведениями учил читателей отрываться от серых будней и быть выше быта, который губит душу человека. Единственный выход из заколдованного круга – самоотверженный труд на благо ближнего. Эта высокая цель облагораживает и придает смысл существованию на этой несовершенной Земле.
Произведения Чехова настолько конкретны, просты и ясны для понимания, что могут служить конкретным руководством к действиям. Неудивительно, что писатель входит в тройку самых экранизируемых авторов мировой литературы. Каждое поколение находит в его рассказах и пьесах что-то новое для себя.
Спасибо, а еще здоровый и точный, меткий юмор, и конечно же как у всех докторов, цинизм... Понимание скоротечности жизни и нормальное, без трагизма отношение к смерти... Он один из немногих писателей того времени, осознававший, что Человеком быть сложнее, чем добиться славы, чинов и званий.. Один из моих любимых писателей.. Все написанное им современно как никогда. Если почитать его переписку с супругой, так мило, так нежно, он называл ее,, крокодил моей души,,
В "Жизнь Антона Чехова" Дональда Рейфилда есть такой абзац...Изображение секса в литературе вызывало у Чехова раздражение. В ответ на похвальный отзыв Суворина о том, с какой искушенностью трактует этот вопрос Золя, Чехов сердито написал:" Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно, но Золя и той даме, которая говорила вам " хлоп - и готово", я не верю. Распутные люди и писатели любят выдавать себя гастронома и и тонкими знатоками блуда; они смелы, ...употребляют по 33 способам, чуть ли не на лезвии ножа, но всё это только на словах, на деле же употребляют кухарок и ходят в рублёвые дома терпимости. ...
Я не видел ни одной такой порядочной квартиры, где бы позволяли обстоятельства повалить одетую в корсет, юбки и турнир женщину на сундук, или на диван, или на пол и употребить её так, чтобы не заметили домашние. Все эти термины вроде в стоянку, в сидячку и проч. - вздор.
Если Золя сам употреблял на столах, под столами, на заборах, в собачьих будках, в дилижансах или своими глазами видел, как употребляют, то верьте его романам, если же он писал на основании слухов и приятельских рассказов, то поступил опрометчиво и неосторожно".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Антон Павлович Чехов – пожалуй, лучший знаток человеческих душ среди отечественных писателей. Его литературные шедевры, полные метких жизненных наблюдений, умного юмора и тонкого психологизма, до сих пор остаются актуальными. Какие произведения мастера признаны лучшими? 1. «Чайка» – история о кризисе умов Пьеса «Чайка» – драма неудовлетворенной человеческой души, жаждущей найти счастье в любви и поэзии, но гибнущей под гнетом серой прозы жизни. В этом произведении автор наглядно продемонстрировал кризис интеллигентов конца 19 – начала 20 веков. Мечты о славе, грезы о настоящей возвышенной любви разбиваются о быт, к которому они оказываются совершенно неприсп
Произведения Антона Павловича Чехова отличают актуальность и злободневность. Писатель затрагивал извечные, больные вопросы современности, которые не исчерпали себя и в 21 веке. Чему можно поучиться у знаменитого классика? 1. Активной жизненной позиции. Чехов был трудоголиком и работал, не покладая рук: лечил, писал, занимался благотворительностью. В своих произведениях он показал, как апатия и отсутствие интереса к жизни подавляют в человеке личность, и он превращается в бездушное существо, не способное к любви, дружбе и состраданию. В то время как труд, интерес к общественной жизни помогают ему остаться на плаву и не потерять человеческий
Антон Павлович Чехов создал галерею интересных, глубоких, харизматичных героев, в которых читатели неизменно узнают себя. Писатель в краткой, ёмкой форме умел изобразить душевную, психологическую драму людей, тонко и убедительно показывал их положительные качества и слабости, которые раскрывались по мере развития сюжета. Все чеховские герои – настоящие люди, которые, казалось, перешли из жизни на страницы книг. Писатель, будучи тонким психологом, списывал их с натуры, поэтому они так близки читателям всех возрастов. А какой герой Чехова вам ближе?
Антон Павлович Чехов – пожалуй, самый остроумный писатель русской классической литературы. Его меткие психологические наблюдения над человеческой природой, простой, ясный язык и актуальность сюжетов не перестают удивлять как рядовых читателей, так и литературных критиков. А сегодня, 29 января 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. А чем еще запомнился этот замечательный писатель?
Комментарии 11