Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Я летние каникулы, во времена СССР, проводил в деревне у бабушки с дедушкой. У нас в доме под лавкой стояли два сломанных телевизора, поэтому все время проводил на улице и новости узнавал там же. В селе или деревне лавочки и бревна у дома, где можно посидеть, недостатка во внимании никогда не испытывали. Днём ребетня занимала и игралась, вечером, после всех насущных дел за день, селяне встречались и обсуждали последние новости. Обсуждали абсолютно всё на свете! Кто и к кому приехал, новости из газет, дела в личном хозяйстве, делились советами и рецептами и т.д.. А, что молодежь? Помните место встречи, где все только начиналось? В основном это была лавоч
И так, очередное воспоминания о жизни в Сядемке во времена СССР: как это было. Сегодня поговорим про телогрейку или, как ещё её называли: фуфайка, ватник, душегрейка. Во времена Союза большинство сельского население из немногочисленной верхней одежды предпочитало именно телогрейки. Эта невзрачная, универсальная и дешёвая в производстве одежда, при ношении с валенками, шапкой ушанкой или шалью, хорошо сохраняла тепло при минусовых температурах в течение длительного времени, носили её все и взрослые и дети и имелось очень много её разновидностей. Можно сказать, что телогрейка - самая русская одежда в мире! На фотографии слева направо: Лекса Ведшева (если ошибаемся, то поправьте др
Еще одно архивное фото, год неизвестен и имя батюшки тоже, но некоторых удалость распознать. И так, слева направо Тётя Таня, Анна Михрячева (Лексанихина), Мамуня Кадашина, Григорий Куликов, дальше неизвестно, что за женщины рядом с батюшкой, Екатерина Позднякова, Анися Ширикова и "Фина" имя и фамилию никто её не вспомнил. Друзья ждем вашей помощи и может, кто вспомнит, где и когда это происходило?
Как и последние года в центре нашего села все подготовлено к встрече Нового 2025 года! Ёлочка появилась благодаря нашему деду морозу - НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ!!!
На фотографии стахановка Сурской суконной фабрики «Красный Октябрь» Пензенской области Лошкарева П.К у сновальной машины. Интересно, она не с нашей Сядемки, кто знает?
Национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций. Каждая нация, народность, может похвастаться особенной одеждой, которая хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять свою историю. В нашем Земетчинском районе, даже в каждой мещерском селе ( Сядемка, Красная Дубрава, Вяземка. Кириллово, Ижмора и Ушинка) одежда отличалась от своих соседей и орнаментом и пошивом, скрось до 80-х годов можно было встретить в такой одежде в Сядемке наших женщин. Это отмечал еще в 1923 году лингвист А.Н. Гвоздев посетив наше село, а российский этнограф, исследователь и популяризатор русской народной культуры – П.И. Кутенков издал
Август 1961 года возвращаются с работы с Озерского конца с сортировки зерна или, как ещё говорили у нас, были на Току, слева направо Мария Михрячева (Ерощенкова), Анна Михрячева мужчина с кукана Максимыч, фамилию и имя не помнят, Евдокия Чуйкова и маленькая девочка Валя Михрячева (Лошкарева) Фото из архива Валентины Лошкаревой (Михрячевой)
На фотографии агитаторы Кушнина Н., Кузьмина Т. на территории агитационного пункта избирательного участка № 25/146 по выборам в Верховный Совет СССР 16 июня 1974 года. Вопрос землякам, Кушнина Н., случайно на наша сядемская девушка?
Ровно 4 года назад, 8 ноября 2020 года во времена коронавируса, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского (ок. 306) Епископ Сердобский и Спасский Митрофан (в миру Михаил Петрович Серёгин) совершил литургию в молельном доме Казанской иконы Божией Матери села Сядемка Земетчинского района. Его Преосвященству сослужил иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления. Диаконский чин: иеродиакон Иннокентий (Ганин). На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о единстве Святого Православия и в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. По завершении Литургии архипастырь обратился к
Делегаты 2-го Пензенского областного съезда животноводов. Слева направо: птичница Кувак-Никольской птицефабрики Нижнеломовского района Л. Челнокова, доярка совхоза "Кирилловский" Земетчинского района А. Дремкова, дояр совхоза "Оленевский" Пензенского района Н. Пронькин.
Немного истории о закрытиях церквей в Земетчинском районе
С 1930 г. начался процесс повсеместного закрытия церквей, гонений на церковнослужителей. Как правило, закрытию церкви предшествовали «просьбы трудящихся». Большую роль в истории государственно-церковных отношениях играло постановление 1929 года о религиозных объединениях. С 9 февраля 1937 г. по 29 сентября 1937 г. происходило закрытие Успенского храма во имя преподобного Кирилла Белозерского, построенного в 1811 г. в нашем селе Сядемка, но верующим после подачи жалобы, она была возвращена. Председателя земетчинского райисполкома Щетинина и секретаря Юткина привлекли к административной ответственности с подачи прокуратуры.
На фотографии вяземские, сядемские и краснодубравские ребята в Краснодубравской средней школе, давайте все вместе вернемся ненадолго в прошлое и вспомним этот дружный класс Фото из архива Валентины Москвитиной (Анашкиной)