Пошло второе столетие после переноса календаря на 14 дней вперёд, а русский народ устойчиво продолжает праздновать Старый Новый год. Откуда такая необъяснимая тяга почитания этого дня, этого времени? Где тайные корни, есть ли они? Мы отвечаем – Да, существуют в нашей культуре, в нашем безсознательно-сознающим духе народа. Истоки поклонения этому дню всем известны, они не тайна, но почему-то они не сводятся и не соединяются именно с наложением на них Нового года. Разберёмся вместе.
...Итак: мы удивляемся и не можем понять почему отмечаем этот день 14 января? С первого погляда это не вероисповедальный и не государственный праздник. Никакого отношения к государственной вере - православному христианства не имеет, к Советскому государству тоже никак не привязан - оно его отменило. А про петровское введение нового летоисчисления, обрезавшего история нашего народа на 5508 лет, вроде как и забыли, - более нелюбимого народом, проклинаемого попами и монахами, одиозного царя на Руси никогда не было.
....Взглянем на устойчивость праздника с тайной стороны, и увидим что тайны никакой нет, мы её знаем с детских лет. При изложении материала использовали часть полевых записей 1996 - 2022 годов.
...Сегодня 13 января 2024 года, и 7532 год по старому летоисчислению Русь отмечает день Авсеня и Таусеня. Знатоки, учёные возразят: это одно и тоже название славянорусского божества - Овсеня, Авсеня, Таусеня, Таюсеня.... . И совершенно здесь будут – неправы! Неправда от незнания или неправда от лжи? В сёлах Вяземской крестьянской родовой культуры и ряде соседних селений, - все они находятся ныне в Земетчинском районе Пензенской области - сегодня днём и предшествующие тысячелетия бытия Руси-матушки, отмечается Авсень и Таюсень. Хозяйки с утри напекают вкусных пышек, одни именуют Авсеньки, а другие Таусеньки. Они различные (см. рис.). Различно славление. Днём ребятишки-мальцишки ходят славят Авсеня (ныне тоже) и собирают пышки. Подавали овечьи, свиные ножки, мясо, свиные кишки, набитые кашей и сваренные в печке. Хозяйки варили и кормили ими ребятишек. Ходили мальчишки лет по 10…15, с палкой. (Поясним, ещё во второй половине 20 века, пока сёла были полнокровно жизнеродными, а в семьях было от 6 до 13 человек, обязательно перед новым годом резали поросёнка или иную скотину; ноги приберегали для овсенщиков).
Ребята подходили к окнам дома, стучали палкой по углу избы и громко пропевали
Авсень, Авсень давай пышку совсем!
Не дашь пышку совсем
Шелудивую девку радить!
На корову пасадить!
У хлев правадить!
Если дашь пышку,
То радить мальцишку!
На коня пасадить!
У поле правадить!
Или –
Тётка, если дашь пышку
То радишь мальцишку!
На каня пасодишь!
В цисто поле праводишь!
Если не дашь пышку
То зарадишь девку-мартышку!
У хлев праводишь!
На карову пасодишь! (запись от баб в с. Вяземка в 1998, 2000 г.). были другие варианты, где желали родить мальчишку, посадить на коня и в армию проводить, девку в хлев на корове. В парне видится воин, защитник русской Земли.
А вот вечером, ещё до недавних пор, ходили девчата, девки-невесты. Эти хождения называются Таюсеньку славить, петь Таюсеня. В начале 20 в. по дворам ходили и молодые бабы. Пели Таюсеньку, давали им пышки, яйца и пр. И всё собранное несли на святочные посиделки, приглашая на них парней.
....В соседних сёлах Сядемской родовой культуры ходили славить только девки-невесты и девки-полугодья. Всё действо, что опишем, именовалось «Жанить парней». Карагоды девок-невест, обычно подруги, собирались, и под звон косы (той, что косят траву) ходили петь дворам односельчан. Но только по тем, где есть сыновья-женихи. Девки ходили наряженными: цагынками, мордовками, парнями и прочими образами, коими они не были. Заходя в избу пели Таюсеньку, свадебного содержания, получали что-то в кузова/кошелки и шли к другим. Славление завершалась словами…. Ваню жанить; сына хозяев. Если у хозяев два было сына или несколько парней-женихов, то пели два раза, столько, сколь парней, желая каждого сына жанить. Обойдя семьи с сыновьями, приходили в снятую ими избу и устраивали гулянье-посиделки со своими парнями, до утра.
(рисунке в прикрепе,здесь не сохранились)
Рисунок. 1. 1 - Авсенька, мужское начало; 2. Таюсенька – женское начало, круглое; 3, 4 - Авсенька Баран. Село Вяземка. 20 в.
....Знаем, что время Овсеня, это время набирания Солнцем световой ярой силы. Авсень знатоками народной культуры трактуется одной из сутей возрождённого Солнца, связанного с Колядой, только что прославленного 6-7 января, а на другой день, 8 января, народ славил Русскую Мать-Бабу и Бабу-Повитуху, Бабины каши, в церкви молились Божьей Матери Родо вспоможительнице – это Бабий день. Заметим ещё раз, продолжаются Святки.
....Печенье имеет явную порождающую знаковость. Круглая овсенька - женское начало, на ней узорочье репей, репейная сетка. Она показывает, что нанесен знак порождающего времени, зовущее к порождению жизни, наступило время творения жизни. Продолговатая Таусенька - мужская пичуга, узорчатая - тоже есть время, зовущая к творению жизни.
Гулянье, посиделки девиц с парнями - обрядовое действо, наполненное идеями соединения и продолжения жизни в семье.
Рис. 2. Печенье Авсенька, выпекаемая 13 января. Воскресенский район Нижегородской обл.
...Авсеньки могут печься в виде двуногой ярги и четырёхногой ярги. Поедание обрядового печенья плодородной направленности укрепляет у молодёжи веру в скорейшее создание семьи. Всё содержание праздника направлено на рождение семьи и детей, новых поколений.
....Полевые материалы показывают, что обрядность Авсеня, его яргическое, свастическое печенье до настоящего дня выпекается и в Вознесенском районе Нижегородской области, быв. Тамбовская губ. (Здесь Материалы собирались совместно с аспиранткой из университета им. А.И. Герцена, Е.Ю. Скачковой, 2021 г.).
....В целом полагаем - тайна Старого Нового года приоткрыта. Мы празднуем идею Жизни, связанную с рождением Солнца и зарождением человеческого начала в образе жениха-парня, а иногда и просто мальчика. Мы отмечаем духовные, божественные начала, наполняющие нашу православную веру и русский дух, обрядовым проложением намерением семей и всей общины, путей для создания новых семей и рождения детей. Мы поклоняемся зарождающемуся природному солнечному и созидательному времени мужского и женского начал. Женское начало, наши красавицы девки-невесты величают парней и их родителей; они, будущие матери, проверяют готовность парней к семейной жизни, к защите русской земли и Родины, то есть её материнской жизни, они призывают родителей парней к созданию семьи, сватанью (надо иметь ввиду, что в с. Сядемка Сядемской крестьянской родовой культуры с посиделок парней провожали девки, до дома парня. Парни не имели такого права, выбор на посиделках предоставлялся девке. Однако сватались за невесту стороны парня). Родина мать - она есть образ Матери-Бабы, что прославлено общиной неделей раньше. Важно понимать, именно материнское-девичье начало выступает оценщиком, пестовщиком мужского начала. Отдельные материалы показывают, что в это время могли происходить не только посвящения духовно-обрядового содержания, но и иного….. . К тому есть косвенные свидетельства.
В научном отношении в явлении Авсеня-Таусеньки видим близнечное божество солнечного времени, задающего направления созидания семьи, порождающей сыновей продолжателей Рода.
Обратим внимание начало Святок ознаменовано праздником Коляды: двоичным божеством, отмечаемым в народной культуре 7 января Коляда, а восьмого Бабий день. День Повитухи, в церкви – 7 января Рождество Христово, а 8 января день Иконы Божьей Матери родовспоможительницы. Многие другие праздники имеют также двоичное начало, порождающее Жизнь, например Семик и Семчиха (Троица). Автор Кутенков П.И. родом из села Вяземки.
https://ryazpressa.ru/veteranu-truda-aleksandre-petrovne-shirikovoj-iz-rabochego-poselka-pitelino-ispolnilos-90-let/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1