Еще одно архивное фото, год неизвестен и имя батюшки тоже, но некоторых удалость распознать. И так, слева направо Тётя Таня, Анна Михрячева (Лексанихина), Мамуня Кадашина, Григорий Куликов, дальше неизвестно, что за женщины рядом с батюшкой, Екатерина Позднякова, Анися Ширикова и "Фина" имя и фамилию никто её не вспомнил. Друзья ждем вашей помощи и может, кто вспомнит, где и когда это происходило?
Батюшка это архимандрит Макарий . Его отец священник Николай похоронен на нижнем кладбище в Сядемке. Он в 70или80 годах приезжал в Сядемку вместе с сыном. Жил в Бердске Новосибирской обл.
Отец Макарий (в миру - Игорь Николаевич Реморов) родился в селе Сядемка Тамбовской губернии 1 марта 1907 года. Батюшка его - отец Николай служил священником в сельской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Человеком Макарий был талантливым, писал стихи и рассказы. В июле 1941 года он был мобилизован и отправлен на фронт. Первоначально воевал под Москвой, а затем инженерно-саперный батальон, где служил отец Игорь был переброшен в Ленинград. До 1944 года его часть обеспечивала «ДОРОГУ ЖИЗНИ» через Ладогу. Священник Игорь Реморов закончил войну в Восточной Пруссии в Кенигсберге. Он был награжден медалями «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА», «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ». Скончался архимандрит Макарий 8 декабря 1998 года в Бердске и похоронен за алтарем Бердского Преображенского собора.
В крещении он получил имя Игорь. Его отец иерей Николай Реморов происходил из древнего священнического рода. Игорь Реморов начал учиться еще в Тамбовском духовном училище, а после революции продолжил свое обучение в светской школе. Он окончил девятилетку. В 1927 году Игорь Николаевич женился на Валентине Михайловне Мстиславской, отец которой был благочинным, служил в одном из мордовских сел и за активную миссионерскую деятельность награжден медалью. В конце 20-х годов начинается массовое закрытие церквей, многие священники подвергается арестам, однако угроза гонений не пугает Игоря Николаевича и он отвечает согласием на предложение крестьян, просивших его стать священником в его родном селе. В этом же году Игорь Реморов был рукоположен во диакона и во священника и получает назначение в Успенскую церковь села Сядемка. Два года удалось прослужить молодому священнику. Начавшаяся коллективизация вызвала новую волну репрессий против духовенства, и отец Игорь был арестован и приговорен к выс...ЕщёВ крещении он получил имя Игорь. Его отец иерей Николай Реморов происходил из древнего священнического рода. Игорь Реморов начал учиться еще в Тамбовском духовном училище, а после революции продолжил свое обучение в светской школе. Он окончил девятилетку. В 1927 году Игорь Николаевич женился на Валентине Михайловне Мстиславской, отец которой был благочинным, служил в одном из мордовских сел и за активную миссионерскую деятельность награжден медалью. В конце 20-х годов начинается массовое закрытие церквей, многие священники подвергается арестам, однако угроза гонений не пугает Игоря Николаевича и он отвечает согласием на предложение крестьян, просивших его стать священником в его родном селе. В этом же году Игорь Реморов был рукоположен во диакона и во священника и получает назначение в Успенскую церковь села Сядемка. Два года удалось прослужить молодому священнику. Начавшаяся коллективизация вызвала новую волну репрессий против духовенства, и отец Игорь был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Но, при пересмотре дела, расстрел заменили ссылкой в Сибирь.
1930 году священник Игорь Реморов прибыл в Бийск. В это время на Алтае так же были арестованы десятки священников, и во многих храмах богослужение не совершалось. В первый же день по прибытии в Бийск на базаре отец Игорь встретился с человеком, оказавшимся старостой Казанской церкви села Грязнухинского (ныне село Советское, Советского района). Староста сразу же определил, что перед ним священник и стал просить отца Игоря поехать к ним и служить в их сельском храме. Отец Игорь согласился. Тотчас же они отправились к местному архиерею, который удостоверевшись, что отец Игорь не обновленец, направил его в Грязнухинское. Прихожане полюбили молодого батюшку, но послужить здесь ему пришлось недолго: начал свое служение в Грязнухинском отец Игорь летом, а на Крещение поздно вечером к нему в дом постучался председатель сельсовета и под большим секретом сообщил, что отцу Игорю следует немедленно уезжать из села, так как завтра его обязательно арестуют. В ту же ночь священник Игорь Реморов уехал...Ещё1930 году священник Игорь Реморов прибыл в Бийск. В это время на Алтае так же были арестованы десятки священников, и во многих храмах богослужение не совершалось. В первый же день по прибытии в Бийск на базаре отец Игорь встретился с человеком, оказавшимся старостой Казанской церкви села Грязнухинского (ныне село Советское, Советского района). Староста сразу же определил, что перед ним священник и стал просить отца Игоря поехать к ним и служить в их сельском храме. Отец Игорь согласился. Тотчас же они отправились к местному архиерею, который удостоверевшись, что отец Игорь не обновленец, направил его в Грязнухинское. Прихожане полюбили молодого батюшку, но послужить здесь ему пришлось недолго: начал свое служение в Грязнухинском отец Игорь летом, а на Крещение поздно вечером к нему в дом постучался председатель сельсовета и под большим секретом сообщил, что отцу Игорю следует немедленно уезжать из села, так как завтра его обязательно арестуют. В ту же ночь священник Игорь Реморов уехал и вскоре был в Бийске. Семья отца Игоря так же переехала к нему. Здесь он окончил курсы бухгалтеров и устроился работать по этой специальности. То что именно таким образом ему удалось избежать ареста является неудивительным. Подобных случаев было немало. Сотрудников ОГПУ часто не интересовало, кто конкретно будет ими арестован. Их заботило прежде всего выполнение плана по количеству арестованных лиц определенной категории. Просто было нужно арестовать определенное количество священников, кулаков, бывших царских офицеров, бывших чиновников и т.д. Искать же куда-то пропавшего отца Игоря им было некогда, проще было бы найти кого-нибудь другого и арестовать. Вскоре отец Игорь был мобилизован в трудовое ополчение и стал работать на стройках Кузбасса. В середине 30-х годов он вернулся в Бийск к семье. Устроиться служить в какой-либо храм в это время было уже очень трудно. Большая часть из церквей была закрыта, и отец Игорь до самой войны работал бухгалтером.
Осенью 1945 года отец Игорь вернулся в Бийск, где продолжал работать бухгалтером. В 1956 году митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор благословил отца Игоря продолжить священническое служение. До 1973 года отец Игорь служил в селах Большой Улуй и Ново-Березовка, Красноярского края. В 1970 году он овдовел. Затем протоиерей Игорь Реморов служил в поселке Колывань Новосибирской области. В 1980 году он был пострижен в монашество архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в честь преподобного Макария Великого. Находясь за штатом отец Макарий жил в Тобольске, Новокузнецке, Бердске. По мере своих сил он служил в храмах этих городов. Многие сибиряки, как миряне, так и священнослужители обращались к отцу архимандриту за духовным советом, просили его молитв и молились за него. Скончался архимандрит Макарий 8 декабря 1998 года в Бердске и похоронен за алтарем Бердского Преображенского собора. Сын отца Макария протоиерей Александр Реморов старается, когда появляется возможность пом...ЕщёОсенью 1945 года отец Игорь вернулся в Бийск, где продолжал работать бухгалтером. В 1956 году митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор благословил отца Игоря продолжить священническое служение. До 1973 года отец Игорь служил в селах Большой Улуй и Ново-Березовка, Красноярского края. В 1970 году он овдовел. Затем протоиерей Игорь Реморов служил в поселке Колывань Новосибирской области. В 1980 году он был пострижен в монашество архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в честь преподобного Макария Великого. Находясь за штатом отец Макарий жил в Тобольске, Новокузнецке, Бердске. По мере своих сил он служил в храмах этих городов. Многие сибиряки, как миряне, так и священнослужители обращались к отцу архимандриту за духовным советом, просили его молитв и молились за него. Скончался архимандрит Макарий 8 декабря 1998 года в Бердске и похоронен за алтарем Бердского Преображенского собора. Сын отца Макария протоиерей Александр Реморов старается, когда появляется возможность помянуть синодик отца Макария. Автору этих строк довелось видеть эту тетрадочку заполненную сотнями имен. Батюшка молился за прихожан храмов, в которых служил; за архиереев и священников, убиенных во время гонений и умерших в ссылках; будучи большим знатоком русской классической литературы (а отец архимандрита Макария - протоиерей Николай Реморов, сам был поэтом и оставил несколько десятков стихотворений), отец Макарий включил в свой синодик имена многих русских писателей, поэтов, религиозных мыслителей и философов. Через несколько лет после кончины отца Макария имя его записано в поминальные записки многих православных новосибирцев и бердчан, которые помнят его.
Почти все бабушки с нашей улицы( Гавриловские), вторая слева- это не Анна Михрячева, это моя бабушка- Чуйкова Елена Ильинична, рядом Широкова Александра( Лекса) а по правую сторону от батюшки это кажется Вдонина( за магазином жила). Я хорошо помню этот день, когда приезжал отец Игорь, это фото сделано около кладбища, где отец Игорь с нашими бабульками отпевали панихидки по усопшим на могилках, потом моя бабушка пригласила отца Игоря к себе домой. И у нас появилось много семейных фото в этот день, не помню точно в каком году это было, думаю в конце семидесятых
.......Как можно Героя войны, не жалевшего свою кровь за советскую власть, за Русскую землю, священника русской православной церкви оговорить, оскорбить! Вот он дьяволизм темнобожия и вылезает из всех щелей. За это людей наказывает Бог.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Я летние каникулы, во времена СССР, проводил в деревне у бабушки с дедушкой. У нас в доме под лавкой стояли два сломанных телевизора, поэтому все время проводил на улице и новости узнавал там же. В селе или деревне лавочки и бревна у дома, где можно посидеть, недостатка во внимании никогда не испытывали. Днём ребетня занимала и игралась, вечером, после всех насущных дел за день, селяне встречались и обсуждали последние новости. Обсуждали абсолютно всё на свете! Кто и к кому приехал, новости из газет, дела в личном хозяйстве, делились советами и рецептами и т.д.. А, что молодежь? Помните место встречи, где все только начиналось? В основном это была лавоч
И так, очередное воспоминания о жизни в Сядемке во времена СССР: как это было. Сегодня поговорим про телогрейку или, как ещё её называли: фуфайка, ватник, душегрейка. Во времена Союза большинство сельского население из немногочисленной верхней одежды предпочитало именно телогрейки. Эта невзрачная, универсальная и дешёвая в производстве одежда, при ношении с валенками, шапкой ушанкой или шалью, хорошо сохраняла тепло при минусовых температурах в течение длительного времени, носили её все и взрослые и дети и имелось очень много её разновидностей. Можно сказать, что телогрейка - самая русская одежда в мире! На фотографии слева направо: Лекса Ведшева (если ошибаемся, то поправьте др
Еще одно архивное фото, год неизвестен и имя батюшки тоже, но некоторых удалость распознать. И так, слева направо Тётя Таня, Анна Михрячева (Лексанихина), Мамуня Кадашина, Григорий Куликов, дальше неизвестно, что за женщины рядом с батюшкой, Екатерина Позднякова, Анися Ширикова и "Фина" имя и фамилию никто её не вспомнил. Друзья ждем вашей помощи и может, кто вспомнит, где и когда это происходило?
Как и последние года в центре нашего села все подготовлено к встрече Нового 2025 года! Ёлочка появилась благодаря нашему деду морозу - НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ!!!
На фотографии стахановка Сурской суконной фабрики «Красный Октябрь» Пензенской области Лошкарева П.К у сновальной машины. Интересно, она не с нашей Сядемки, кто знает?
Национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций. Каждая нация, народность, может похвастаться особенной одеждой, которая хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять свою историю. В нашем Земетчинском районе, даже в каждой мещерском селе ( Сядемка, Красная Дубрава, Вяземка. Кириллово, Ижмора и Ушинка) одежда отличалась от своих соседей и орнаментом и пошивом, скрось до 80-х годов можно было встретить в такой одежде в Сядемке наших женщин. Это отмечал еще в 1923 году лингвист А.Н. Гвоздев посетив наше село, а российский этнограф, исследователь и популяризатор русской народной культуры – П.И. Кутенков издал
Август 1961 года возвращаются с работы с Озерского конца с сортировки зерна или, как ещё говорили у нас, были на Току, слева направо Мария Михрячева (Ерощенкова), Анна Михрячева мужчина с кукана Максимыч, фамилию и имя не помнят, Евдокия Чуйкова и маленькая девочка Валя Михрячева (Лошкарева) Фото из архива Валентины Лошкаревой (Михрячевой)
На фотографии агитаторы Кушнина Н., Кузьмина Т. на территории агитационного пункта избирательного участка № 25/146 по выборам в Верховный Совет СССР 16 июня 1974 года. Вопрос землякам, Кушнина Н., случайно на наша сядемская девушка?
Ровно 4 года назад, 8 ноября 2020 года во времена коронавируса, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского (ок. 306) Епископ Сердобский и Спасский Митрофан (в миру Михаил Петрович Серёгин) совершил литургию в молельном доме Казанской иконы Божией Матери села Сядемка Земетчинского района. Его Преосвященству сослужил иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления. Диаконский чин: иеродиакон Иннокентий (Ганин). На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о единстве Святого Православия и в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. По завершении Литургии архипастырь обратился к
Делегаты 2-го Пензенского областного съезда животноводов. Слева направо: птичница Кувак-Никольской птицефабрики Нижнеломовского района Л. Челнокова, доярка совхоза "Кирилловский" Земетчинского района А. Дремкова, дояр совхоза "Оленевский" Пензенского района Н. Пронькин.
Немного истории о закрытиях церквей в Земетчинском районе
С 1930 г. начался процесс повсеместного закрытия церквей, гонений на церковнослужителей. Как правило, закрытию церкви предшествовали «просьбы трудящихся». Большую роль в истории государственно-церковных отношениях играло постановление 1929 года о религиозных объединениях. С 9 февраля 1937 г. по 29 сентября 1937 г. происходило закрытие Успенского храма во имя преподобного Кирилла Белозерского, построенного в 1811 г. в нашем селе Сядемка, но верующим после подачи жалобы, она была возвращена. Председателя земетчинского райисполкома Щетинина и секретаря Юткина привлекли к административной ответственности с подачи прокуратуры.
На фотографии вяземские, сядемские и краснодубравские ребята в Краснодубравской средней школе, давайте все вместе вернемся ненадолго в прошлое и вспомним этот дружный класс Фото из архива Валентины Москвитиной (Анашкиной)
Комментарии 16
Скончался архимандрит Макарий 8 декабря 1998 года в Бердске и похоронен за алтарем Бердского Преображенского собора.
В конце 20-х годов начинается массовое закрытие церквей, многие священники подвергается арестам, однако угроза гонений не пугает Игоря Николаевича и он отвечает согласием на предложение крестьян, просивших его стать священником в его родном селе. В этом же году Игорь Реморов был рукоположен во диакона и во священника и получает назначение в Успенскую церковь села Сядемка. Два года удалось прослужить молодому священнику. Начавшаяся коллективизация вызвала новую волну репрессий против духовенства, и отец Игорь был арестован и приговорен к выс...ЕщёВ крещении он получил имя Игорь. Его отец иерей Николай Реморов происходил из древнего священнического рода. Игорь Реморов начал учиться еще в Тамбовском духовном училище, а после революции продолжил свое обучение в светской школе. Он окончил девятилетку. В 1927 году Игорь Николаевич женился на Валентине Михайловне Мстиславской, отец которой был благочинным, служил в одном из мордовских сел и за активную миссионерскую деятельность награжден медалью.
В конце 20-х годов начинается массовое закрытие церквей, многие священники подвергается арестам, однако угроза гонений не пугает Игоря Николаевича и он отвечает согласием на предложение крестьян, просивших его стать священником в его родном селе. В этом же году Игорь Реморов был рукоположен во диакона и во священника и получает назначение в Успенскую церковь села Сядемка. Два года удалось прослужить молодому священнику. Начавшаяся коллективизация вызвала новую волну репрессий против духовенства, и отец Игорь был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Но, при пересмотре дела, расстрел заменили ссылкой в Сибирь.
Прихожане полюбили молодого батюшку, но послужить здесь ему пришлось недолго: начал свое служение в Грязнухинском отец Игорь летом, а на Крещение поздно вечером к нему в дом постучался председатель сельсовета и под большим секретом сообщил, что отцу Игорю следует немедленно уезжать из села, так как завтра его обязательно арестуют. В ту же ночь священник Игорь Реморов уехал...Ещё1930 году священник Игорь Реморов прибыл в Бийск. В это время на Алтае так же были арестованы десятки священников, и во многих храмах богослужение не совершалось. В первый же день по прибытии в Бийск на базаре отец Игорь встретился с человеком, оказавшимся старостой Казанской церкви села Грязнухинского (ныне село Советское, Советского района). Староста сразу же определил, что перед ним священник и стал просить отца Игоря поехать к ним и служить в их сельском храме. Отец Игорь согласился. Тотчас же они отправились к местному архиерею, который удостоверевшись, что отец Игорь не обновленец, направил его в Грязнухинское.
Прихожане полюбили молодого батюшку, но послужить здесь ему пришлось недолго: начал свое служение в Грязнухинском отец Игорь летом, а на Крещение поздно вечером к нему в дом постучался председатель сельсовета и под большим секретом сообщил, что отцу Игорю следует немедленно уезжать из села, так как завтра его обязательно арестуют. В ту же ночь священник Игорь Реморов уехал и вскоре был в Бийске. Семья отца Игоря так же переехала к нему. Здесь он окончил курсы бухгалтеров и устроился работать по этой специальности. То что именно таким образом ему удалось избежать ареста является неудивительным. Подобных случаев было немало. Сотрудников ОГПУ часто не интересовало, кто конкретно будет ими арестован. Их заботило прежде всего выполнение плана по количеству арестованных лиц определенной категории. Просто было нужно арестовать определенное количество священников, кулаков, бывших царских офицеров, бывших чиновников и т.д. Искать же куда-то пропавшего отца Игоря им было некогда, проще было бы найти кого-нибудь другого и арестовать.
Вскоре отец Игорь был мобилизован в трудовое ополчение и стал работать на стройках Кузбасса. В середине 30-х годов он вернулся в Бийск к семье. Устроиться служить в какой-либо храм в это время было уже очень трудно. Большая часть из церквей была закрыта, и отец Игорь до самой войны работал бухгалтером.
Затем протоиерей Игорь Реморов служил в поселке Колывань Новосибирской области. В 1980 году он был пострижен в монашество архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в честь преподобного Макария Великого. Находясь за штатом отец Макарий жил в Тобольске, Новокузнецке, Бердске. По мере своих сил он служил в храмах этих городов. Многие сибиряки, как миряне, так и священнослужители обращались к отцу архимандриту за духовным советом, просили его молитв и молились за него. Скончался архимандрит Макарий 8 декабря 1998 года в Бердске и похоронен за алтарем Бердского Преображенского собора.
Сын отца Макария протоиерей Александр Реморов старается, когда появляется возможность пом...ЕщёОсенью 1945 года отец Игорь вернулся в Бийск, где продолжал работать бухгалтером. В 1956 году митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор благословил отца Игоря продолжить священническое служение. До 1973 года отец Игорь служил в селах Большой Улуй и Ново-Березовка, Красноярского края. В 1970 году он овдовел.
Затем протоиерей Игорь Реморов служил в поселке Колывань Новосибирской области. В 1980 году он был пострижен в монашество архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в честь преподобного Макария Великого. Находясь за штатом отец Макарий жил в Тобольске, Новокузнецке, Бердске. По мере своих сил он служил в храмах этих городов. Многие сибиряки, как миряне, так и священнослужители обращались к отцу архимандриту за духовным советом, просили его молитв и молились за него. Скончался архимандрит Макарий 8 декабря 1998 года в Бердске и похоронен за алтарем Бердского Преображенского собора.
Сын отца Макария протоиерей Александр Реморов старается, когда появляется возможность помянуть синодик отца Макария. Автору этих строк довелось видеть эту тетрадочку заполненную сотнями имен. Батюшка молился за прихожан храмов, в которых служил; за архиереев и священников, убиенных во время гонений и умерших в ссылках; будучи большим знатоком русской классической литературы (а отец архимандрита Макария - протоиерей Николай Реморов, сам был поэтом и оставил несколько десятков стихотворений), отец Макарий включил в свой синодик имена многих русских писателей, поэтов, религиозных мыслителей и философов.
Через несколько лет после кончины отца Макария имя его записано в поминальные записки многих православных новосибирцев и бердчан, которые помнят его.