Я выхожу из дома и вдруг вижу двух бабушек-соседок, которые стоят около колодца. Какая у них удивительная и непривычная для меня речь! Многое из того, что говорят местные жители, мне непонятно. Конечно, и диалект в Сядемке имеет мещерские корни, сядемское наречие относится к южнорусским говорам, в их речи присутствует «яканье», а ударение они перетягивают на первый слог. Также у сядемских жителей свой большой и особенный словарный запас. Например, гутарить – «говорить», утирка – «полотенце», сурна – «лицо», гажо – «хорошо». Как же интересно слушать местных жителей!
Мещёрские корни наложили отпечаток и на одежду сядемцев. Главным отличием женского сядемского костюма является понева – это юбки особого кроя. Поневу надевали поверх длинной прямой рубахи с косыми плечевыми вставками – поликами, расширяющими верхнюю часть. Особенностью праздничной одежды молодых женщин являлось присутствие красного цвета. Во время похорон и после них женщины носили кручинные и печальные одежды. Моя прабабушка потеряла одного из сыновей одиннадцать лет назад. С тех пор в её одежде отсутствуют яркие цвета.
Сейчас в селе Сядемка осталось около ста жителей. История страны внесла свои коррективы в жизнь села. Молодёжь разъехалась, школа, клуб, сельсовет закрылись, многие дома стоят заколоченные. Свой век доживают в селе старики. Но каждый год, 12 июля, на Петров день, село снова оживает, туда съезжаются все, кто имел какое-либо отношение к нему. И это ещё одна местная традиция, которая называется «Сядемские качели». Православный праздник Петров день сядемцы исстари отмечают катанием на качелях. Но качели эти необычные, их высота – шесть метров! Раскачивают специальными верёвками. Не каждый рискнёт сесть на такие качели! И, несомненно, это ещё одна местная достопримечательность. Они и сейчас стоят в деревне, ждут, когда все съедутся.
Комментарии 25
Слов нет!
Умничка!!!
Как же интересно узнать о таких необычных местах нашей РОДИНЫ!!!
Удачи тебе,Настя! Пиши,а мы будем читать с удовольствием!