Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сегодня я хочу рассказать вам об очень интересной ткани, набирающей популярность среди поклонников природных материалов во всех сферах своей жизни.
Речь пойдет о жаккардовой ткани из хлопковых нитей.
Позвольте небольшое отступление, прежде всего, что же такое «жаккард»?
Название этого вида ткани произошло, как часто это бывает, от имени её изобретателя – Жозефа Мари Жаккарда. В 1804 году он сконструировал необычный ткацкий станок, благодаря которому жаккардовую ткань можно стало изготавливать в промышленных масштабах. По сути жаккард – это крупноузорчатая ткань сложного или простого переплетения, рапорт рисунка которой по основе содержит более 24 разнопереплетающи
Сегодня расскажем еще одном виде хлопкового полотна, о хлопковом поплине.
Начнем с определения.
Поплин (с итальянского papalino) — означает папский. Это не просто так, согласно историческому поверию поплин впервые был получен в резиденции папы римского в Авиньоне. У них он использовался в качестве одеяния самого папы и приближенных. Лишь с течением времени эта ткань появилась у обычных людей. Началом истории использования поплина в России принято считать начало XVIII, к нам его завезли из Европы.
На фото как раз поплин...
Поплин – это плотная ткань, плетение которой образует мелкий тонкий рубчик. Такой рельеф достигается за счет с
Король материалов, самый популярный из всех, существующий около 7000 лет материал....
Разумеется речь пойдёт о хлопке.
Интересные факты о хлопке:
1. Некоторые виды хлопка представляют собой деревья, вырастающие до 5-7 метров в высоту
2. Большинство тканей, намокая, теряют долю прочности, но хлопчатобумажные ткани, напитываясь водой, напротив, становятся прочнее.
3. Изготовленные из хлопка ткани чувствительны к солнечным лучам. Как показали исследования, 940 часов на свету достаточно, чтобы запас их прочности снизился вдвое.
На самом деле, из хлопка делают огромное количество тканей, с разным названием, плетением, плотностю...
Сегодня я расскажу о одном из самых р