Колбасы, сыры, мороженое, консервы и десятки других продуктов появились в СССР благодаря старательной работе одного человека. Он же открыл множество производств, в том числе первые в стране хлебозаводы и пивные фабрики. А по его «Книге о вкусной и здоровой пище» готовили миллионы советских домохозяек. Анастас Иванович Микоян — нарком пищевой промышленности, нарком внешней торговли и председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Анастас Микоян начинал свою работу во власти ещё при Ленине. Он был самым молодым наркомом и очень вовлеченным чиновником. Микоян объездил три десятка стран, чтобы найти там лучшие решения для развития пищевой промышленности в Советском Союзе. Решающей стала его поездка в США, откуда он привёз множество новых видов продуктов и технологий.
Особую роль Микоян сыграл во время Великой Отечественной войны. С первых дней он занялся обеспечением фронта и уделял внимание каждой мелочи: от портянок и пуговиц до нормы выдачи водки солдатам на передовой. Продукты, горючее и одежда попадали на фронт под его чутким контролем. И за это Микояну присвоили звание Героя Социалистического труда.
Что ещё Микоян успел сделать за 50 лет работы в Кремле? Почему Сталин шутил, что для него производство колбас и сыров важнее построения коммунизма? Как он помог стране справиться с эпидемией полиомиелита? И как участвовал в урегулировании «Карибского кризиса»? Рассказываем в проекте «Жизнь замечательных людей»