Он стремился сделать искусство доступным для простого народа. Открыл в своём доме музей и театр для местных крестьян, работал с молодёжью, преподавал детям основы живописи. Но больше всего Василий Поленов запомнился как великий художник.
Он долго искал свой стиль и своё направление, и наконец, остановился на пейзажах. Картина «Московский дворик», которую сам Поленов считал проходной, сделала художника знаменитым. Прямо с передвижной выставки её купил Павел Третьяков для своей коллекции. Поленов писал по-настоящему русские пейзажи, делал их простыми, незатейливыми и понятными даже для жителей провинции.
Ещё одной важной вехой его творчества стал евангельский цикл. Сам Поленов не верил в бога и изображал Христа как обыкновенного человека, хоть и способного творить чудеса. Это вызывало вопросы у коллег и критиков, но тем не менее выставки евангельского цикла имели успех. А картину «Христос и грешница» приобрёл император Александр III за баснословные по тем временам 30 тысяч рублей.
Почему все работы Поленова построены на свете и как будто излучают его? Как на его творческий путь повлиял Абрамцевский кружок? Почему он прервал свою поездку по Европе и вернулся в Россию? И зачем Поленов помогал образовываться крестьянам? Рассказываем в проекте «Жизнь замечательных людей»