Впечатления от величественного и прекрасного творения Древней Греции. Попытка их выразить в этом видеосюжете.
Мой видеоканал:
http://www.youtube.com/user/galsar26
Акро́поль (др.-греч. ἀκρόπολις — верхний город) — возвышенная и укреплённая часть
древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны).
Афи́нский акро́поль (греч. Ακρόπολη Αθηνών) — акрополь в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной. Акрополь также называют «Кекропия» в честь основателя Акрополя - первого царя Афин Кекропса.
.
В VII—VI вв. до н. э. в Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате(560—527 гг. до н. э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (то есть храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент).
В 480 году до н. э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.
В 447 году до н. э. по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство. Руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо и явился автором проекта, лёгшего в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика.
В V веке Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь.
В XV веке после завоевания Греции турками храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем — в арсенал. Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона.
В 1687 году после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины — Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты.
В начале XIX века английский лорд Элгин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона.
В 1827 году во время обороны Акрополя греческими повстанцами от турецкого пушечного ядра сильно пострадал храм Эрехтейон.
После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в кон. XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями.
(Из
wikipedia.org/wik)
Использованы произведения
- "The Royal Sound Orchestra-Requiem "Lacrimosa" - Marchas Funebres", Звукозапись правообладатель: The Orchard Music
-"Mike Oldfield-Serpent Dream", Звукозапись
правообладатель: WMG