Бабырган (встречается написание Бобырган)— гора в Северном Алтае, является памятником природы Алтайского края с 1998 года. Находится на левом берегу Катуни. [2] [3] Её абсолютная высота — 1008,6 м[2], перепад высот относительно уровня р. Катуни, по некоторым данным, составляет 700 м[3], однако, согласно топографическим картам, эта величина составляет 750 м относительно уровня р. Катуни у с. Карлушка. Площадь подножия — 127 км². Вершина представляет собой плато, на котором расположены многочисленные останцы высотой 5−20 м, имеющими живописные формы выветривания. Гора сложена гранитами и сиенитами среднего девона. Бабырган является частью Белокурихинского гранитного массива, который представляет собой лакколит в нижнепалеозойских метаморфических сланцах. Бабырган является самой северной вершиной Семинского хребта. Он расположен на границе степной и горной зон.
С вершины открывается панорама всхолмленных равнин — с одной стороны и гор Алтая — с другой. К северу от горы простирается Предалтайская равнина, а к югу начинаются горы. У подножия находится пруд на реке Сетовочка. Бабырган находится в 12 км от села Колово и в 14 км от села Платово.
Гора Бабырган считалась святой у древних алтайских племен, шаманы проводили на ней свои обряды, а женщинам запрещалось не только подниматься на нее, но даже смотреть.
Существует древняя легенда о возникновении горы: Бабырган был одним из воинов хана Алтая. Однажды ночью Катунь — прекрасная дочь Алтая решила убежать к своему возлюбленному Бию. Она неслась на север, когда Алтай послал вдогонку трех богатырей, чьи имена были: Бабырган, Сарлык и Сартыклай. Влюбленные спаслись от преследования и слились в своем счастье. А воины застыли как горы на тех местах, где они стояли, когда Катунь встретилась с Бием. Так Алтай решил наказать богатырей за то, что они не смогли остановить и возвратить сбежавшую дочь. С тех пор появились три новые горы, а Бабырган — последняя из них. Он стоит на границе с равниной, так как дальше всех смог убежать на север за беглянкой. Пруд у горы называют куском платья Катуни, который оторвал Бабырган в погоне.