«У черта на куличках»
Решила все-таки расширить географию своих познаний и в один субботний выходной отправилась с
Иркутск-Михайловка-Голуметь-Полежаева
Часть 1
Первым пунктом нашего путешествия был п. Михайловка Черемховского района в 120 км к северо-западу от Иркутска.
Прежнее название – Половина. Основан в 1902 году.
Своим рождением поселок Михайловка Черемховского района обязан построенной в конце XIX века железнодорожной станции Половина. С 1905 года станция являлась остановочным пунктом для дозаправки паровозов.
А название станции, собственно произошло от названия станции Половинная, которая существовала с 1815 г. на почтовом тракте.
Исторические справки говорят: если сравнить расстояние от нее до Москвы и до Владивостока, оно будет одинаковым. Отсюда и название станции.
А значит, Михайловку можно назвать серединой России, центром страны.
Здесь мы посетили историко-краеведческий музей Черемховского района. Музей открыт 6 мая 2005 года.
Он небольшой (4 зала) - это две экспозиции рассказывающих об истории Черемховского района и тематические выставки разных направлений.
Как мало мы знаем о выдающихся людях Иркутской земли!
На выставке «Золотой голос Сибири» представлена мемориальная коллекция, посвященная жизни и творчеству заслуженного артиста России Леонида Харитонова, уроженца села Голуметь Черемховского района.
Его называют «сибирский Шаляпин», он был знаком с дочерью Шаляпина, которая даже подарила Харитонову отцовский рояль.
С гастролями он объехал всю нашу страну. Не единожды выходил на сцену Кремлевского дворца. Он был гордостью России, выступал на всех правительственных концертах, на встречах с иностранными делегациями.
Будучи солистом Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени Александрова, он объездил с концертами весь мир, пел с французской знаменитостью Мирей Матьё.
Несмотря на популярность, Леонид Михайлович регулярно приезжал на родину и чем мог, помогал односельчанам.
Умер 19 сентября 2017г. в возрасте 84 лет.
Есть другие интересные экспонаты:
- Президентский штандарт, который когда-то стоял в кабинете В. В. Путина, а теперь его можно увидеть в музее Черемховского района.
- старинный рояль Stiirsmage 1874 г.
Храм Святого Василия Великого
История церкви является неотъемлемой частью истории поселка. Не так давно храм отметил свое столетие. Что такое 100 лет для храма?
Деревянную церковь на каменном фундаменте в Михайловке начали строить в 1903 г.
Средства на ее строительство были предоставлены из общественного фонда имени императора Александра III, а также железнодорожного ведомства. Именно государственное ведомство железнодорожных путей сообщения и явилось инициатором строительства храма, как и многих других храмов на узловых станциях.
В 1910 году церковь окончательно устроили, и в 1911 году освятили ее единственный престол во имя свт. Василия Великого.
До наших дней церковное здание дошло в значительно перестроенном виде, оно пережило все исторические перипетии в нашей стране.
В середине 30-х годов XX века церковь была закрыта, колокольня разрушена, а здание сначала использовалось под зернохранилище, затем в нем размещалась ремонтная мастерская. Впоследствии оно было переоборудовано в сельский клуб.
Восстановление храма началось в 1997 году.
Парадокс!
Прямо напротив православного храма, не далеко от станции, установлен мемориал «Чехословацким воинам, которые отдали жизнь на пути к свободной родине в 1918-1920 годах».
Чехословацкие легионеры воевавших на стороне Российской империи в Первой мировой войне в 1914—1917 годах и затем участвовавших в Гражданской войне в России в 1917—1920 годах.
Установка данного монумента вызывает споры. Жители были возмущены, и памятный знак перед открытием кем-то был залит красной краской, затем его отмыли.
Местное население и Иркутские историки не нашли ни одного факта, что в Михайловке шли бои и погибли бойцы Чехословацкого корпуса.
Недалеко есть братская могила, в которой похоронены красные партизаны, расстрелянные белогвардейцами и чешскими воинами.
Такие памятные монументы установлены по нашей стране согласно заключённому «Соглашение между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений подписано 15 апреля 1999 года. Реализацией соглашения занимается ассоциация «Военные мемориалы».
Ряд инициативных граждан Михайловки обратились к послу Чехии в России с просьбой перенести на кладбище, где факты захоронения чешских легионеров являются установленными, или вовсе демонтировать монумент.
Такой мемориал я видела ещё в п. Култук Слюдянского района. Там тоже не спросили согласия жителей, и жители не раз посягнули на него.
В Михайловском музее находятся экспонаты, принадлежавшие интервентам Чехословацкого воинского эшелона, стоявшего на железнодорожной станции, а также артефакты, доказывающие, что важные исторические события произошли в ночь с 12 на 13 января 1920 года на станции Половина, и именно здесь офицер царской армии адмирал Колчак, его свита и золотой запас России были взяты под охрану По