Невьянск - родовое гнездо Демидовых, талантливых предпринимателей, промышленников, меценатов и сподвижников Петра Великого. Этот город один из старейших городов Урала, был основан в 1701 году на реке Нейва. Расположен он в 90 км к северу от Екатеринбурга, по автомагистрали путь занимает не более 1,5 часов. Историческая уникальность и удобное географическое расположение сделали его яркой туристической достопримичательностью. Не так уж много в России городов, настолько уникальных и самобытных , как Невьянск. Первый в истории город-завод, лучшее в мире железо, самая большая царь-домна, первый громоотвод, первые опыты по применению технологии железобетона, тайные лаборатории по плавке золота и серебра...
В этом ролике вы сможете узнать про две экскурсии:
Первая про экскурсию в Невьянскую башню и по музею погружает в историю этого уникального места. Невьянск - исторический город, связанный с династией Демидовых и знаменитым Невьянским заводом. В башне располагались различные помещения, включая арестантскую, заводской архив, казначейскую контору и рудную лабораторию. В ней также можно увидеть "слуховую комнату" с особым акустическим эффектом и старинные английские часы, исполняющие мелодии каждые четверть часа.
Вторая экскурсия по истории Невьянского края в XVII – XVIII веках погружает в богатое прошлое этого региона. Она охватывает период заселения этих мест русскими переселенцами, историю династии горнозаводчиков Никиты и Акинфия Демидовых, а также развитие железоделательного предприятия на Урале.
В экспозиции музея представлены макеты заводских фабрик Невьянского завода XVIII века, подлинные экспонаты, такие как первый в мире шар-молниеприемник и флаг-флюгер Невьянской наклонной башни Демидовых, а также портрет Никиты Демидова. Особое внимание уделяется первому в мире шар-молниеприемнику и флаг-флюгеру Невьянской башни, изготовленным из знаменитого демидовского железа.
Также экскурсия знакомит с жизнью коренных народов Невьянского края, включая манси и башкиры, и археологическими находками, рассказывающими о зарождении "железного дела" на Урале. Посетители могут увидеть монеты XVIII века, изделия местных мастеров и ремесленников, открывая перед собой страницы жизни края того времени.