4К В ЗЕНИТЕ СЛАВЫ Картезианский орден Кавказ, Туризм, Путешествия.Кавказ. Псебай. Общество. Туризм. Горы
Картезианский Орден получил своё развитие сначала лишь во Франции, но в период с конца XII по конец XIV века картезианские монастыри распространились по всей Европе, от Ирландии до Великого княжества Литовского. В Англию картезианцев пригласил в 1181 году король Генрих II Плантагенет, во искупление греха убийства Св. Томаса Бекета предоставивший им место для постройки приората в Уитхеме (Сомерсет), на землях заповедного королевского леса Селвуд. Пик наивысшего развития ордена пришёлся на начало XVI века, когда он насчитывал 196 монастырей.
Картезианцы занимались ремёслами, перепиской книг и т. д. Они славились своим гостеприимством и благотворительностью. Одним из основных источников богатства ордена было приготовление и продажа ликёра «шартрез».
Первый сильный удар был нанесён ордену Реформацией и религиозными войнами. Только во Франции в период войн между католиками и гугенотами было разорено и уничтожено 94 картезианских монастыря. Тем не менее к концу XVII века орден восстановил свои позиции и насчитывал 173 монастыря. Новые бедствия ждали орден во время Французской революции 1789—1794 годов. Монастырь Великая Шартреза был закрыт (снова открыт в 1816 г.) вместе с другими монастырями, 51 монах ордена погиб мученической смертью. В XIX веке орден восстановил свою деятельность, но былого расцвета достичь ему уже не удалось.