Экспедиция к островам Курильской гряды обернулась уникальным экспериментом, подготовка к которому шла два года. Впервые в России специалисты ЦПИ РГО совместно с Минобороны России провели водолазные спуски с аппаратами замкнутого цикла и с применением сухого колокола.
Инновационную методику погружений отработали на глубине ок. 100 м. Исследовали американскую подводную лодку «Херринг», затонувшую в годы Великой Отечественной войны у острова Матуа.
Сухой колокол — камера-«лифт», позволяющая поддерживать внутреннее давление. Он доставляет водолазов на глубину, а доступ к воде открывается через люк в его нижней части. Преимущество использования такого аппарата в том, что он избавляет от прохождения декомпрессионных процедур в воде.
При обеспечении спусков основной задачей было контролировать дыхательно-газовую среду как в колоколе, так и в аппаратах, а также корректировать режим декомпрессии. И с этим успешно справились в рамках НИОКР «Разработка методик проведения глубоководных работ в автономном режиме. Создание перспективного автономного комплекса для производства глубоководных работ».
Ещё до погружения к объекту исследваний были рассмотрены все возможные нештатные ситуации, чтобы избежать рисков. О результатах этого эксперимента в документальном фильме ЦПИ РГО об экспедиции к острову Матуа.