Большая Чернавская улица, Воронеж
Улица носит замечательное старинное наименование. Пролегает в Центральном районе, между улицами 20-летия ВЛКСМ (Поднабережной) и Степана Разина. Находится в нижней части Чернавского лога, от которого и произошло название улицы. «Чернавский балк, или балчуг, то есть яр, лежит близ Тихвино-Онуфриевской церкви и простирается к реке на полверсты, – пояснял в 1800 году историк Е.А. Болховитинов. – Он в старых грамотах именован Черным логом по причине великого дубового по нем и над ним росшего лесу. Есть предание, что там были и пещеры разбойничьи». Название лога перешло и на Чернавский мост.
Большая Чернавская улица возникла не позже первой половины XVIII века. Долгое время, до устройства спуска по нынешней улице Степана Разина, через всю Большую Чернавскую пролегала основная дорога, по которой съезжали к мосту.
Интересная усадьба размещалась в старину в нижней, не сохранившейся доныне части улицы. В середине XVIII столетия здесь работала суконная фабрика купца Василия Постовалова. В последней четверти того же века, когда местность была перепланирована по регулярным принципам, получился квартал треугольной формы, который находился между Большой Чернавской и нынешней улицей Эртеля (тоже спускавшейся на берег). Усадьба-квартал была застроена большим каменным особняком и другими капитальными сооружениями, в том числе хозяйственно-промышленными. В 1840-е годы в ней действовал водочный завод полковника М.А. Загряжского, поручика И.А. Протасьева и вдовы полковника Е.М. Мартыновой. В 1860–1870-е годы это была усадьба с лучшей в городе «торговой баней», а хозяевами являлись Г.К. фон Бринкман и его сын А.Г. фон Бринкман, они же владельцы известного пригородного имения. С 1880-х годов и по начало XX века собственниками бани значились братья-ремесленники А.М. и В.М. Гревцовы.
Большая Чернавская улица теперь тиха и малозаметна. На ней сохранились небольшие старинные жилые дома – рядовая застройка XIX – начала XX века (№ 9, 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 22, 24, 29). Двухэтажный дом № 13 построен приблизительно в 1880-х годах семьей Н.Г. Кунакова, забытого ныне музыканта-трубача.
Улица Эртеля проходит в исторической прибрежной части Центрального района, от улицы Степана Разина до улицы 20-летия ВЛКСМ. Здесь сохранились рядовые жилые дома XIX – начала XX века (№ 10, 10 а, 12, 14, 16, 17, 18, 20, 24, 29, 30 и др.). Небольшой отрезок улицы, ближний к Чернавскому мосту, снесен.
Улица существовала уже в середине XVIII века. В ее начале, около реки, находилась суконная фабрика купца Василия Постовалова. Несколько фабричных построек стояло на взгорье, а одно из зданий – под холмом (очевидно, у реки промывали шерсть). В последней четверти XVIII века улицу выпрямили, перепланировали, причем спуск к реке пришлось устроить по бывшей территории фабрики. Называлась улица Верхней Чернавской, или Верховой Чернавской, так как основной ее участок пролегал на холме около Чернавского лога и вблизи Чернавского моста.
Но было у нее и другое, более известное имя, которое к концу XIX века стало единственным: Венецкая улица. Автор этой книги в 1985–1987 годах на страницах газет высказывал мнение о географическом смысле названия. Венец в старорусском языке – круглая или полукруглая гряда гор, холмов.
Как и другие улицы, во второй половине XIX столетия Венецкая благоустраивалась. В мае 1888 года городским архитектором А.М. Барановым составлен проект «исправления Венецкой улицы и прилегающих к ней переулков»: смета и чертеж предусматривали частичную перепланировку тротуаров и земляных откосов, обновление спусков и подпорных стен, замену старого ветхого плетня новым укреплением.
Название «Венецкая» продержалось до 1962 года. Затем улица получила имя русского писателя Александра Ивановича Эртеля (1855–1908),
Улица Помяловского — одна из старинных центральных улиц Воронежа. В XVIII веке, когда она образовалась, улица носила название Беломестная — в честь слободы, на краю которой была расположена. Здесь селились беломестные казаки и атаманы, которые были освобождены от уплаты налогов.
Сейчас улица Помяловского больше похожа не на центр города, а на далекие окраины. Разбитая дорога, на которой местами проявляется старинная брусчатка; раскиданный мусор; частные особнячки, перемешавшиеся с советскими типовыми зданиями и столетней застройкой; нависающие над двухэтажными домиками стеклянные многоэтажки. Но даже такая застройка, по мнению краеведов, лучше, чем современные безликие «дома-монстры» из стекла и бетона. При должном подходе улица вполне могла бы стать любимым прогулочным местом горожан и туристов.
Гуляем по Воронежу и знакомимся с городом, парками, улицами. Познаем город и его окрестности, природу, историю и архитектуру.
https://t.me/Igor1953